ЧТОБЫ СЕМЕНА БЫСТРО ПРОРАСТАЛИ

13 легких способов ускорить прорастание семян

Добавление статьи в новую подборку

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый “чай” должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и “обрасти” микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся “чай” еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое” купание”, говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
  • 5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

    Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить “ленивые” семена!

    Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

    6. Замачивание семян в остывающей воде

    Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

    Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

    7. Замачивание семян при смене контрастных температур

    На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

    Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

    8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

    Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

    Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго “готовятся ” к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

    Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

    По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

    9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

    Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

    10. Проращивание семян на батарее

    Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, “укутывают” пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

    В зависимости от вида растения, семена в такой “тепличке” будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

    11. Выдерживание семян в туалетном бачке

    Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

    Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое “джакузи” для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

    12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

    Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

    Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

    13. Встряхивание семян

    Примерно по вышеописанному принципу действует и “песочный метод”. Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

    Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

    Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

    Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

    Как ускорить прорастание семян – вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.

    Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

    Как ускорить прорастание семян

    Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием “полоскание” семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

    Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

    Замачивание семян


    Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

    Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

    Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

    Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
    Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту – 12 часов.
    Томаты, салат и свеклу – 24-36 часов.
    Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей – до 48 часов.

    Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

    Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена “закисают” из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

    Проращивание семян


    Проращивание семян – способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

    Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше – 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

    Время от времени семена открывают, давая им возможность “подышать”, и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

    Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

    Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

    Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
    Семена свеклы и томатов – за 3-4 дня.
    Семена петрушки, лука, моркови – за 4-5 дней.
    Семена перца и баклажанов – за 5-10 дней.

    Обработка семян стимуляторами


    Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: “Эпином”, “Цирконом”, “Гуматом калия”, “Новосилом”, “Энергеном” и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

    Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор “Циркона” (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

    С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором “Эпин-экстра” (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

    Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

    “Полоскание” семян


    Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

    Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

    Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    Что сделать, чтобы семена быстрее взошли?

    Чтобы семена быстрее проросли – можно воспользоваться несколькими способами замачивания семян. Первый способ – посеять семена на влажную ткань, бумагу или марлю , в последствии семена прорастают быстрее , но. есть и минусы, проклюнувшиеся семена с росточками трудно сажать в грунт , так как появившиеся росточки совсем ещё нежные, при посадке могут сломаться, тут уже не помешает аккуратность.

    Если у Вас большой опыт в таком выращивании, без каких либо трудностей, попробовать можно, почему бы и нет.

    Второй способ, это замачивания семян в тёплой воде , в зависимости от того или иного семени овощей или цветов, семена замачивают на определённой время , для лучшего результата добавляют в воду биологические вещества, как – эпим; циркон, которые помогают быстрому прорастанию семян. Но. опять же , прежде чем посадить семена в грунт для рассады , семена стоит подсушить.

    Сама лично замачивала семена в тёплой воде , добавив несколько капель – циркона, семена прорастали быстрее , по мере разрастания опрыскивала листики тёплой водой , добавив несколько капель – эпима.

    Удачного Вам выращивания.

    Прорастание любых семян ускорит предварительное замачивание. Сейчас есть специальные препараты стимуляторы роста для этого, например, Эпин.

    Если это семена, оболочка которых содержит эфирные масла, например, морковь или петрушка, то замачивать нужно в водке, не долго. Правда, не в чистой, а разбавленной. Водка смоет эфирное масло и семена прорастут быстрее. Перед посадкой такие семена нужно немного подсушить.

    Если вы долго вымачивали семена и они набухли, то подсушивать категорически запрещено, росточки засохнут. Высаживать набухшие и пророщенные семена, по этой же причине, нужно только во влажную почву.

    Некоторые туговсхожие семена требуют стратификации, то есть содержания некоторое время при низкой температуре. Обычно это такие культуры, как земляника, лаванда, даже луковицы тюльпанов. Чтобы семена пробудились как бы после зимы.

    Если вы сеете сразу в открытый грунт, то нужно накрыть всходы плёнкой или нетканым материалом, так вы повысите температуру почвы и ускорите прорастание семян.

    Да, и дома, в ящичках нужно создавать парниковые условия, т.е. ёмкость с посадками накрывать плёнкой или стеклом. Но нужно проветривать такие посевы пару раз за день, вытирать скопившийся конденсат, чтобы не образовалась плесень.

    В последнее время качество семян часто не обеспечивает хорошей всхожести. Поэтому следует сеять их с наклюнувшимися ростками. Даже набухшие семена не гарантируют всходов, а с посевами задерживаться весной не следует. Для проращивания сразу нескольких культур или сортов удобно использовать пластиковые лотки для кубиков льда в морозильной камере-сразу можно замочить от21 до 40 разных семян. На поле ванночки(лотка) удобно фломастером маркировать культурусорт в соответствии с маркировкой пакетика семян. Семена заворачиваем в тканевую салфетку и помещаем в отделение лотка. После заполнения лотка семенами заливаем раствором одного из стимуляторов: эпин, циркон, эпин+циркон, “Байкал” на 2-4часа.Раствор должен быть 25-30град. Затем , не вынимая семена из лотков сливаем излишки раствора, помещаем пакет в полиэтиленовый пакет и помещаем в тёплое место. Например, ставим лоток в пакете на книгу и на батарею. Через 2-ое суток начинаем контролировать не наклюнулись ли семена, после появления белых ростков сеем во влажный грунт. После посева и присыпкой почвой не поливаем во избежании уплотнения почвы и утягивания семян вглубь.

    Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

    Каждый дачник хочет, чтобы посаженные семена проросли как можно быстрее, в результате чего процесс получения плодов заметно ускорился. Но иногда это бывает невозможным из-за семян плохого качества, которые вообще не способны прорасти. Несмотря на различные помехи, огородники всё-таки научились нескольким приемам, которые помогают семенам быстрее прорасти.

    Как ускорить прорастание семян

    Самыми распространёнными способами увеличения скорости прорастания семян считается их замачивание и проращивание. Некоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только используя на их семенах специальный прием под названием «полоскание». Достаточно часто огородники отдают предпочтение удобрениям или использованию химических средств стимулирующих рост растения.

    Замачивание семян

    Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания. Этим методом пользовались ещё наши матери, бабушки и прабабушки. Если в землю посеять ранее замоченные семена, то их прорастание происходит на 2 или 3 дня быстрее.

    Есть несколько способов замачивания семян: взять небольшую глубокую посудину, высыпать туда семена, а сверху залить водой, либо поместить семена в маленький мешочек из марли, а потом положить его в воду. Такие особенности, как температурный режим воды и время замачивания семян полностью зависит от того, какая это культура, а также от её сорта.

    Если растение относится к теплолюбивым, например, помидоры, огурцы, тыква, арбуз, кабачок, температура воды должна находиться в промежутке от двадцати до двадцати пяти градусов. Растительные культуры, которые не относятся к теплолюбивым, рекомендуется замачивать в воде температура которой составляет 15-20 градусов. Большое количество садоводов настаивают на том, что лучше всего для замачивания семян подходит талая вода.

    Как ранее уже говорилось, все растительные культуры замачивают на разное время. Например, бобовые культуры замачиваются до 5-ти часов, редиска, редька, тыквы, кабачки замачиваются на половину суток, помидоры и свекла – сутки, а вот спаржевую фасоль, петрушку, морковку и лук нужно замачивать не менее, чем на двое суток.

    Единственный минус в замачивании семян – это то, что через каждый 4 часа нужно менять воду и немного перемешивать семена. Показателем того, что замачивание можно закончить считается набухание семян.

    Высадка набухших семян совершается в умеренно влажную почву. Важно проследить за водным балансом, поскольку если воды будет много, семена не смогут пустить корни, а если мало, то они просто засохнут.

    Проращивание семян

    Данный способ считается самым популярным и по своей частоте использования значительно превышает замачивание семян. Такой популярности этот способ достиг благодаря тому, что даёт возможность получить пророщенные семена на неделю раньше ожидаемого срока.

    Процесс проращивания семян заключается в том, что на небольшое блюдце выкладывается смоченный в воде кусок ткани, можно использовать марлю или же ватный диск. На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена и сверху прикрываются точно таким же кусочком ткани или ватным диском. Далее блюдце помещается в пакет из полиэтилена (это позволяет воде медленнее испаряться) и ставят в тёплое помещение. Если это культуры, не относящиеся к теплолюбивым, то оптимальная температура 15-20 градусов, теплолюбивым культурам, в свою очередь, требуется температурный режим в диапазоне 25-28 градусов. Слишком туго затягивать пакет не стоит, лучше всего оставить небольшую щелочку для попадания воздуха.

    Изредка семена нужно полностью открывать, чтобы у них была возможность «подышать», а также рекомендуется их переворачивать. Если есть необходимость, то нужно добавлять воду. Один раз в течение суток их прямо на блюдце промывают с помощью проточной воды. Проращивание семян заканчивается тогда, когда у большей части из них наблюдаются небольшие росточки белого или бежевого цвета и маленькие корешки.

    Высадка таких семян осуществляет в ранее разрыхлённую теплую землю с умеренной влажностью. Если семена проросли достаточно рано и у вас нет возможности сразу же их высадить, рекомендуется поместить их в прохладное место (температура должна быть 3-4 градуса).

    Как и в прошлом методе, сроки проращивания семян у каждой культуры уникальны. Например, капуста, горох и редиска проращиваются около 3-х дней, помидоры и свекла – около 4-х дней, морковка, петрушка и лук проращиваются за четыре или пять дней, а перец и баклажаны требуют для прорастания промежуток времени от пяти до десяти дней.

    Обработка семян стимуляторами

    Для некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаются слишком усложнёнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимуляторов. Самыми распространенными и качественными стимуляторами роста растений считаются «Циркон», «Эпин» и «Новосил».

    При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

    Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

    «Полоскание» семян

    Данный метод позволяет определённым видам растений прорастать уже где-то на 5-й день после высадки (например, морковка, пастернак, петрушка).

    Процесс «полоскания» заключается в помещении семян в мешочек из марли и дальнейшем полоскании этого мешочка в горячей воде (температура воды должна находится в пределах 48-50 градусов). Данное «полоскание» осуществляется для вымывания из семян эфирных масел. После этого мешочек высушивается, а семена высаживаются в грунт.

    Конечно, помимо выше перечисленных методов есть и другие, но они гораздо сложнее, результаты даются с большим трудом, особенно сложны для начинающих огородников. Однако это не значит, что они хуже или менее эффективны. Вы сами вправе решать, какой метод проращивания семян использовать.

    Источники:

    http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14140/13-legkikh-sposobov-uskorit-prorastaniye-semyan.htm
    http://dachnye-sovety.ru/kak-uskorit-prorastanie-semyan/
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1928022-chto-sdelat-chtoby-semena-bystree-vzoshli.html
    http://moyadacha.temaretik.com/987344398788069872/kak-uskorit-prorastanie-semyan-zamachivanie-proraschivanie-i-drugie-priemy/

    Читать еще:  5 советов что делать, если укусил клещ
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: