Доброта это единственное одеяние, которое никогда не ветшает

ДОБРОТА — ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ОДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ НИКОГДА НЕ ВЕТШАЕТ. Г. ТОРО

11 мая 2013, 15:11 | 1 012 просмотров

Нугуманова Любовь Васильевна – медсестра, которая уже 43 года своей жизни, посвящает лечению больных. Родилась она на станции Коксу в Кировском районе. В семье их было 8 детей, и она самая старшая, ответственность и строгое распределение прав, помогали ей в юном возрасте четко справляться со своими обязанностями, и помогать родителям в воспитании младших братьев и сестер.

— В детстве, я мечтала стать учителем немецкого языка, в школе мне хорошо давался этот предмет – рассказывает Любовь Васильевна. — Но в жизни получилось совсем по другому. Мы рано потеряли отца, и маме одной было сложно ставить нас на ноги. Она попросила меня поступить в медицинское училище здесь в городе, потому что сама работала санитаркой в больнице, и я ее послушала, о чем никогда не жалела. В медучилище меня приняли сразу, еще говорили, что с моим аттестатом нужно поступать сразу в институт, но мне было достаточно и этого. Поступила на фельдшерско–лабораторное отделение, одновременно работала санитаркой в областной больнице, в детском отделении. Вспоминаю, как было сложно, детей привозили отовсюду, они маленькие, не переставая, плакали, приходилось нянчить их всю ночь, а с утра бежать на занятия. После окончания меня отправили в Каратальский район, а там передо мной стал выбор работать в поселке Ақжар на берегу Каратала или уехать в далекий поселок Көп берлік на берегу Балхаша. Я выбрала последний, потому что очень уж хотелось увидеть Балхаш, побывать там, где я еще не была. Меня отправили на работу в этот далекий поселок, с целью открыть фельдшерско- лабораторное отделение. Приехав, работала лаборантом, но мне пришлось, и роды принимать и тяжелых больных спасать. Там была участковая больница, но когда врач с акушеркой уезжали с отчетами, мы медсестры и лаборанты делали, что могли. Там же я встретила своего будущего мужа Нугуманова Саби Абдигалиевича. В 1974 году мы переехали в Талдыкорган, и я устроилась работать в Роддом медсестрой – анестезисткой. Пришлось, конечно, многому обучаться и очень стараться, но работа эта в те времена была нужная, интересная, самые сложные функции в роддоме приходилось исполнять нам, медсестрам: ухаживать за тяжелобольными, переливать кровь, сама сколько раз была донором. Тут же сдашь кровь для больного, тут же за ним всю ночь ухаживаешь. Позже я перешла в гинекологическое отделение — постовой медсестрой. Работа должна сказать не из легких, бессонные ночи, но больных я всегда любила и люблю. В 2010 году меня отправили на пенсию. Для меня это было очень сложно. Я находилась буквально в стрессовом состоянии, потому что не представляла себя без работы, без моих коллег, без моих пациентов. Но к счастью меня пригласили на работу в эту частный медицинский центр «Жансая», где я тружусь уже три года, и меня не хотят отсюда отпускать. Потому что уважают и ценят мой опыт. Это радует. Я только рада работать и помогать всем, кому нужна моя помощь.

— Что Вы больше всего цените в своей жизни и работе?

— Конечно, это здоровье и в жизни и в профессии для меня лично самым главным является это. Здоровье нужно беречь, а если теряешь, восстанавливать. Наша задача помогать людям в этом, и иногда не просто лечением, уколами, диагнозами, а просто добрым словом. Порой идет человек на операцию, ты понимаешь, что для него очень важным является настрой, и я лично всегда стараюсь поднимать людям дух, настраивать на выздоровление. И действительно подойдешь к такому пациенту, и он благодарит, говорит «Васильевна, ведь помогли твои слова…» — делится воспоминаниями медсестра.

— Вы человек опытный, много лет, проработавший в государственных медицинских учреждениях, и сейчас работаете в частной клинике. Скажите, есть ли разница между ними, и где лучше получать лечение?

— Я считаю, что лечение в государственных медучреждениях все-таки лучше и выгоднее. В частных клиниках, конечно, облегчают боль, но зачастую лечение не доводится до конца, потому что как только пациентам становиться немного легче они прекращают лечиться. А в государственных, система совсем другая там поликлиника, стационар связаны между собой в интересах больного. Да и большие операции делают в основном в государственных больницах. А так в принципе люди в белых халатах везде одинаково стараются помогать людям, облегчить их боль.

— А где пациентам уделяется больше внимания?

— В частных клиниках конечно, люди сюда за вниманием и приходят, доверяют, платят деньги, и если мы будем грубить, это будет очень не порядочно с нашей стороны. Главное это доброе отношение, к каждому человеку.

Читать еще:  ЧАЙНАЯ КОЛБАСКА, НЯМ-НЯМ КАКАЯ ВКУСНАЯ

— Как известно у медсестер огромное количество обязанностей, и уколы и системы и многое другое. Скажите, по Вашему мнению, какими качествами нужно обладать, что бы хорошо выполнять свою работу?

— Надо любить свою профессию, любить свое дело, но в первую очередь любить людей. Быть добрым, ко всему относиться с душой, тогда все будет ладиться. Я очень благодарна своей матери, за то, что в свое время она посоветовала мне выбрать именно эту работу. Думаю, если бы я стала учителем, то уделяла бы не так много времени семье. А я вот медик и семья у меня ухоженная, накормленная, здоровая. Друзья меня даже в шутку прозвали «911» , потому что в любую минуту позвонят, я, где советом помогу, где съезжу, лично проверю — улыбаясь, рассказывает Любовь Васильевна.

— Вы сами учились при Советском Союзе и наверняка видели работу молодых специалистов обучавшихся в нынешних институтах и колледжах, как Вы считаете, достаточно ли грамотно сейчас подготавливают специалистов?

— Я считаю, что знаний нынешней молодежи дают недостаточно. Раньше, к примеру, не было даже УЗИ и врачи все равно ставили диагнозы и проводили лечения, сейчас же молодые специалисты бояться работать без медицинской аппаратуры. Но у меня самой племянница учится в Алматы в медицинском, и по ее словам можно думать, что сейчас все очень строго и знания требуют в первую очередь. Будем надеяться, что это во всех медицинских институтах так. Знания конечно нужны, но в основном все приобретается с опытом.

— Сейчас выходит большое количество негативных статей о работе врачей разных сфер. Вы считаете это несправедливостью со стороны СМИ?

— Нет, почему же, пусть пишут. Это должно доноситься в массы, люди имеют право знать плохой это специалист или хороший. Так же и про учреждения в целом, если в какой – либо больнице не соблюдаются нужные установленные правила и это как то сказывается на пациентах, об этом нужно писать. Так что ничего не имею против, пусть пишут, но только если это справедливо.

— Ваши советы читателям по сохранению здоровья?

— Самое главное пусть ведут здоровый образ жизни, не пьют, не курят, зачем это нужно. Главное все делать вовремя, высыпаться правильно, питаться, не нервничать и тогда все будет хорошо.

— Расскажите читателям, какая Вы вне работы. О своей семье, о жизненных принципах.

— Как я уже говорила, мужа своего я встретила в поселке на Балхаше. Мы с ним живем уже 43 года. У нас три дочери: Гульнара, она работает старшей медсестрой приемного покоя в военном госпитале, средняя Динара – швея по профессии и младшая Жанар, ей всего 19 лет, недавно выдали ее замуж по всем казахским обычаям, она учиться в музыкальном колледже. Мне повезло, мои дети все живут рядом со мной. Я уже бабушка у меня три внука и внучка. Очень их люблю. Друзья и родственники моего мужа всегда хвалят меня потому что, не смотря на то, что сама я не казашка, но знаю все обычаи и обряды. Всегда готовлю различные казахские национальные блюда, вообще очень люблю готовить, у меня свой огород, постоянно занимаюсь им, люблю домашний уют, семейный покой, что бы дети меня слушали, и муж всегда был рядом и поддерживал.

— Какими качествами необходимо обладать, что бы быть хорошей матерью и женой?

— Главное для женщины — это никогда не расслабляться. Не давать себе хандрить. Порой бывает, там болит, тут болит, думаешь, не пойду на работу, но в такие моменты мой муж всегда отправляет меня в огород, в шутку говорит, что он меня исцеляет. И ведь действительно это так пройдешься, погуляешь, оглядишься вокруг покой, красота, жизнь прекрасна и любая хандра отступает. Поэтому самое главное не расслабляться помогать тем, кому ты нужен, постоянно работать, заниматься полезными делами.

— Приближается Всемирный день медсестер, Ваши пожелания своим коллегам?

— От души поздравляю всех медработников, своих коллег, коллектив роддома, коллектив «Жансаи», желаю здоровья, прежде всего, благополучия в семьях и мирного неба над головой.

Поблагодарив Любовь Васильевну, за прекрасную беседу узнали, что она является постоянным читателем нашей газеты и вот как отзывается о ней:

— Сама постоянно покупаю вашу газету в киосках, мне очень нравится ее полезность, новости, статьи врачей и советы, да и рубрика «Человек и его труд» очень добрая, всегда красиво оформлена. Но никогда не думала, что сама попаду в нее. Большое спасибо, что уделяете внимание нашей нелегкой работе и не забываете наших праздников.

Это Вам уважаемая Любовь Васильевна большое спасибо, что читаете наши статьи. Ведь для нас знать то, что мы можем быть кому, то полезны, является самой главной ценностью.

Читать еще:  ПОЛИВАЮ СВОИ ФИАЛОЧКИ ПРИ ПОМОЩИ КОЛГОТОК

Порой не задумываешься, с кем жизнь столкнет тебя завтра, хороший это будет человек или плохой, повлияет он на твою жизнь или пройдет незамеченным. Такого человека как Любовь Васильевна сложно не заметить, ведь она буквально излучает тепло и доброту. Лично меня ее улыбка, добрые пожелания и советы, заставили задуматься: наверное, только с таким чистым сердцем как у нее, можно столько лет трудиться не покладая рук и не капли не уставая.

TESTSOCH.RU

Сочинение на тему: Доброта – это единственное одеяние, которое не ветшает.

Каждый день мы сталкиваемся с разными людьми, ситуациями, характерами. Порой бывают такие моменты, когда сложно сразу решить, как поступить. К сожалению, мир сейчас стал более черствым, жестким, если не сказать жестоким. Многие разучились совершать добрые дела, а ведь это неотъемлемая часть образованного современного человека.

Часто ли мы можем встретить в повседневной жизни проявление доброты? Например, когда кто-то переводит пожилого человека через дорогу, доносит тяжелые сумки до дома, подает руку помощи в прямом и переносном смысле слова. Если я вижу подобное проявление доброты, у меня сразу улучшается настроение, я заряжаюсь позитивом на целый день. Например, когда я последний раз ехал на автобусе, то меня приятно порадовал тот факт, что люди уступили место женщине с ребенком.

Недавно произошла совсем удивительная история. На нашем подъезде висело объявление о том, что пожилая женщина потеряла деньги. Она обращалась к нашедшему с просьбой вернуть их. Один сосед, не задумываясь, вытащил из кармана нужную сумму и позвонил в ее дверь, сказав, что нашел деньги. Тут она расплакалась и объяснила, что этот сосед уже третий, кто принес деньги. Я думаю, что пока в сердцах наших соотечественников будут такие благородные побуждения, мир будет развиваться и расцветать.

Думаю, доброта сродни милосердию. Милосердие – это стремление, готовность помочь своим ближним, взглянуть на проблему людей изнутри, проникнуться ей и помочь по возможности: кто словом, кто делом. Но не все так безнадежно. Встречаются и люди, которые не понаслышке знают об этих понятиях. Для них это не пустой звук. Если есть возможность, люди занимаются благотворительностью, адресной помощью. Они создают специализированные центры, помогающие обездоленным, сиротам, беднякам. Я верю, что такие благие побуждения не пройдут бесследно и обязательно зачтутся морально этим людям.

Стоит волноваться о тех людях, которые не имеют представления о таких положительных качествах человека. Важно не допустить, чтобы такие поступки не канули в Лету. А то, что они не выйдут из моды – это однозначно. Некоторые люди считают, что это немодно, не престижно, стараются действовать как все, чтобы не выделяться из толпы. Но стоит только представить, каково будет нам самим, если беда постучится в дом, а помощи ждать будет неоткуда.

Современный мир диктует свои условия. Во главу угла встают совсем другие ценности – жажда личной наживы, достижение успеха, стремление к самоутверждению, в том числе за счет других. А потом, когда все достигнуто, человек оглядывается и понимает, что он одинок, рядом с ним нет ни друзей, ни близких людей. Все потому, что им не уделялось должное внимание, они почувствовали себя брошенными, одинокими.

К добрым людям изначально складывается иное, особое отношение. От таких людей веет позитивом, счастьем, положительным настроем. Хочется, чтобы в жизни каждого человека было как можно больше добрых людей. Если мы будем милосердны, то наши глаза будут светиться счастьем, свою жизнь можно назвать счастливой. Мы ведь можем говорить друг другу обычное «спасибо», которое означает «спаси Бог».

На это совсем не нужно времени и сил, но так много значит. Не нужно обладать особой мудростью, чтобы прийти к такому выводу.

«Доброта – это единственное одеяние, которое никогда не ветшает»

Пожалуй, я начну с понятия слова «милосердие». Милосердие — готовность помочь, пожертвовать собой ради других. Милосердие – это способность проникнуться бедой другого человека и деятельно помочь ему – словом или делом.
Для одних людей милосердие – это жизненное призвание. Но таких людей единицы, это уникумы наподобие матери Терезы. Для других, и таких, слава Богу, достаточно много, милосердие – черта характера. Они тоже помогают людям. Кто-то активно, особенно состоятельные и популярные люди, занимается благотворительностью, кто-то помогает ближнему своему, если сталкивается с его бедой «лоб в лоб».
Однако много среди нас и тех, кто забывает о том, что милосердие и отзывчивость – это качества каждого нормального человека. Вынужден признать, что сейчас, в трудное время перемен, доброта и милосердие уходят в прошлое. Наше время — это время культа денег, наживы и личного успеха. В погоне за ними люди даже не думают о других. Зачастую они забывают даже о самых близких людях, не уделяя им достаточно внимания, заставляя их страдать, чувствовать себя заброшенными и ненужными. Что уж говорить о посторонних людях, таких далеких и зыбких?
Страшно подумать, но сейчас мало кто поможет старушке перейти дорогу, донести ей тяжелую сумку. Да что там говорить – пожилому человеку или ребенку никто не уступит место в общественном транспорте. Сейчас это считается никому не нужным атавизмом!
Но – если бы люди заботились о других, с наших лиц исчезло бы выражение безысходной горести. Ведь не проявляя ни к кому милосердия, мы внутренне убеждаем себя, что и нам никто не поможет. Все это усиливает в человеке чувство тревоги, неуверенности, агрессии – несчастливости.
Можно с уверенностью сказать, что, потеряв милосердие, мы разучились радоваться жизни, потеряли чувство общности, единения с другими, которое и делает человека, существо социальное, счастливым.
А ведь как мало нужно для ощущения этого пресловутого чувства счастья! Всего лишь улыбка на лице человека, которому ты помог, всего лишь благодарное «спасибо», которое означает святые слова «спаси Бог»!
И если мы хотим, чтобы к нам относились хорошо, мы сами должны так же вести себя по отношению к другим. Это банальность, прописная истина, в которой кроется, однако, великая мудрость.

Читать еще:  Как правильно обрезать гортензию

человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Доброта — высшая цель нашей жизни.

Доброта- высшая цель нашей жизни.

Человечество не испытывает недостаток в знаниях, оно испытывает недостаток доброты.

Доброта—это единственное одеяние,

которое никогда не ветшает.

В наше время каждый день человеческой жизни наполнен новыми научными открытиями и исследованиями. В головах миллионов людей каждую секунду проносятся сотни тысяч идей, фактов и понятий.

Человечество с огромной скоростью развивается в плане знаний. Мы — самое развитое поколение в истории! Но духовное развитие страдает. Множество людей годами трудится на благо развития науки, но забывает о таких понятиях, как доброта, любовь, дружба. Все это сейчас лишь слова. Люди путают понятие бескорыстной доброты и «я должен». Они часто думают: » Я должен помочь ему, потому что он слабый», я должен отдать вещи сиротам, потому что так делают все, потому что так надо». Но это не так! «Я хочу помочь,»—вот настоящий мотив доброты. Любовь часто путают с жалостью, а понятие дружбы вообще пропитано расизмом. Ведь, если подумать, неужели для дружбы действительно важны цвет кожи, разрез глаз или религиозные убеждения?

Когда человек испытывает по-настоящему сильные эмоции? Возможно, когда его предают или когда он теряет кого-то. Если попробовать заглянуть в век 19, то можно увидеть, как девушки осыпали Пушкина сентиментальными, пропитанными слезами письмами с вопросами о том, зачем он убил бедного Ленского в романе «Евгений Онегин».

Раньше общество было более эмоциональным. Возможно, жизнь и правда познается через трудности. Ведь если обратиться к прошлому, то можно увидеть, что общество делилось на большие две группы: знать и крестьяне. И именно знатные люди были теми, кто мог позволить себе очень многое, если не все. Они прекрасно скрывали свои чувства, а может быть, их и вовсе не испытывали. Крестьяне же, наоборот, живя в неволе и выполняя приказы своего хозяина, были искренне рады кусочку хлеба или милости господина.

Если провести небольшой эксперимент, все в том же прошлом, поставив рядом барина и крестьянина, показать им огромный стол, заполненный разными яствами, то они «увидят» его совсем по-разному. Барин увидит то, что чуть ли не каждый день выставляют в его доме к приезду гостей или даже просто на обед. Крестьянин же увидит то, чего не видел никогда раньше. Он будет искренне рад и счастлив так, что эти эмоции просто невозможно описать словами. Так что же получается?! Все мы словно богачи прошлых веков, обычными прелестями жизни

нас не удивишь. Нам обязательно нужно что-то фантастическое, то, что выходит за рамки нашего сознания.

Раньше дети были наивны и просты, но они были счастливее и главное- добрее. Сейчас же доброта не в моде. Сейчас нужно бороться за все: за учебу, за любовь, за дружбу, за работу, за место в обществе. И из-за этого люди утратили свои чувства. Они «очерствели». Человек приспосабливается ко всему, так же и к жизни, без чувств и эмоций, он привыкнет.

Однако, все же люди совершают добрые поступки: помогают ветеранам, сиротам, инвалидам и животным. Помогают друг другу. Ведь как ни крути, добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть нечто иное, как стремление к добру.

Для каждого человека доброта—это согласие воли с совестью. Каждый человек в глубине души по-своему добр. Может быть, он желает добра не всем и не совсем бескорыстно, но пока понятие «доброта» живо, живы и мы. Именно на добре держится наше общество. Все пройдет: кто-то умрет, кто-то родится, какие-то законы станут ненужными, схлынут чувства и эмоции. Но доброта будет жить вечно, несмотря на то, что стремление к знаниям её разрушает. Ведь доброта — это единственное одеяние, которое никогда не ветшает.

Источники:

http://zhardem.kz/news/4795
http://testsoch.ru/russkii/sochinenie-na-temu-dobrota-%E2%80%93-eto-edinstvennoe-odeyanie,-kotoroe-ne-vetshaet.html
http://www.litra.ru/composition/get/coid/00668961347630093480/
http://aminoapps.com/c/fanfiki065/page/blog/dobrota-vysshaia-tsel-nashei-zhizni/BzRV_zKSwuJozn5El481mLvGZVxMg2PdzZ

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector