Домашнее вино из старого варенья!

Содержание

Вино из старого варенья

Натуральное, ароматное, крепкое домашнее вино при минимуме затрат! К началу нового летнего ягодного сезона у многих хозяек в закромах нередко остаются запасы старого варенья, которое уже потеряло к себе интерес как к варенью. Но не стоит его выбрасывать. Старое варенье – это отличная основа для настоящего, крепкого и вкусного напитка – домашнего вина. При этом не требуется дорогостоящих ингредиентов, особых усилий и специальных приспособлений для его приготовления, лишь длительное время ожидания, когда «поспеет» домашнее вино.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вино из старого варенья
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 150 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вина требуются немного ингредиентов: баночка любого старого варенья, изюм, вода, трехлитровая банка, одноразовая резиновая перчатка. Например, из черной смородины получается красное вино с терпким вкусом и приятным смородиновым ароматом, из облепихового и крыжовникового – белое. Сладость вина можно регулировать путем добавления сахара, если варенье кажется не сладким, либо увеличением количества воды, если варенье кажется слишком сладким.

Шаг 2:

Изюм ни в коем случае нельзя промывать, потому что закваска этого вина осуществляется без добавления дрожжей, а брожение происходит благодаря грибковым бактериям, содержащимся на изюме. Выбор изюма играет также важную роль в получении удачного напитка. Нельзя покупать изюм, расфасованный в пакетики, скорее всего, он там уже прошел обработку, лучше взять с лотков на рынке на развес. В большую чистую стеклянную банку выкладываем старое варенье.

Шаг 3:

В таком количестве, чтобы оно занимало одну третью часть емкости. Вливаем обязательно кипяченную холодную воду, так, чтобы вода с вареньем вместе занимали две трети банки. Бросаем в банку горсть изюма и перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя, чтобы содержимое занимало больше места в емкости, потому что вину нужно место для брожения. Накрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном и теплом месте на 3 дня.

Шаг 4:

Через три дня вынимаем банку, должны появиться первые признаки брожения, пенка на поверхности жидкости и кисловатый запах. Снимаем крышку, перемешиваем содержимое, снова ставим в темное и теплое место. Процедуру повторяем еще пару раз.

Шаг 5:

Затем содержимое процеживаем в другую банку через марлю в один слой. Так удаляется жмых варенья. На банку надеваем уже резиновую перчатку, в одном из пальцев перчатки делаем иглой маленькую дырочку, чтобы выходил газ от брожения вина. Через несколько дней перчатка должна надуться. Это означает, что процесс брожения идет хорошо. Оставляем вино в покое на два месяца, также в теплом темном месте.

Шаг 6:

Через пару месяцев проверяем вино, если перчатка сдулась, значит, брожение закончилось, вино созрело. Процеживаем его через марлю, сложенную в три слоя, чтобы осадок не прошел, иначе он может ухудшить вкус и сделать напиток горьким.

Шаг 7:

Если вино покажется кисловатым на вкус, можно добавить сахар. Разливаем его по бутылкам, закупориваем и убираем на пару месяцев в холодильник. Через указанное время можно подавать вино к столу. Чем дольше вино стоит, тем напиток получается крепче, а вкус насыщеннее.

Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья: простой и экономный рецепт

Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить — неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья — полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.

Вино из старого варенья без дрожжей

  • Старое варенье любое — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Изюм — 105 г.
  1. Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
  2. В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
  3. Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
  4. Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
  5. По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
  6. Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
  7. На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
  8. Емкость должна находиться в тепле месяц.
  9. После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.
Читать еще:  Колоновидная яблоня дает обильное цветение на второй-третий год, однако, долгожительницей ее назвать нельзя

Вино с дрожжами

  • Варенье старое — 3 л;
  • Вода фильтрованная — 3 л;
  • Дрожжи винные — палка;
  • Сахар – 295 г.
  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр — проверьте наличие сахара. Рамки — 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания — 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской

Рецептура для закваски:

  • Любые ягоды (немытые) — ½ стакана;
  • Вода — ½ стакана;
  • Сахар — 55 г.
  • Варенье старое — 2 л;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 205 г;
  • Закваска — 255 мл.
  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
  2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок — 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
  3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
  4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

  • Варенье старое смородиновое — 1 кг;
  • Ягоды винограда — 1 стакан;
  • Рис — 255 г;
  • Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.

Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.

  1. Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
  2. Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
  3. В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
  4. Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
  5. Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
  6. После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья

Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:

  • Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
  • Может появиться колония плесени;
  • Развивается процесс гнилости;
  • Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
  • Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
  • Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
  • В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
  • Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
  • Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя — вино будет невкусным и неприятным;
  • Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.

Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет — зависит исключительно от фантазии винодела.

Читать еще:  Перекись водорода — эффективное средство по уходу за рассадой!

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Добавление статьи в новую подборку

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма .

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара .

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен .

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Читать еще:  Реконструкция частного дома в Тарусе (Калужская область, Россия). Исполнитель — архитектурно-дизайнерская мастерская «Проект905».

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

Домашнее вино из старого варенья

Запасливые хозяйки всегда делают на зиму много разной консервации, часть которой остается неиспользованной, например, варенья.

Есть такое угощение уже не хочется, а выбросить жалко, ведь на приготовление закатки потрачено достаточно количество времени и средств. В таком случае можно сделать из старого варенья вкуснейший, натуральный, простой в приготовлении и полезный напиток – вино.

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Для приготовления домашнего напитка по данному рецепту можно взять: яблочное, смородиновое, клубничное, сливовое либо другое, имеющееся в запасе ягодное или фруктовое варенье. Не желательно только брать сразу несколько видов варенья, так как потеряется вкус каждого используемого компонента. В таком случае лучше сделать несколько банок вина с разными вкусами и ароматами.

Заранее необходимо подготовить стерильную трехлитровую тару и капроновые крышки, марлю и гидрозатвор (медицинскую перчатку). Данный рецепт не предполагает использование дрожжей, ингредиент заменятся немытым изюмом, на поверхности которого содержатся живые грибки.

Потребуется для приготовления:

  • Варенье – 1 л
  • Изюм – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – по вкусу.

Внимание! Количество сахара напрямую зависит от объема подсластителя в варенье. Норма сахарного песка в сусле – 20%, поэтому при необходимости нужно разбавить варенье водой либо увеличить количество песка до 100 граммов.

  1. Вымыть с содой трехлитровую банку, пастеризовать на водяной бане либо в духовке (микроволновке). Обдать тару кипятком и тщательно высушить. Таким образом, уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в заготовку и испортить вкус напитка. Крышку также хорошо промыть, обсушить.
  2. Варенье пересыпать в стерильную емкость, смешать с водой, сахаром и изюмом.

Внимание! Вместо изюма можно использовать другие немытые и раздавленные ягоды, например, рябину, смородину или виноград.

  1. Накрыть тару чистой тканью или марлей (чтобы внутрь не попали насекомые), перенести в теплое темное место с постоянной температурой 18-25 градусов. Оставить заготовку на 5 дней, перемешивая несколько раз в сутки деревянной ложкой.

Внимание! Спустя 8-10 часов на поверхности заготовки появится пена, послышится шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что начался необходимый процесс брожения.

  1. По истечении 5 дней снять с поверхности банок мезгу (всплывшую мякоть с косточками, раздавленными ягодами, изюмом). После процедить содержимое через марлю, свернутую в несколько слоев. Отфильтрованную жидкость вылить в чистую емкость, наполняя тару на ¾ объема, чтобы оставалось место для брожения, пены и углекислого газа.
  2. Надеть на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку, продырявленную на одном пальце. Чтобы перчатка не спала, закрепить ее резинкой либо веревкой.
  3. Перенести банку на 1-2 месяца в теплое темное место и оставить до конца брожения. Свидетельствуют об окончании процесса следующие признаки: перчатка сдулась и упала, гидрозатвор более двух суток не пускает пузыри, сам напиток стал светлым и образовался плотный осадок на дне тары.
  4. Молодое вино профильтровать, попробовать на вкус и крепость. По необходимости всыпать в заготовку еще немного сахара или налить водки.

Внимание! Напиток с добавлением спирта или водки будет храниться дольше, однако имеет более жесткий вкус и не такой насыщенный аромат.

  1. Перелить вино в чистые бутылки, наполняя емкости доверху (желательно чтобы в бутылке не было воздуха). Герметично закрыть тару пробками, перенести в холодильник или подвал.
  2. Выдержать вино от 2 до 6 месяцев в холодном месте. При этом необходимо фильтровать напиток раз в 20-25 дней. Если осадок появляется выше 2-5 см, процеживать жидкость чаще.

В результате получится вино крепостью 10-13%, которое можно хранить до трех лет в холодном месте.

Быстрый рецепт яблочного вина

Для получения легкого, ароматного вина с кисло-сладким привкусом нужно использовать в заготовку баночку яблочного варенья, а взяв за основу данный рецепт, напиток готовить очень просто и быстро.

  • Варенье – 1 л
  • Рис немытый – 200 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода.

Как сделать вино из старого варенья в домашних условиях:

  1. В чистую трехлитровую банку переложить варенье и всыпать рис. Отдельно растворить в теплой воде дрожжи и отправить в заготовку.
  2. Долить в банку воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «заплечиков» емкости. Размешать содержимое тары деревянной ложкой. Поверх горлышка установить гидрозатвор либо надеть проколотую на одном пальце медицинскую перчатку.
  3. Оставить баночку в теплом темном месте до тех пор, пока вино не станет прозрачным, а на дне образуется осадок. После этого профильтровать жидкость в чистую банку, отстоять несколько месяцев, процеживая вино по мере выпадения остатка.
  4. В конце еще раз пропустить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, и разлить по чистым бутылкам.

Внимание! Если вино получилось по вкусу кисловатым, то нужно добавить в него 20 граммов сахара на литр напитка и оставить на нескол.

Источники:

http://1000.menu/cooking/27192-vino-iz-starogo-varenya
http://nash-pogrebok.ru/kak-sdelat-vino-iz-starogo-varenja.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11116/Prostye-recepty-domashnego-vina-iz-starogo-ili-zabrodivshego-varenja.htm
http://zagotovki.guru/napitki/domashnee-vino-iz-starogo-varenya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector