Что лучше всего есть с косточками

6 фруктов, которые можно есть с косточками

Эксперты в области питания рассказали о том, какие фрукты можно есть вместе с косточками. Косточки этих фруктов не просто не принесут вреда, если съесть их, — они еще и очень полезны.

Арбуз. Арбузные косточки на 35% состоят из белка, укрепляющего мышцы, а также важного для баланса сахара и холестерина в крови. Кроме того, позитивное влияние арбузных косточек было выявлено при болезнях мочеполовой системы, камнях в почках.

Дыня. Употребление дынных семечек способствует выведению желчи при холицистите, защищает от появления камней в почках. Семена дыни по-особому полезны для мужчин: они улучшают качество семенной жидкости. В дынных семечках содержится витамин А, витамин PP и фолиевая кислота, которая необходима для повышения интеллектуальных способностей и приносит огромную пользу беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода на ранних этапах.

Виноград. Виноградные косточки содержат вещества, защищающие клетки организма от окисления и преждевременного старения, — их употребление позволяет организму легче переносить неблагоприятное воздействие окружающей среды. Также известно, что виноградные косточки обладают свойством укреплять стенки сосудов и предотвращать образование тромбов.

Цитрусовые. Косточки цитрусовых отличаются очень высокой концентрацией антиоксидантов. Мандариновые косточки проявляют способность останавливать развитие раковых клеток и нормализовать давление, улучшать состояние нервной системы. Лимонные косточки способствуют омоложению, используются в борьбе с головной болью и повышенным давлением. Апельсиновые косточки положительно влияют на состояние пищеварительной, нервной систем, содействуют избавлению от депрессии.

Финики.
Косточки фиников используют для приготовления настоек, отваров, полезных при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, финиковые косточки размельчают в порошок, эффективный при лечении камней в почках, а также используемый для борьбы с расстройствами ЖКТ и воспалительными заболеваниями.

Гранат. Гранатовые косточки полезны для оздоровления сердца и в борьбе против рака: считается, что содержащиеся в них компоненты повышают выживаемость здоровых клеток и купируют рост опухолей.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты могут оказаться для организма источником ядовитых веществ.

7 фруктов и ягод, которые лучше всего есть с косточками

Мы привыкли, что косточки, которые содержатся во фруктах и ягодах нужно выплёвывать и не только потому, что чаще всего они горькие на вкус или просто безвкусные, но и из-за вредности некоторых из них для организма человека. Не вдаваясь в подробности того что хорошо, а что плохо, мы выплёвываем любые косточки, и очень радуемся, когда апельсин попадается и вовсе без них, а в арбузе их меньше обычного. На самом деле косточки, которые содержатся в некоторых фруктах и ягодах богаты витаминами, которые принесут нашему организму только пользу.

Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья

Арбузные косточки

Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.

Читать еще:  Баклажаны по-корейски. Нереальная вкусняшка! )

Дынные семечки

Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.

Виноградные косточки

Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.

Семена киви

Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е, который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей, блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати, считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.

Цитрусовые

А вот это интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.

Семечки граната

Семена граната особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель раковых клеток, предотвращая рост опухолей. Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.

Косточки фиников

Мало кто задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник таких минералов, как селен, медь, калий и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.

Семечки, которые лучше не есть

В косточках персиков, нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может представлять серьезный риск для здоровья.

Семечки яблок и груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих семечек на ежедневной основе.

Косточка авокадо считается слаботоксичной, обычно ее вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Косточки из фруктов: польза или яд для организма?

Какие косточки и семечки мы отправляем в мусор совершенно зря и как их есть, если они с виду — да и на вкус — не очень-то съедобные?

Косточки только мешаются, от них польза только ботаникам есть. Гранат, например, есть вообще невозможно из-за семечек.

Читать еще:  Септик своими руками для частного дома

В чашке зерен граната содержится почти треть ежедневной нормы витамина C, много клетчатки и калия. Поэтому там, где гранаты растут, их едят с косточками, пережевывая их и не тратя время на обсасывание.

Еще ученые призывают не отплевываться от косточек мандаринов, апельсинов и лимонов. Последние, например, богаты обезболивающей салициловой кислотой. Не зря в древности лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных косточек. А в семечках арбуза хватает магния и железа с цинком в биодоступной форме и с невероятной степенью усвоения.

Может, и в семечках овощей есть толк?

Всего в 30 граммах тыквенных семечек содержится треть дневной нормы фосфора, магния, марганца — и того больше, а еще железа, цинка и меди хватает. Также в них полно полезных каратиноидов, антиоксидантов и витамина E.

Южнокорейское исследование подтвердило, что регулярное употребление тыквенных семечек улучшает работу мочевого пузыря и простаты. Австралийцы установили, что зерна тыквы понижают уровень сахара в крови, а египетские медики уверяют, что у крыс, накормленных тыквенными семечками, артрит проходил без побочных эффектов, в отличие от лечения медикаментами.

В магазине есть дорогое масло виноградной косточки. В чем ценность этих косточек?

Хрустеть косточками винограда мало кому нравится. Но их горьковатый привкус говорит о том, что в них полно флавоноидов. А они ускоряют синтез белка коллагена — основы всех соединительных тканей в коже, костях, сухожилиях, хрящах и суставах. Еще флавоноиды улучшают память и препятствуют слабоумию. А иранские медики установили, что экстракт виноградных косточек очень хорошо залечивает раны.

Косточки и семечки могут быть опасны?

Кто-то накапливает косточки авокадо и потом их лузгает, не зная, что те считаются слаботоксичными, могут вызвать аллергическую реакцию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. А в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и яблок с грушами содержится амигдалин. Он после проглатывания распадается на глюкозу и цианистый водород. А 127 миллиграммов цианида для человека весом около 85 кг — смертельная доза. Столько его за один присест не съесть — это ведь две большие кружки семечек из яблок, например.

11 фруктов которые полезнее есть с косточками

Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта.
Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.
А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками.
Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила.
Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками.
Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах.

Специальный настой готовится следующим образом.
Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются.
Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Косточки винограда намного полезнее самих ягод.
Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад.

Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи.
Она становится упругой, разглаживаются морщины.
В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.

Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов,
что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина.

Читать еще:  КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ РОЗУ

В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза.
Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте,
особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете.
Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

Это природные очистители организма.
Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности,
укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях.

Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость,
уменьшаются приступы головной боли.

Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса.
Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность.

Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать
косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.

На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина.
Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика.
Экстракт способен укреплять иммунитет,
обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами,
хорошо борется с грибками.

Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд. Он улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей.
В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества.

Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство.
Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами.
Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.

Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление,
поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы.
Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер.
Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Полезны они при мочекаменной болезни.
Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%).
А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство.
Это же средство эффективно при маточных кровотечениях.

В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только
полезны в качестве пищевого продукта,
но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов,
укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.

Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.

В семенах спелых яблок очень много витамина Е.
Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде.
Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают.
Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни.
С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения.
Курс лечения —- 1,5-2 месяца.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы, груши.

Источники:

http://www.medikforum.ru/zoj/75671-6-fruktov-kotorye-mozhno-est-s-kostochkami.html
http://4tololo.ru/content/12611
http://www.ntv.ru/novosti/2181602/
http://planetaseminarov.ru/article/11-fruktov-kotorye-poleznee-est-s-kostochkami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector