ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОБУЖДЕНИЯ СЕМЯН

Содержание

Проснись и расти! Как разбудить семена

Когда речь заходит о таком садово-огородном действе как посев семян, большинство сразу вспоминает весну. Весна, посев, свежие зелёные всходы – это устойчивая цепочка ассоциаций.


Проснись и расти!

В действительности сеять начинают чуть ли не с Нового года – на рассаду. И продолжают, пока не оттает земля, предоставив для семян лоно своё. Потом сеют в течение лета – и не только огородную зелень для восполнения прорех в её рядах, но и некоторые декоративные культуры. Потом осенью… Да и вообще можно сеять в любое время! Но лучше обо всём по порядку.

Поскольку рассаду я не люблю: слишком много с ней возни, а вид плесени и чёрной ножки вызывает депрессию, — то начнём с весенних посевов в грунт.

Почему не прорастают семена?

Закапывая семена, думают о будущем – не только о том, как будет красиво, но и о более прозаических вещах, требующих расчёта: чтоб растения не взошли под возвратные заморозки, чтоб успели завершить жизненный цикл или, наоборот, – не успели (как, например, редис, который при позднем посеве уходит в стрелку). Вычисляя время посева, исходят из данных о скорости развития культуры (на какой день всходит, когда зацветает), приведённых обычно на пакетике с семенами.


Сеять можно в любое время. Но не каждое семечко даст росток. Почему?

Но бывает, что случается непонятное – всходов нет. И причина далеко не всегда в производителе-халтурщике, тут может быть замешана сама природа. Многие растения имеют приспособления для того, чтобы семена не прорастали сразу по созревании, впадали в покой. А то мало ли что там, в природе, происходит – засуха наступила или зима накатывает. Лучше подождать.

Сколько? Ну, тут каждый сам решает по-своему, и механизм покоя может быть разный. Он может быть обусловлен толстой оболочкой семени, веществами-ингибиторами, мешающими прорастанию, недоразвитым зародышем. Часто растения применяют эти тормоза в разных сочетаниях.

Есть справочники, где описаны причины покоя очень многих растений и, что важно, практика — как с этим бороться, то есть, способы предпосевной обработки для выведения семян из покоя. Пожалуй, с амые исчерпывающие сведения содержатся в книгах:

  • М.Г.Николаева, М.В.Разумова, Н.Гладкова. Справочник по проращиванию покоящихся семян. М., 1985 г.
  • Seed Germination Theory and Practice by Norman C. Deno. 1993 г. Приложения 1996, 1998 гг. (оба можно найти в интернете).

Как вывести семена из состояния покоя

Простые методы помогут, если прорастанию мешает оболочка. В любом случае, всегда полезно снимать мягкие оболочки и промывать семена из сочных плодов. Но и жёсткие покровы могут содержать ингибиторы и (или) быть слишком толстыми, не пропускающими воду, – это так называемая твёрдосемянность. Её легко обнаружить, если замочить семена, – твёрдосемянные игнорируют эту благодать, сколько ни держи их в воде.


Семена лотоса можно скарифицировать при помощи напильника

Разрушают оболочки (т.е. скарифицируют), пропиливая кожуру, перетирая семена с песком, промораживая при –10. –20°С, или наоборот, прогревая до +70. +80°С. Применяют резкие температурные колебания, ошпаривание кипятком, вымачивание в воде или серной кислоте. Что лучше — выясняется на практике. Например, клевер особенно быстро прорастает после нагрева, лотос можно пропилить напильником, гледичию и белую акацию – ошпарить или замочить в горячей воде.

У липы (Tilia) сухое хранение вызывает развитие твёрдосемянности. Лучше сеять в грунт слегка недозрелыми семенами и не пересушивать их. Сухие зрелые семена скарифицируют кислотой. Стратификация двухэтапная: 1–2 месяца при +15°С и 3–4 месяца на холоде. В другом варианте (T. cordata) по 3 месяца чередовали холод–тепло–холод–тепло.


Сеянец tilia sp.

Не стоит удивляться, если для одного и того же растения приводят разные рекомендации. Например, гинкго можно промывать в течение недели (кстати, в бачке унитаза очень удобно), можно пропилить, а некоторые просто сеют под зиму. Природа предусмотрела разные пути достижения одной и той же цели.

Нюансы стратификации

Если причины непрорастания лежат не в кожуре, а глубже, то самый распространённый способ выведения из покоя – стратификация. Слово означает «переслаивание», и изначально процесс представлял собой чередование слоёв семян с влажным песком (торфом, опилками) и вынесение их на холод (0. +5°С). В общем, имитировали процесс, который происходит в природе при наступлении зимы.

Кстати, элементарный посев под зиму вполне заменит холодную стратификацию, и это идеальный вариант для ленивых. Только при стратификации «зимний» период можно сократить. Например, для прорастания семян абрикоса достаточно трёх месяцев охлаждения, для елей – 1-2 месяца.


Семенам ели достаточно 1-2 месяца стратификации

Стратификация особенно ускорит дело, если покой сложный и снимается отдельно с корешка, отдельно – с вершка, что достигается чередованием тёплых и холодных периодов. Так что, перейдя в область декоративного садоводства, где чего только ни бывает, стратификация стала пониматься шире: она может проводиться не только при низких, но и при высоких температурах.

В природе на прорастание семян со сложным покоем уходят годы: на второй год прорастают морозники, пионы, триллиумы, некоторые рябчики (жёлтый, шахматный, императорский), жень-шень (если прорастает), вороний глаз, а есть и такие особы, что пробуждаются к жизни на протяжении 5–6 лет, вроде юнон и джефферсоний. В общем, растения из разряда «посеял и забыл».

В искусственных же условиях морозники прорастают через 5–6 месяцев: 3 месяца тёплый период (около +20°С), 2–3 месяца холодный (+3. -+5°С). Для вороньего глаза чередуют по 3 месяца тепло – холод – тепло или холод – тепло – холод – тепло. Для джефферсоний по 3 месяца: холод – тепло – холод (отдельные всходы) – тепло (всходы) – холод (всходы) – тепло (всходы). Большинство пионов бойко отращивает корень при +20°С в течение 2–3 месяцев, но не спешите радоваться. Чтобы начал расти стебель, нужен холодный период около 3 месяцев и последующий перенос в тепло. Хохлатки лучше всего посеять сразу после созревания и ждать всходы следующей весной. Доразвитие зародыша происходит 10 месяцев, стратификация двухэтапная: тепло – холод.

Pinus sibirica — сибирский, европейский и корейский кедры (сосны). Всхожесть зависит от срока хранения и развития семян, которое неоднородно. Лучше всходят после 2–5 мес. холодной стратификации. Хорошо действуют колебания температур: 1,5 месяца холод – 1,5 месяца тепло – 2 месяца холод.


Всходы pinus sibirica

Но что хочется подчеркнуть: при стратификации в любом случае семена должны находиться в условиях, пригодных для прорастания. Т.е. влажных, с доступом воздуха и при температуре выше нуля. Это тот момент, который почему-то часто ускользает от внимания сеятелей. И они, ничтоже сумняшеся, просто кладут купленные пакетики в холодильник или морозильник. Печально, но такие рекомендации могут давать даже продавцы в магазинах.

Итак, как закладывать семена на стратификацию. Вариантов много. В частности, они зависят от размера семян и холодильника. Крупные семена, например, удобно положить в сыроватый сфагнум и завернуть в пластиковый пакет (не туго) или сунуть в коробочку. Можно использовать также торф, крупный рыхлый песок или опилки (очень плесневеют). Мелкие семена помещают в горшочек с рыхлым грунтом и завязывают в пакет. В горшочки желательно посадить и семена с проросшими при многоэтапной стратификации корнями, чтобы корни могли нормально развиваться и не ломались. Но если дело происходит зимой, кому-то покажется более удобным посеять в те же горшки или ящики и закопать их поглубже в снег.

Про луковичные и не только

Ещё можно добавить, что на всхожесть влияют:

  • обработка стимуляторами роста,
  • свет (кому нужен, а кому – вреден),
  • срок хранения (бывает, что всхожесть даже повышается после хранения),
  • состояние самих семян (удивительно, но бывает, что недозрелые всходят быстрее)
  • фактор Х.

Поэтому природа, заинтересованная в том, чтобы хоть что-то проросло, производит семена бессчётно. Продавцы семян руководствуются другими соображениями и фасуют поштучно.

Различные препараты для стимуляции прорастания семян вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку стимуляторов роста для семян.

Читать еще:  Чудо рецепт от боли в суставах!!

Пробуждение жизни после покоя семян

После покоя, попадая в благоприятные условия температуры и влажности, семена трогаются в рост.

У разных семян потребность в факторах среды неодинакова. Семена растений южного и тропического происхождения требуют для прорастания повышенной температуры, тогда как семена арктических и альпийских видов способны прорастать и при температуре, близкой к нулю.

Кардинальные температурные точки прорастания семян (по В. А. Новикову, 1961)

Семена, насасывая воду, увеличиваются в размере. Аналогичный процесс происходит и в мертвых семенах. Как в первых, так и во вторых действуют чисто физико-химические процессы набухания запасных веществ. Однако в дальнейшем в живых семенах начинаются биохимические процессы — разложение запасных веществ и создание новых, необходимых для жизнедеятельности растущего зародыша. Эти сложные перестройки осуществляют ферменты.

Академик И. П. Павлов так характеризовал значение ферментов в жизнедеятельности организма: «Все эти вещества играют огромную роль, они обусловливают собою те процессы, благодаря которым проявляется жизнь, они и есть в полном смысле возбудители жизни… Ферменты есть, так сказать, первый акт жизненной деятельности… Все химические процессы направляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений».

Многочисленные ферменты — мощные биологические катализаторы. Они превращают белки, крахмал, жиры в более простые вещества: аминокислоты, сахара, жирные кислоты и другие соединения, нужные семенам для жизнедеятельности. Например, при прорастании зерна из сахарозы под влиянием фермента сахаразы образуются глюкоза и фруктоза, которые служат исходным материалом для создания новых жизненно необходимых соединений. В дальнейшем в их превращении принимают участие уже другие ферменты. Фермент подходит к тому веществу, на которое он действует, как ключ к замку.

Ферменты распределены в семени неравномерно. Они особенно многочисленны и активны в зародыше, в этой наиболее деятельной части семени. Так, если активность протеаз — ферментов, расщепляющих белки в зародыше, принять за 100%, то активность их в эндосперме составит всего лишь 11%. В зародыше активны и другие ферменты. И это не случайно. Дело в том, что по химическому составу, размеру и анатомическому строению части семени существенно- различаются между собой. В эндосперме зерновок пшеницы накапливается главным образом крахмал и очень мало белка, тогда как в зародыше нет крахмала, но много белка, сахаров и жира. В нем содержатся в высоких концентрациях и витамины — составные части ферментов.

Увеличение содержания витаминов при прорастании семян имеет важное биологическое значение. Этот период в жизни растений связан с усиленными процессами перестройки белков, углеводов, жиров и других запасных веществ. Превращение их в соединения, являющиеся составной частью вновь создаваемого тела растений, происходит при участии витаминов. Принимая участие в синтезе белков, аминокислот, сахаров и других жизненно необходимых веществ, витамины способствуют тем самым нормальному росту молодых растений. В том случае, когда в семени не хватает того или иного витамина, течение реакции нарушается, а вместе с этим изменяются и другие превращения веществ, что в конце концов приводит к задержке, а иногда и к полному прекращению роста растений»

При прорастании семян происходит не только биосинтез витаминов, но и их энергичное перераспределение внутри различных частей. Витамины из запасных частей семени устремляются к растущим. В опытах с пшеницей, прорастающей в темноте, было установлено, что в то время, как общее содержание витамина B1 в семени осталось одним и тем же, количество его в зародыше за 18 дней увеличилось в 6,7 раза, а в эндосперме за это время уменьшилось в 3 раза.

Как всякая реакция, так и биохимические превращения в семенах зависят не только от наличия веществ, участвующих в реакциях, но и от условий внешней среды. Одни из них ускоряют реакции, другие, наоборот, тормозят, а иногда и полностью прекращают. Так, оптимальная активность липазы, расщепляющей жиры, — при pH = 8,0, в то время при pH = 4,0 этот фермент уже не действует.

Большое влияние на работу ферментов оказывает температура. Интенсивность дыхания, являющаяся следствием деятельности многих ферментов, возрастает по мере повышения температуры, достигая максимума при 50°, а затем резко падает. Но для превращения веществ в семени, кроме температуры, нужна еще и вода. Как известно, сухие семена не прорастают при любой температуре. И лишь при увлажнении начинают активизироваться ферменты и разыгрываться биохимические реакции. Если у семян злаков и бобовых культур поднять влажность выше 15%, а у масличных культур — выше 9%, то интенсивность дыхания семян быстро увеличивается. О значении воды для активизирования жизнедеятельности семян говорит такой факт. При повышении влажности семян с 12—14% до 28—30% интенсивность дыхания семян пшеницы повышается в тысячи раз. Таким образом, для дружного и энергичного прорастания семян нужны соответствующие условия увлажнения почвы и благоприятная температура. Но если семя продолжительное время находится в условиях избытка влаги, то наблюдается недостаток кислорода и нарушается нормальный обмен. В прорастающем семени накапливаются продукты распада (спирт и др.), вредно действующие на клетки.

При неблагоприятных условиях запасные питательные вещества используются на интенсивно идущие процессы дыхания и на биосинтез других органических соединений, а образование новых веществ в результате фотосинтеза и усвоения минеральных веществ так мало, что оно не обеспечивает потребность проростка, поэтому он сильно страдает и может погибнуть.

У различных семян уменьшение сухого веса проростков происходит за счет разных веществ. У зерновых, например, за счет крахмала, у масличных — за счет жиров. Установлено, что из 1000 проростков сухой вес семядолей подсолнечника уменьшился на 17 г, жира при этом расходовалось 14,4 г, белков и углеводов всего 2,6 г.

В нормально прорастающем семени течение реакций строго координировано. Эта согласованность реакций напоминает современный завод, на котором все процессы автоматизированы и деятельность одного станка влияет на успешную работу другого. Так и работа одних ферментов зависит от активности других. Например, чтобы проявилась активность сахаразы, разлагающей сахарозу, необходимо, чтобы до этого амилаза расщепила крахмал и тем самым предоставила материал для деятельности фермента сахаразы. Последняя создает среду для работы других ферментов.

Существует и строгая очередность в мобилизации запасных веществ. Например, при прорастании семян подсолнечника в первую очередь используются сахара, затем белки и значительно позднее жиры. В подсолнечнике жиры расходуются таким образом: если в 1000 семян содержалось жира 16,3 г. то в 14-дневных проростках — 15,3 г и в 47-дневных лишь 0,9 г. В прорастающем же зерне пшеницы наблюдается большой расход углеводов. Так, на третий день прорастания исчезает 20% бывших в зерне углеводов, на 10-й день — 63% и на 12-й день — 81 %. Так как при этом уменьшение углеводов происходит за счет разложения крахмала, то понятно, что по мере прорастания зерна активность амилазы возрастает во много раз. Сильно активизируются и ферменты, разлагающие белки. Активность протеазы у 3-дневных проростков в 6 раз больше, у 6-дневных — в 30 раз и у 8-дневных — в 45 раз больше, чем у непроросших семян.

Активная деятельность протеаз приводит к распаду белка в семенах. Например, в зерновках кукурузы содержалось 96% всех азотистых веществ в форме белковых соединений, а через 8 дней прорастания количество их уменьшилось до 57%.

В результате распада белка в проростках накапливаются пептиды и аминокислоты — составные части белка. Так, в покоящихся семенах подсолнечника 8 свободных аминокислот: лизин, аргинин, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, пролин и валин. По мере прорастания семян к этим аминокислотам прибавляются еще восемь: гистидин, аспарагиновая кислота, аспарагин, тирозин, триптофан, фенилаланин, лейцин и γ-аминомасляная кислота. Биосинтез этих и других аминокислот создает благоприятный субстрат для новообразования белков, являющихся основой жизнедеятельности проростков. И не случайно по мере дальнейшего роста проростков содержание аминокислот уменьшается, а белков возрастает.

Однако не все аминокислоты при прорастании семян превращаются в белки. Часть их расщепляется на аммиак и другие соединения. В связи с этим ожидалось, что в проростках должен накапливаться аммиак. Но тщательные анализы показали, что это токсичное соединение в тканях не остается. Академик Д. Н. Прянишников убедительными опытами доказал, что накопление аммиака не происходит потому, что он, соединяясь с другими веществами, образует аспарагин и глютамин. Это наблюдается и в том случае, если семена проращиваются в растворах аммонийных солей. Когда же проросткам нужен источник азота, то с помощью ферментов они получают аммиак из аспарагина и глютамина.

При прорастании семян из всех их частей запасы расходуются неодновременно. Зародыш, трогаясь в рост, в первую очередь использует свои запасы, а затем уже и вещества, находящиеся в эндосперме. Последний является как бы резервуаром, поставляющим питательные вещества развивающемуся зародышу. Этот резервуар у некоторых семян весьма велик. Например, у зерновок пшеницы от веса целого семени зародыш составляет всего около 3%, тогда как эндосперм более 80%. Понятно, что при недоразвитии эндосперма и тем более при удалении его» нарушается нормальное поступление питательных веществ в зародыш, что приводит к торможению процессов роста.

Другой пример. При удалении оболочек у некоторых семян (груша, яблоня и др.) наблюдается торможение роста сеянцев. Это объясняется тем, что зародыш переходит к прорастанию, а ткани других частей растения еще находятся в покое и поэтому не в состоянии обеспечивать его питательными веществами. При стратификации все ткани начинают жизнедеятельность и нормально доставляют нужные вещества развивающемуся зародышу.

О важной роли запасных веществ семени в процессах роста и развития растений указывает и такой факт. Если семена ржи до начала яровизации проращивать при температуре 25° и затем их яровизировать, то колошение растений снижается, а если проращивание продолжается в течение 8—10 дней, то почти все растения не выколашиваются. Создается впечатление, что на такие истощенные семена яровизация не оказывает никакого действия.

Интенсивно идущий обмен веществ в прорастающих семенах создает новые клеточные структуры и ткани проростков. Особенно активно развивается корневая система. Растение как бы торопится захватить воду и питательные вещества из почвы.

Корни проростков, встречаясь с питательными элементами почвы, ассимилируют их. Причем чем ближе они расположены к семени, тем быстрее происходит их встреча и усвоение. Так, при внесении меченого изотопа фосфора на глубину 3—4 см он был обнаружен в проростках на второй-третий день после прорастания семян, а при большей глубине заделки и смещении суперфосфата в сторону от семян на 5—6 см эта встреча корней с фосфором состоялась лишь через 3—4 недели.

Читать еще:  «Салат с лимонной заправкой»

Израсходовав запасы, проростки переходят на снабжение за счет веществ, находящихся в почве. Особенно чувствительно реагируют на недостаток фосфора те проростки, в которых малы его запасы (просо, пшеница, и др.). Страдают молодые растения, если в почве они не находят азота, калия и других элементов питания. Недостаток, а тем более отсутствие этих удобрений не позволяет проростку использовать продукты фотосинтеза для создания жизненно необходимых соединении. Поэтому растения сильно задерживаются в росте и к концу вегетации дают небольшой урожай.

Прорастающее семя встречается в почве не только с питательными веществами и с влагой, но и с многочисленными микроорганизмами. Одни из них способствуют жизнедеятельности проростков, а другие, наоборот, тормозят эти процессы. Человек давно использует полезные бактерии для улучшения роста и развития растений.

Бактериальные удобрения широко применяются на самых различных культурах. Такие удобрения обеспечивают прорастающие семена азотом, фосфором, ауксинами, витаминами, аминокислотами и другими жизненно необходимыми соединениями, а вместе с тем способствуют лучшему использованию минеральных и органических удобрений. Проростки, в свою очередь, «заботятся» о размножении этих полезных бактерий. Выделяя в почву продукты своей жизнедеятельности, они стимулируют размножение азотобактера и других нужных микроорганизмов.

На корневые выделения привлекаются и микроорганизмы, которые угнетают проростки, а иногда и приводят к их гибели. Хорошо известно, что проростки кукурузы, огурцов, перца, хлопчатника при температуре около +10° растут очень плохо, а многие из них погибают. Раньше считали, что страдание и гибель растений связаны с тем, что для этих культур нужна более высокая температура. Однако последние исследования говорят о несостоятельности этих утверждений. Оказалось, что при пониженных температурах в почве развиваются грибки (фузариум, питиум и др.), которые выделяют вещества, губительно действующие на проростки. Если такую почву прогреть и убить грибки, то растения не болеют и не погибают. Но такой способ, конечно, не применим в практике. Поэтому стали искать иных приемов борьбы с болезнетворными грибками. Удалось найти микроорганизмы, которые, выделяя антибиотики, подавляют развитие болезнетворных грибков.

А нельзя ли антибиотики или другие вещества вносить непосредственно с семенами или в почву? Лабораторные исследования и полевые опыты подтвердили такую возможность. Оказалось, что если семена огурцов, перца, хлопчатника «опудрить» антигрибковым препаратом, например тиурамом, то проростки этих растений не повреждаются болезнетворными грибками.

Итак, семя, появившись на материнском растении, впитав в себя его свойства, передает их новому поколению. Хотя семя и невелико по размеру, но в нем есть необходимое, чтобы в благоприятных условиях дать начало образованию проростка, довести его до самостоятельного обеспечения питательными веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 легких способов ускорить прорастание семян

Добавление статьи в новую подборку

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый «чай» должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и «обрасти» микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся «чай» еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое» купание», говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
  • 5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

    Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить «ленивые» семена!

    Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

    6. Замачивание семян в остывающей воде

    Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

    Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

    7. Замачивание семян при смене контрастных температур

    На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

    Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

    8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

    Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

    Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

    Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

    По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

    9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

    Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

    10. Проращивание семян на батарее

    Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

    В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

    11. Выдерживание семян в туалетном бачке

    Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

    Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

    12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

    Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

    Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

    13. Встряхивание семян

    Примерно по вышеописанному принципу действует и «песочный метод». Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

    Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

    Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

    5 способов пробудить семена

    СПОСОБ 1. Прогревание

    Этот метод особенно хорош для семян овощей: он повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (а значит, и завязей). Хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2 — 3 дня на теплом подоконнике или батарее. Семена огурца, дыни и других тыквенных культур хорошо прогреть в термостате 2 часа при температуре 55 — 60°C или 10 часов при 40°C. Прогревание семян можно проводить также около батарей в течение месяца при температуре 25 — 28°C. Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. Семена гибридов не прогревают.

    СПОСОБ 2. Охлаждение

    По-научному охлаждение еще называют стратификацией — этот термин означает длительное хранение семян при пониженных положительных температурах (1 — 6°С). Длительность охлаждения бывает разной — от месяца до года и более. Многим культурам можно проводить естественную стратификацию — их пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.

    Семена раннецветущих культур могут прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.

    СПОСОБ 3. Повреждение оболочки семечка

    Растениеводы эту процедуру называют скарификацией. Повреждения оболочки требуют, например, пеларгония, гацания, душистый горошек (семена, собранные самостоятельно). Есть много путей провести скарификацию: например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 — 3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать.

    При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.

    СПОСОБ 4. Обработка гормонами роста

    Этот метод сильно ускоряет прорастание. Семена замачивают в растворе гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов, препаратов в продаже много. Кстати, обработка гормонами — метод древний. В народной практике семена вымачивали в 50-процентном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты «Эпин» и «Циркон».

    СПОСОБ 5. Промораживание

    Семена хранят в морозилке. Этот способ подходит для примулы, аквилегии, аконита, особенно хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5 — 7 раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

    МАСТЕР-КЛАСС

    Сеем петунию по снегу

    Все знают, петунию посеять нелегко — ведь на черной земле мелкие семена видны очень плохо, и разместить их равномерно довольно сложно. Отличное решение — снег (ведь он еще не сошел!), его кладут на почвенную смесь. Кстати, начав таять, он заменит полив.

    1. Почвенную смесь засыпьте в горшок так, чтобы ее верхний слой не доходил до края емкости на 2 — 3 см, выровняйте и слегка уплотните. Не позднее чем за сутки до посева пролейте ее раствором фунгицида («Фундазол», «Ридомил»).

    2. Присыпьте приготовленную смесь ровным слоем снега толщиной примерно 1 см.

    3. Равномерно рассыпьте семена по поверхности снега.

    4. Накройте горшок стеклом или бумагой и держите при температуре +20 — 23°С, пока семена не взойдут.

    Благодарим за предоставленные материалы журнал «Садовник», http://www.sadovnikmag.ru/

    Читайте также

    Какие фрукты можно вырастить дома

    Какой Новый год без фруктов? И во всех есть семена. Их можно собрать и посеять в горшочки. И через какое-то время на подоконнике будет настоящий тропический лес! Рассказываем какие экзотические фрукты можно вырастить дома из косточек

    Новинки с чудинкой: Оранжевая капуста и белая свекла

    В магазинах для дачников начались активные продажи семян. Что интересного предлагают в сезоне-2019/2020?

    Выбираем лучшие водонагреватели для дачи

    Проблема отсутствия горячей воды в загородном доме стоит довольно остро. «КП» подготовила для вас топ-7 устройств, способных ее решить

    Пикировка перцев в 2020 году

    Перцы созревают долго, поэтому семена на рассаду высеивают уже в конце февраля

    Чем опасен гриб трутовик

    Как его вывести и спасти деревья после того, как гриб на них поселился

    Чем опасен гриб трутовик на участке и как его вывести

    У садоводов этот гриб считается паразитом

    Как укрыть саженцы на зиму: пошаговая инструкция от агрономов

    Как правильно укрыть саженцы на зиму и сохранить их до весны, если не успели посадить вовремя, рассказываем в нашем материале

    И в обычной «двушке» могут цвести сады! Красноярка вырастила на подоконнике урожай цитрусовых, гранаты и авокадо

    При правильном уходе расти будет все, уверена девушка [видео]

    Эффективные средства от вредителей сада и огорода

    Если осенью и зимой в саду подкармливать птиц, они уничтожат большинство вредителей! Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить

    Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного

    В прежние времена все дачники запасали землю для рассады сами. Просто потому что других вариантов не было. Сейчас почва продается во всех садовых центрах и даже супермаркетах. Но хороша ли она?

    Пикировка рассады в 2020 году

    Многие теплолюбивые культуры с длительным периодом созревания урожая выращивают через рассаду

    Подготовка садовых культур к зиме

    В последнее время зимы у нас стали непредсказуемые. И даже вполне морозостойкие садовые культуры начинают страдать от непогоды. Поэтому важно правильно подготовить их к суровому сезону

    Подготовка многолетних овощей к морозам

    Что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай и как правильно подготовить многолетние овощи к морозам

    Как подготовить многолетние овощи к морозам

    Что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай и как правильно подготовить многолетние овощи к морозам

    Как подготовить виноград к зиме

    Вариантов укрытия винограда большое количество, но как укрыть и не навредить, а также как правильно подготовить его к зиме — рассказывает наш специалист

    Озимый чеснок: посадка, сорта, советы от садоводов

    Эта культура может обходиться без подкормок и растет при минимальном поливе

    Цветок рябчик: секреты посадки

    Разбираемся, как правильно вырастить эту красоту

    Уборка капусты: правила и секреты

    Порой уборку этого овоща надо начинать гораздо раньше октября

    Корнеплоды: когда убирать и как хранить

    Овощи со своего огорода — это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой.

    Постельный вопрос: выбираем постельное белье

    Как ни странно, но люди достаточно легкомысленно подходят к вопросу выбора постельного белья. Яркая упаковка и низкая цена подчас играют решающую роль

    Возрастная категория сайта 18+

    Источники:

    http://7dach.ru/Kalitka/prosnis-i-rasti-kak-razbudit-semena-219236.html
    http://www.activestudy.info/probuzhdenie-zhizni-posle-pokoya-semyan/
    http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14140/13-legkikh-sposobov-uskorit-prorastaniye-semyan.htm
    http://www.kp.ru/daily/24279.3/474115/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector