Домашний сыр из молока и сметаны
Как сделать сыр из молока, сметаны и яиц
Как сделать сыр из молока, сметаны и яиц
Приготовление домашнего сыра – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Что уж там, совсем простая, как покажется на второй, когда вы познакомитесь с этими рецептами.
- молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр
- кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр
- яйцо – 3 шт
- зелень
- куркурма – 2 ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- соль
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрываем массу сверху плоской тарелкой и кладем груз. Затем все убираем в холодильник на ночь.
- 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
- 2 ст.л. соли
- 6 яиц
- 400 г сметаны
- 200 г кефира
Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
- 2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
- 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
- 4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
- 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
- добавки могут быть любые:
– красный сладкий перец
– укроп и т.д.
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки кислятина быдет готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Процесс занимает где-то 7-10 минут.
Затем надо откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет(чтобы не обветривался). Затем режем и едим.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее. А как вкусно с теплым хлебушком!
- 1л кефира
- 1л молока
- 6 яиц
- 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
- 1/3 ч. ложки красного острого перца
- щепотка тмина
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
- 1 литр молока
- 400 г сметаны
- 1 ст.л. соли
- 4 яйца
Когда молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая, довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
- 2 л молока
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- зелень любую (петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: зелень и специи.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.
- 1 л молока
- 125 г натурального йогурта
- 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
- 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
- 1 литр молока
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ.
Теперь добавьте кефира (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как немного её должно остаться в сыре. А вот помешивать периодически можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и взбивайте до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфия в холодильник охлаждаться. Готов!
- 900 мл жирного молока
- 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
- 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
- 2-3 капли Микробного фермента Реннет
- 1 столовая ложка соли
Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
– Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
– На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
– Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
– Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
– Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
– Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
– Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр “Филадельфия” – готов! Получится 680 грамм готового сыра.
- 1 литр молока
- 1 ст.л. крупной соли
- 200 мл сметаны
- 3 яйца
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (по желанию, мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
- творог 0,5 кг.
- сливочное масло 100 гр.
- яйцо 1 шт.,
- соль и сода 1/2 ч. ложки.
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
- сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
- 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
- 1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.) 1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) – когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит – сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться – и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 – зависит от конкретных сливок). Отлично – снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне – иначе у сыра появится “вареный” привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку – а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке – где-то минут 40 – час. Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
Домашний сыр из молока и сметаны
Когда у меня родилась дочка, я решила кормить ее только натуральными и полезными продуктами. И вот сыр стал первым продуктом, которым я научилась варить не только вкусно, но и красиво! Смотрите!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Литр
- Сметана 20% 200 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Соль 1 Чайная ложка
без горки - Укроп 1 Ст. ложка
мелко порезанного
Шаг 1
Подготовьте продукты. Укроп тщательно вымойте, отделите от веточек крупных и мелко порежьте. Приступим.
Шаг 2
Возьмите удобную для смешивания тару и венчик или миксер. Разбейте яйца, влейте сметану.
Шаг 3
Венчиком или миксером сделайте массу однородной.
Шаг 4
Молоко доведите до кипения, посолите.
Шаг 5
Влейте яично-сметанную массу в молоко. Снова доведите до кипения и проварите на очень меленьком огне 5 минут.
Шаг 6
Оно станет как на фотографии, творожистое.
Шаг 7
Снимите с огня “створоженное” молоко. Дайте минут 5-7 постоять и остыть. Добавьте укроп. Перемешайте.
Шаг 8
Минут 10 дайте ему постоять.
Шаг 9
Откиньте массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Отцедите сыр от жидкости.
Шаг 10
Завяжите марлю. Подвесьте минут на 10-15 сыр, чтобы лишняя влага стекла. Потом уложите в глубокую тарелочку сыр и поставьте сверху груз. Уберите на 4-5 часов конструкцию в холод.
Шаг 11
Спустя пять часов снимите марлю. Сыр готов! Режьте ломтиками и угощайтесь!
Рецепты домашних сыров из молока, сметаны и яиц — топ-3
Приготовить полезный и вкусный домашний сыр из молока, яиц и сметаны легко. Для этого не придется тратить много времени, способ прост и доступен даже новичкам в кулинарном деле. При этом готовый сыр будет намного аппетитнее аналогичной магазинной продукции, ведь в его состав входят только натуральные продукты.
Приготовьте такой домашний сыр и можете быть уверены, что в нем никакого пальмового масла, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных элементов. Да, это не аналог твёрдых сыров, но многие сывороточные сыры из супермаркетов он заменит отлично! Предлагаю сразу 3 рецепта на выбор — каждый чуть отличается от остальных, но результат одинаково вкусный.
Аппетитный сыр с зеленью
Это не просто домашний сыр — это одна сплошная польза и источник кальция, белка, витамина D при энергетической ценности всего 113 ккал! То есть чудесно вписывается в самый разный рацион.
Для его приготовления потребуется:
- домашнее (рыночное) молоко – 2 л
- соль – 2 ст. л.
- яйца – 4-6 шт.
- сметана – 400 г
- укроп или любая другая зелень — базилик, петрушка, кинза.
Порядок приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Посуду советую взять с антипригарным покрытием. Но если нет такой, то сперва в кастрюльке вскипятите 30-40 мл обычной воды, а уже потом вливайте молоко — это предотвратит подгорание молока.
Яйца разбейте в отдельную посуду. Они нужны для пластичности сыра, а не для вкуса, поэтому можно взять их меньше (2 шт.).
Добавьте к ним сметану.
И хорошенько перемешайте.
Укроп или другую зелень ополосните под холодной проточной водой, подсушите на бумажном или обычном полотенце и измельчите.
Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей или бинтом в несколько слоёв.
К этому времени как раз закипит молоко. Влейте в него сметанно-яичную смесь.
Варите, постоянно мешая, минут 10, пока масса не начнет створаживаться. В этот момент добавьте укроп.
Аккуратно перемешайте то, что получилось.
Прямо горячей смесь откиньте на подготовленный дуршлаг.
Когда сыворотка стечет, переверните на плоскую тарелку.
Накройте другой тарелкой и поставьте гнет в виде банки с водой.
Спустя 10-12 часов, гнет надо снять, творог переложить на сухую тарелку и убрать в холодильник.
При подаче украсьте веточкой укропа и черри.
Домашний вкусный сыр «3 ингредиента»
Как видно из названия, для приготовления сыра в домашних условиях по данному рецепту нам потребуется всего 3 основных ингредиента. Это молоко, сметана, яйца. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо заранее подготовить все продукты в нужном количестве.
Понадобится:
- 1 л молока (можно использовать магазинный продукт). Лучше всего подходит молоко средней степени жирности – около 3%
- 3 куриных яйца
- 200 г сметаны жирностью 20%
Технология приготовления:
- Влить молоко в эмалированную кастрюлю, добавить соль по желанию, хорошо перемешать до полного растворения кристалликов.
- Разогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно закипело. При этом его необходимо регулярно помешивать, иначе оно подгорит, и вкус готового сыра будет испорчен.
- В отдельную миску разбить яйца, добавить сметану и перемешать все это до получения однородной массы.
- Выложить яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Проварить массу на умеренном огне в течение 5-7 минут.
- После того как в молоке появятся первые творожистые хлопья, смесь следует варить еще 3-4 минуты.
- Процедить полученную массу через мелкое сито, покрытое 2 слоями марли.
- Марлю с массой положить в форму, сверху положить пресс, весом около 1 кг.
- Охладить продукт, выложить его на широкое блюдо, нарезать кусочками.
Рецепт домашнего сыра для вегетарианцев — из молока и сметаны без яиц
Меню людей, придерживающихся вегетарианского рациона, не менее разнообразно, чем традиционное, поверьте! И рецепт такого домашнего сыра можно легко приготовить по-вегетариански — без яиц. Рекомендуется использовать домашние продукты, жирность их может быть различной, но чем жирнее ингредиенты, тем более питательным и вкусным будет готовое блюдо.
Понадобится:
- 1,5 л молока
- 250 мл сметаны
- соль – 1,5 ч. л. (но можно использовать любое количество по желанию).
Как приготовить:
- Влить молоко в эмалированную посуду.
- Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело и не убежало.
- Добавить в него сметану, все хорошо промешать.
- Проварить мессу на среднем огне 2 минуты, не переставая помешивать.
- Когда смесь вновь закипит, добавить в нее соль и перемешать.
- Когда в молоке образуются крупные хлопья, его снимают с плиты, процеживают через сито, накрытое плотной тканью так, чтобы удалить жидкость (сыворотку).
- Ткань с продуктом выложить в форму и отправить в холодильник на 1 час.
- После этого готовую массу вынуть из формы, выложить на широкое блюдо.
Секреты приготовления домашнего сыра
Чтобы готовый продукт был действительно вкусным и полезным, при его создании требуется соблюдать ряд важных правил:
- Выбор ингредиентов. Не следует использовать в качестве основы ультрапастеризованное молоко, так как в нем отсутствуют необходимые бактерии, а значит, оно не свернется в процессе готовки. Обезжиренные продукты (молоко, сметана) также не подходят, вкус готового блюда будет пресным.
- Подготовка. Перед тем как приступать к созданию блюда, необходимо тщательно очистить рабочую поверхность и посуду, которая будет использована в процессе, а также хорошо вымыть руки. Если этого не сделать, в сыр попадут патогенные бактерии и посторонние вещества и продукт быстро испортится. Кроме того, сыр способен впитывать запахи, поэтому готовить его вместе с другими блюдами не рекомендуется.
- Технология приготовления. Очень важно выдержать смесь на огне достаточное количество времени. Если снять продукт с плиты до того момента, пока не образуются большие творожистые хлопья, структура готового блюда будет нарушена.
- Условия хранения. Так как в состав продукта не входят консерванты и другие вещества, продлевающие срок годности, хранить домашний сыр можно только в холодильнике и не более 7 суток.
Сыр, приготовленный в домашних условиях, используют не только для бутербродов. С этим ингредиентом можно сделать множество различных блюд. Его добавляют в соусы, паштеты, используют для приготовления пиццы, салатов, чизкейков, добавляют в десерты.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с кремовой тающей текстурой, прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным не вижу смысла, у него свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.
Как приготовить сыр в домашних условиях:
Нагреть молоко до кипения, добавить соль.
(Солёность можно регулировать по своему вкусу.)
Яйца смешать со сметаной и струйкой влить в молоко, помешивая. Довести смесь до кипения. Проварить 5-7 минут после закипания, до появления крупных хлопьев.
По желанию также можно добавить любые специи или зелень.
Дуршлаг выстелить двумя слоями марли, процедить массу. Завернуть сырную массу в марлю, сверху положить блюдце и груз весом 1-2 кг. Оставить в таком положении до полного остывания.
Такой сыр прекрасно подходит к чаю или к кофе на завтрак.
разве это сыр? Это яичница с творогом прессованная. Не вкусно и не полезно
С сыром нет ничего общего, просто прессованный творог, напоминающий по вкусу брынзу.
Не сьедобно то ли омлет то ли творог
Не пармезан конечно, но зато знаешь из чего приготовлен, а дальше совершенствуйся, учись, эксперементируй и все получится!
И очень даже вкусно!
Если правильно приготовить и добавить специи и зелень, очень вкусно получается
Простой рецепт и получается очень вкусный адыгейский сыр.Буду делать. Спасибо за рецепт.
Я обжариваю ломтики 1 см толщиной примерно, с прованскими травами. Огонь!
Рецепт простой. Буду готовить,так как магазинные сыры есть стало невозможно. А тут знаешь из чего сделан и по цене дешевле адыгейского.
За рецепт- спасибо!
Я считаю, что домашний сыр лучше всё-таки готовить не из магазинных продуктов. Попробую приготовить, но из молочных продуктов, купленных на рынке.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://guru.orsk.ru/posts/1206-15-retseptov-domashnego-syra
http://povar.ru/recipes/domashnii_syr_iz_moloka_i_smetany-49335.html
http://tvorogclub.ru/retsepty-domashnih-syrov-iz-moloka-smetany-i-yaits-top-3.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152129