Добрый день. Подскажите пожалуйста, что с вишнями случилось Можно им чем то помочь

Чем можно помочь вишне

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Обращаюсь к вам за помощью. У нас 3 деревца вишни, двум из них по 4 года, одному 3 года и все они хорошо плодоносят. В этот сезон все они сначала болели монилиозом и я их несколько раз с не большими интервалами опрыскивала Цирконом с Цитовитом и болезнь отступила. Позднее появился коккомикоз, 2 раза попробовала и в этот раз опрыскивания Цирконом, но не помогло. Сейчас листочки покрылись пятнами, желтеют и опадают, боюсь к моменту, когда ягоды поспеют листьев совсем не останется. Подскажите, пожалуйста, чем я могу помочь деревьям? Очень боюсь, что после таких болезней и урожая, зимой они могут вымерзнуть. Спасибо.

Ответы на вопрос

Здравствуйте Валентина, к сожалению мы не ответили на Ваш вопрос своевременно. До сбора урожая обрабатывать вишню ничем нельзя, а корневая подкормка не поможет от болезни, но укрепит растение. Поэтому проведите комплексную подкормку калий-фосфорными удобрениями, если почва сильно закислена подсыпьте в приствольный круг доломитовой муки. Сразу после сбора урожая обильно и тщательно опрыскайте листву и ветки 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ (можно использовать любые железо и медь содержащие средства). Коккомикоз сильно ослабляет вишневые деревья, на будущий год он может проявится не только на листьях, но и в деформации плодов, поэтому обязательно хорошо укройте ветки деревьев и обмотайте стволы. Все опавшие листья, ветки и кору нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них вероятнее всего будут содержаться споры грибка. Весной при появлении первых листиков обработайте вишню 3% бордоской жидкостью, а после появления завязи и опадения цветков препаратом Топсин-М или ХОМ.

06.10.2016 в 20:02

Здравствуйте, Наталья, спасибо огромнейшее за ответ! С опрыскиванием, увы, опоздала, надеюсь, перезимуют вишенки, тогда ранней весной начну опрыскивания. Пока убрала все опавшие листья, подкормила монофосфатом калия и подсыпала доломитки, с наступлением устойчивых отрицательных температур замотаю кусты спанбондом 60, чтобы помочь им перезимовать. Ещё раз огромнейшее спасибо за Ваши очень нужные советы!

13.10.2016 в 20:11

Если растения не перенесут зиму из-за болезни, рекомендуем выбирать устойчивые к коккомикозу сорта вишни: Норд Стар, Малиновка, Десертная Морозовой, Памяти Вавилова.

06.10.2016 в 20:05

Спасибо, Наталья, обязательно учту Ваши рекомендации, если придётся искать замену.

Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)

Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:

1. Прошло мало времени. Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.

Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.

2. Нет герметизации. Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый газ выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.

Читать еще:  Принимаем заказы на срубы из зимнего леса, ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.

Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.

3. Неподходящая температура. Самая частая причина, из-за которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Рекомендованная для брожения температура – 15-25°C. Очень важно избегать даже небольших перепадов. Если вино начало бродить при 20°C, нужно поддерживать это значение. Недопустимо, когда температура постоянно меняется, например, днем и ночью.

Решение: проверить температуру помещения. При её несоответствии рекомендуемым параметрам перенести емкость в более подходящее место. Если даже короткое время сусло находилось при температуре выше 30°C, следует добавить винную закваску или новую порцию специальных дрожжей (не спиртовых. ).

4. Низкая или высокая сахаристость. Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.

Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.

Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и прочее), которое плохо поддается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.

Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.

5. Плохие дрожжи. Дикие штаммы дрожжей, которыми пользуется подавляющее большинство виноделов-любителей, характерны своей нестабильностью и могут прекратить работу в любой момент даже без видимых на то причин.

Действия: для возобновления брожения добавить в сусло на выбор: самодельную закваску, магазинные винные дрожжи, немытые раздавленные ягоды винограда (5-6 ягод на 10 литров) или качественный изюм (20-30 грамм на 5 литров). Изюм и виноград советую покупать на рынке, там их меньше обрабатывают химикатами, убивающими все дрожжи на поверхности. Оптимальный вариант – сделать закваску.

6. Плесень. Появляется в случае использования подгнившего (заплесневевшего) виноматериала или плохо вымытых бродильных емкостей, рук и других приспособлений. Поэтому очень важно всё стерилизовать, чтобы не заразить грибками сусло. На начальных этапах плесень в вине можно попробовать вылечить, удалив пленку и слив вино в другую емкость через трубочку. Но гарантии, что это поможет, нет.

Плесень очень сложно устранить

Решение: вылить испорченное сусло, учесть ошибки и не повторять их в будущем.

7. Недостаток азотных элементов. Для нормального размножения и жизнедеятельности винным дрожжам нужны азотные соединения. Обычно нужные микроэлементы присутствуют в соке в нужных количествах. Проблемы возникают, если для снижения кислотности сок сильно разбавили водой и (или) сахаром.

При недостатке азота первые несколько дней брожение идет активно, потом замедляется без видимых причин (температура, содержание сахара и спирта в норме).

Проблема характерна для домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром. Магазинные винные дрожжи обычно поставляются с нужными микроэлементами. Подкармливают напитки на основе закваски и диких винных дрожжей.

Решение: добавить в вино нашатырь или нашатырный спирт согласно инструкции по ссылке. Эти вещества продаются в аптеке.

8. Окончание брожения. При концентрации спирта 10-14% винные дрожжи погибают. Методом естественного брожения невозможно получить более крепкое вино, для повышения градуса в напиток добавляют спирт.

В большинстве случаев домашнее вино бродит 14-35 дней, далее этот процесс постепенно прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино осветляется, а гидрозатвор не пускает пузыри (перчатка сдувается).

Читать еще:  Лечо — бомба «Нет вкуснее!» …съедается в улет не дожидаясь зимы!

Вино успешно перебродило

Действия: перейти к следующему этапу – профильтровать вино и поставить его на созревание. Конечная цель достигнута.

Вот почему вам стоит употреблять вишню! Ваш организм скажет спасибо

Вишня хороша своим вкусом в десертах, коктейлях и выпечке, но знаете ли вы сколько полезных плюсов для здоровья в ней скрывается?

1. Вишня содержит антиоксиданты

Что же означает это столь популярное слово? Антиоксиданты борются с окислением других молекул. Хотя окисление вполне естественно, его избыточный процесс вреден, поскольку в этом случае начинают образовываться свободные радикалы или нестабильные молекулы, запускающие цепную разрушительную реакцию, в результате чего повреждаются клетки организма. Антиоксиданты в вишне могут снизить риск некоторых видов рака и отлично борются с деменцией и прочими психическими заболеваниями. Даже если для вас это сейчас неактуально, профилактика всегда лучше лечения.

2. Вишня не только заполняет желудок, но и питает мозг

Вишня содержит флавоноиды, которые защищают её от насекомых и микробов, тем самым лучше сохраняя её полезные свойства. Более того, считается, что эти самые флавоноиды укрепляют нейроны и нейронные связи. Кроме того, в вишне есть антиоксидантное соединение под названием антоциан с мощными противовоспалительными свойствами. А еще антоциан стимулирует работу мозга, улучшает восприятие и память.

3. Вишня устраняет похмельный синдром

Лучший способ излечить похмелье – это не допускать его. Но иногда такое все же случается. Как сделать свое пренеприятное состояние более сносным? Съешьте вишню. Она поможет вам пополнить утраченный запас электролитов, а еще она содержит природную фруктозу, которая, как считается, ускоряет вывод алкоголя из организма. С вишней период похмелья может быть существенно сокращен.

4. Вишня восстанавливает вас после тренировок и физических нагрузок

После усиленной тренировки вы можете испытывать на следующий день всем знакомую болезненность мышц. И в результате вам уже не хочется снова идти в спортзал. Противовоспалительные свойства антоциана не только ускоряют процесс восстановления, но и быстрее приводят мышечную ткань в порядок. А антиоксиданты приносят больше кислорода вашему организму.

5. Вишня помогает избавиться от лишнего веса

Вишня богата клетчаткой, которая ускоряет процесс насыщения. Если вы немного перекусите вишней перед едой, вам точно не будет грозить переедание, плюс вы ускорите обмен веществ. Между приемами пищи вишневый перекус – это тоже отличная альтернатива вредным закускам. Однако помните об умеренности, вишня – все же высококалорийный фрукт (да, это таки фрукт)!

6. Вишня стабилизирует ваш сон

Список натуральных продуктов, содержащих мелатонин, довольно короткий, но вишня в нем присутствует. Мелатонин – естественный гормон, который стабилизирует сон. В вишне его немного, но для спокойного засыпания его может быть вполне достаточно. Выпейте стакан вишневого сока за 30-60 минут до сна, загрузите себя мелатонином и высыпайтесь на здоровье!

Как вы можете видеть, разнообразие полезных качеств в таком крошечном фрукте впечатляет. Потому не игнорируете его в своем рационе. Это самый настоящий стимулятор здоровья!

Почему вишня не дает плодов: наиболее частые причины

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Представляете, в этом году моя вишня обильно цвела, и я уже заготавливала тару для сбора урожая, но в положенный срок но ягод практически не было. Этот факт не мог меня не озадачить, и я решила разобраться, почему деревья не плодоносят. Оказывается, на это влияет очень много различных факторов.

Выбор сорта и связанное с ним опыление

Еще перед просадкой необходимо выяснить, к какому сорту относится выбранная вишня – самобесплодному, самоплодному или частично самоплодному. Способность к самоплодности характерна для небольшого количества сортов, но даже в этом случае урожайность будет достигать не более 40%.

В чем причина такого явления? Вишня – это растение, опыляемое перекрестно, то есть для образования достаточного количества завязей ему необходим опылитель – другой сорт вишни.

Если у вас в саду сложилась именно такая ситуация и кроме одного деревца других нет, значит вам необходимо высадить в 20–30 метрах подружку. Однако, что делать в случае, если время для посадки прошло, а цветение уже началось?

Можно рядом с деревцем поставить в воду усыпанные цветами срезанные веточки другого сорта или опрыскать крону сладким сиропом.

Погодные условия и климат в данном регионе

Не секрет, что все садоводы как огня боятся весенних заморозков, ведь тогда все завязавшиеся цветочные почки могут вымерзнуть или опасть уже сформировавшиеся молодые ягодки. В излишне дождливую прохладную погоду насекомые выполняют свою работу по опылению менее активно, а при сухой и жаркой повышается риск несвоевременного осыпания пыльцы.

Читать еще:  Как вырастить хороший кустовой укроп

Кроме того, может случиться и так, что вы приобрели сорт, районированный для южных регионов и совсем не приспособленный к условиям в северных или умеренных широтах.

Такая вишня с ранним сроком созревания зацветет рано, а при похолодании скинет всю завязь, и вы останетесь «с носом», то есть без ягод. Поэтому выбирайте для посадки только те сорта, которые способны перенести холода, характерные для вашего региона. Можно попробовать спасти то, что есть, накрыв крону тканью или нетканым материалом.

Что делать, если вы не знаете, где такой сорт взять? Обратитесь в районное управление сельского хозяйства или пообщайтесь с садоводами на местных форумах. Они ведут учет всем племенным рассадникам и подскажут, где можно приобрести самые урожайные местные сорта.

Недостаточная или неправильная подкормка

Если дерево в конце лета обильно поливали или вносили подкормку из азотистых удобрений, то может случиться так, что цветочные почки раскроются намного позже положенного времени, а плоды либо не завяжутся совсем, либо осыпятся еще совсем зелеными.

Чем подкормить вишню, чтобы плодоносила и как это сделать правильно? При весенней перекопке в грунт вносят 80 г калийных удобрений и 220 г фосфорных. В период вегетации дерево еще несколько раз подкармливают.

Это необходимо сделать по окончанию цветения, растворив в 10 л воды 16 г мочевины, хлористого калия и 28 г суперфосфата. Через 14 дней процедуру повторить. Каждые 2–3 года обогащайте почву приствольного круга зольным настоем или перепревшим навозом и лучше всего делать это осенью.

Поражение грибком

Если вишня не плодоносит и не цветет, она может быть поражена каким-либо заболеванием. В частности, коккомикоз проявляет себя бурыми пятнами или розовато-красным налетом на листьях, реже плодах. Если не принять меры, то дерево ослабеет, станет чувствительным к сильным морозам и на следующий сезон не зацветет и не заложит плодовые почки.

Такой недуг, как монилиальный ожог проявляет себя в весенний период. Возбудитель заболевания по цветоножке пробирается в плодовые побеги и почки, в результате чего они увядают и создают мрачную картину, оставаясь на дереве до следующего года.

Предотвратить развитие заболеваний поможет опрыскивание химическими препаратами. Первый раз его проводят по окончанию цветения, но не раньше. А через 14 дней после сбора ягод процедуру повторяют. Если вовремя это сделать не удалось, то не позднее, чем за 20–25 дней до сбора ягод можно произвести опрыскивание.

Другие причины

Если вишня вся в цвету, а ягод нет, вполне возможно, что для посадочного материала использовалась прикорневая поросль. Если дерево было привито именно так, что из его корней получатся дички, но не сортовые деревья. Размножить понравившийся сорт, привитый на дичке можно, если использовать черенок из корня.

Многие интересуются, будет ли плодоносить вишня из косточки? Будет, если на третьем году жизни ей сделать прививку. Ветку с понравившегося дерева соединяют с дичкой, у которой обрезана верхушка, и через 2–3 года можно ждать первого урожая.

Почему капризничает ваша вишня и не хочет давать урожай? На нем отрицательно может сказаться излишняя загущенность кроны. Регулярно прореживая ее и обрезая растущие внутрь и ослабленные сухие ветки, можно заставить вишню плодоносить, а как, я уже рассказала выше.

Кроме того, помните, что дерево отличается чувствительностью к составу почвы и местоположению, расположению грунтовых вод. Последние не должны пролегать ближе, чем на 1,7–2 м от поверхности. Вы получите хороший урожай на супесчаном грунте с нейтральной кислотностью.

Вот в принципе и все. Я рассказала вам основные ошибки, допускаемые дачниками и надеюсь, что благодаря моим советам вы их избежите и никогда не столкнетесь с отсутствием урожая, как это произошло у меня. Подписывайтесь на обновления моего блога, оставляйте комментарии и рекомендуйте статью друзьям и знакомым. И всего вам доброго!

Источники:

http://vsadu.ru/vopros/chem-mozhno-pomoch-vishne.html
http://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html
http://flytothesky.ru/vot-pochemu-vam-stoit-upotreblyat-vishnyu-vash-organizm-skazhet-spasibo/
http://sait-pro-dachu.ru/pochemu-vishnya-cvetet-no-ne-plodonosit-naibolee-chastye-prichiny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector