ЧАЙНЫЙ ГРИБ. ВЫРАЩИВАЕМ С НУЛЯ!

Содержание

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.

О пользе чайного гриба

Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:

  • мигреней и головных болей;
  • гастритов и язв, других желудочно-кишечных заболеваний;
  • патологии почек, печени, мочеиспускательной системы.

Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.

Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.

Калорийность чайного гриба

Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях

Существует 4 способа выращивания гриба:

1. Как вырастить чайный гриб из заварки

Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.

  1. Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок.
  2. Дайте настояться и остудите.
  3. В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 5-7 столовых ложек.
  4. Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.
  5. Накройте банку куском марли для предотвращения проникновения насекомых.
  6. Перенесите емкость в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов Цельсия.

Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.

Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.

Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.

2. Как вырастить гриб из шиповника

Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.

Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:

  1. Возьмите 10 ягод шиповника: подойдут и сухие и свежие.
  2. Ягоды поместите в термос и залейте кипятком: на 10 ягод хватит пол литра воды.
  3. Закройте термос крышкой и оставьте настой на 5 дней в таком состоянии.
  4. По истечение 5 дней, перелейте настой в емкость, в которой будете выращивать гриб. Подойдет тщательно вымытая банка без использования моющих средств.
  5. Долейте в банку холодный чай (стакан воды на 1 чайную ложку заварки и 5 чайных ложек сахара), приготовленный заблаговременно, оставьте на сутки, затем процедите через марлю.

Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.

3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке

Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус. Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.

Приготовление основы для выращивания гриба:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и косточек.
  2. Перетрите яблоки в пюре, положите кашицу в банку и залейте охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавьте в настой 150 г меда и 15 г дрожжей.
  4. Поместите емкость в затененное место, ежедневно перемешивайте.

Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.

Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.

4. Выращивание из кусочка чайного гриба

Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.

Приготовьте раствор для выращивания:

  1. 2 чайные ложки чая заварите в литре воды. Какой чай: зеленый или черный – выбирайте исходя из того, в каком рос взрослый гриб.
  2. В чай добавьте 3-5 ложек сахара и тщательно размещайте.
  3. Остудите заварку и процедите, перелейте в емкость для выращивания, подойдет трехлитровая банка.

Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.

Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.

Уход за чайным грибом

Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.

От чего следует ограждать гриб:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы: снимайте украшения перед началом работы с грибом;
  • перепады температур;
  • пыль: провоцирует заражение гриба;
  • насекомые: накрывайте емкость марлей.

Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.

Возможные проблемы

Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.

Ваша-Теплица

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.

Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

Было время, когда чайный гриб активно рос и размножался практически в каждой советской квартире, радуя её владельцев освежающим газированным напитком кисло-сладкого вкуса, похожим на квас. Им охотно делились, поскольку растёт этот чайный монстр быстро и хорошо. Однако продуктовое изобилие сделало своё дело, и сегодня чайный гриб, или Kombucha, как его прозвали на западе, – нечастый гость кухонных подоконников. Поэтому зачастую довольно актуален вопрос: как вырастить гриб именно с нуля, то есть когда нет в наличии его спор.

Читать еще:  КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ БЕЗ ХИМИИ

Если в вашем окружении есть счастливые обладатели чайного гриба, используйте эту возможность и попросите их поделиться. Так будет намного проще и быстрее. Можно также приобрести чайный гриб в интернет-магазинах. Однако здесь бывают случаи доставки некачественного продукта: уже погибшего или больного гриба. Обычно это связано с неправильным хранением или транспортировкой.

Как вырастить гриб с нуля

Вырастить с нуля чайный гриб непросто. Необходимо учесть множество важных моментов.

Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы

Чайный гриб, или медузомицет по-научному, питается сладким чаем. Но для выращивания с нуля понадобятся и другие ингредиенты:

  • чёрный чай без добавок, желательно крупнолистовой — в нём меньше чайной пыли и мусора;
  • зелёный чай без добавок;
  • яблочный уксус 6%, лучше использовать натуральный;
  • сахар.

По желанию можно добавить несколько плодов шиповника, ягод годжи или немного трав, например, мяты.

Кроме этого, понадобятся ёмкости, сопутствующие материалы и приспособления:

  • стеклянная банка 0,5 л для начального выращивания;
  • ёмкость для заваривания чая, подойдёт обычная кружка, объёмом 0,3–0,5 литра;
  • 3-литровый бутыль для дальнейшего содержания. По желанию можно использовать другой объём. Но сама ёмкость должна быть стеклянной;
  • марля или широкий бинт, полностью закрывающий горлышко банки;
  • канцелярская резинка;
  • ситечко для процеживания чая;
  • небольшой лоскут белой хлопковой ткани или плотная трёхслойная бумажная салфетка.

Благоприятная среда для зарождения чайного гриба

Как правильно приготовить жидкость, в которой вырастет чайный гриб:

  1. Пол-литровую банку и кружку моем и обдаём кипятком. Чайный гриб не приемлет сырую воду, всегда надо использовать только кипячёную.
  2. В кружке завариваем чай: 1 ч. л. на 300 мл кипятка.
  3. Добавляем 3 ст. л. сахара и хорошо размешиваем. Важно, сахар должен быть полностью растворён. В горячем напитке этого проще добиться.

Сахар должен полностью раствориться в чае

Процедите чай через сито

Ещё раз процедите чай через бумажную салфетку

На бумажной салфетке останется мелкая чайная пыль

Закрепите марлю канцелярской резинкой

Количество воды, чая и сахара не столь принципиально. Если вы незначительно измените приведённое пропорциональное соотношение, чайный гриб всё равно вырастет. А вот уксус и кислород — это два важных компонента. Нелишним будет повторить, что без первого с большой долей вероятности через некоторое время вы обнаружите в банке плесень, а без второго — лишь первоначальный напиток. Вырастить гриб, например, в термосе не получится.

Яблочный уксус защитит содержимое банки от плесени

Условия для зарождения гриба

После приготовления чайного напитка, в котором должен зародиться гриб, важно обеспечить правильные условия:

  • Поставьте банку в такое место, где она не будет мешать. Лучше её вообще не трогать во время роста. Слабый, только зародившийся гриб может погибнуть, есть банку часто переставлять, бултыхать и прочее.
  • Банка должна стоять в тени. Прямые солнечные лучи грибу противопоказаны.
  • Оптимальная температура — 20–25 °C. При низких температурах (10–15 °C) гриб растёт медленнее, при отрицательных — погибает, а при слишком высоких (30 °C и выше) – сначала болеет и затем тоже погибает.

Сколько времени растёт гриб

Весь процесс занимает около двух месяцев. Через 7–10 дней на поверхности жидкости появится тонкая, едва заметная плёнка. Через 3–4 недели она будет вполне очевидной.

Как помочь грибу вырасти

Наблюдайте за изменениями в банке. Когда толщина плёнки (гриба) достигнет 3–4 мм, аккуратно добавьте в банку 2–3 ст. л. сладкого чёрного чая, конечно же, тщательно процеженного через ткань. Наливать чай прямо на гриб нельзя. От удара он может пострадать. Лучше использовать такой способ:

  1. Возьмите столовую ложку и прислоните её к внутренней стороне банки.
  2. На ложку по чуть-чуть наливайте чай так, чтобы он стекал по стенке.

Такую процедуру следует повторять каждые 7–10 дней до тех пор, пока гриб полностью не окрепнет.

Как выглядит выросший чайный гриб

При достижении толщины 1–1,5 см, когда вы уже можете взять его в руки, не повредив структуры, гриб считается выросшим.

Если чайный гриб можно взять в руки, значит, он уже вырос

Здоровый чайный гриб должен иметь белый прозрачный цвет без пятен и уверенно держаться на поверхности. Состоит он из нескольких слоёв с прослойками воздуха между ними.

Верхние пластины представляют собой гладкую дрожжевую плёнку, состоят из молочно-кислых грибов, питаются растворённым в чае сахаром и вырабатывают спирт. Нижний бактериальный слой имеет «усики», поглощает спирты и выделяет газы. Именно бактерии поднимают гриб на поверхность жидкости.

Когда можно пить напиток

Первую жидкость, в которой рос гриб, необходимо вылить. Она непригодна к употреблению. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо подготовить гриб к дальнейшему содержанию и выполнить следующую процедуру:

  1. Аккуратно слить жидкость из банки с грибом.
  2. В миску набрать слегка тёплую кипячёную воду и поместить в неё гриб из банки.

Гриб промывается в чистой кипячёной воде комнатной температуры

В дальнейшем «купание» гриба следует проводить один раз в месяц.

  • Подготовить 3-литровую банку (или другую ёмкость) для дальнейшего содержания: тщательно помыть и обдать кипятком.
  • Приготовить примерно 2,5 литра сладкого чёрного чая, как в прошлый раз, но уже без уксуса: 2 ст.л. чая и 200 грамм сахара заварить кипятком, охладить, тщательно процедить.

    Зелёный чай по желанию тоже можно добавить, но как и чёрный, без чаинок. Количество сахара можно уменьшить — гриб будет расти медленнее.

    Сахар можно взвесить на весах

    Готовый напиток имеет характерный вид

    Готовый напиток следует перелить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике.

    Кувшин — отличная тара для готового напитка

    Возможные нарушения

    Если чайный гриб стоит вертикально или опускается на дно, это говорит о нарушении бактериального равновесия:

    • если с одной стороны гриба бактерии погибли, то с этой стороны гриб начнёт опускаться и может принять вертикальное положение;
    • если бактерий осталось совсем мало и они не способны удержать гриб на плаву, то он опускается на дно и со временем погибает.

    Чаще всего нарушение бактериального равновесия происходит при передержке гриба в готовом напитке, который постепенно начинает перекисать. Реанимировать чайный гриб можно, заменив среду в банке свежим сладким чаем. Получив питание, гриб сам себя восстановит. Но если грибковый слой покрылся плесенью, это означает, что гриб уже умер. Его следует выкинуть, а напиток, в котором он содержался, вылить.

    Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях

    Отзывы о чайном грибе

    У меня об этом напитке самые добрые и приятные воспоминания. Я всегда с радостью ждала лета, не только из-за каникул, но и из-за возможности пить этот «натуральный лимонад» в гостях у своей бабули. Всегда у нее стояла трехлитровая банка готового напитка, который с моим набегом быстро заканчивался. Вкус напитка очень приятный, в основном зависит от сырья, которое используют вначале и возраста гриба. Если сахару не доложить, то напиток будет кислый. То же самое получается, если сам гриб давно не «омолаживали». Напиток Чайный гриб очень хорошо освежает летом и на мой взгляд, как минимум безопаснее сладких газировок с кучей красителей и консервантов.

    orlova88maria

    https://otzovik.com/review_2004743.html

    Совсем недавно, придя в гости к знакомым, я углядела у них на кухне в баночке под марлечкой чайный гриб. И сразу же вспомнилось детство, такая же банка с грибом на кухне в родительском доме и незабываемый вкус этого напитка. Поначалу гриб радовал нас своим своеобразным чуть терпковатым газированным вкусом. Но в те далекие времена не было интернета, поэтому как правильно ухаживать за этим «существом» никто толком не знал. Сыпали сахар прямо на поверхность гриба, заливали неотфильтрованной чайной заваркой, стоял он на подоконнике, что совсем ему противопоказано. Конечно же, не выдержал наш такого варварского к нему отношения и отвечал нам тем, что с каждым разом напиток становился всё более резким и кислым. Ну и как-то вот не стало его в нашем доме. Прошло много времени с тех пор. И теперь-то я знаю как правильно за ним ухаживать. Так что теперь живет и в нашем доме полезный натуральный живой напиток!

    EdenSh

    https://otzovik.com/review_3072200.html

    У меня единственный был минус — летом мошкара как-то пролазила сквозь бинтик на банке и на грибе откладывала личинки. Второе лето выкидываю гриб и беру у мамы новый.

    decabristka

    https://otzovik.com/review_70665.html

    Приобрела за 990 рублей чайный гриб и банку для него. Сделала все по инструкции. Через 4 дня гриб всплыл и ещё через 2 дня покрылся плесенью. Пришлось выбросить. Причем технология приготовления по инструкции и в каталоге отличалась друг от друга. Непонятно, почему все так произошло.

    Alice807

    https://otzovik.com/review_7122298.html

    Мной были протестированы следующие основные способы, описанные в интернете: 1. чайный гриб с нуля из черного чая (ничего не получилось, выросла просто плесень); 2. гриб с нуля из шиповника в термосе (через два месяца даже намека на образование гриба не было). Затем я узнала, как вырастить из чая, сахара и уксуса. И всё получилось.

    Olga-VS

    https://otzovik.com/review_3641980.html

    Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. А значит, сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.

    Как вырастить чайный гриб

    Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

    В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

    Чистые руки – залог успеха

    Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

    Как вырастить чайный гриб дома

    Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

    Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

    Давайте рассмотрим каждый вариант.

    Самый известный способ

    1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
    2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
    3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
    4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

    Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

    Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

    Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

    1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
    2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
    3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
    4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
    5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

    Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

    1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
    2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
    3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

    Вырастил сам – поделись с другим

    Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

    Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

    Как сделать это правильно и не повредить гриб?

    Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

    Правила деления гриба просты:

    1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
    2. Выложите его на широкую тарелку;
    3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
    4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
    5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

    Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

    Можно ли разрезать чайный гриб

    Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

    Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

    Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

    Готовим целебный напиток

    Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

    Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

    Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

    Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

    Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

    Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

    Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

    Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

    Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

    Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

    • количества жидкости;
    • объема посуды;
    • возраста и размера чайной медузы;
    • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

    Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

    Какой стороной класть гриб в банку

    У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

    Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

    Какие проблемы могут возникнуть

    Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

    1. Началась расслойка медузомицета.

    Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

    1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

    Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

    1. На теле гриба появилась плесень.

    Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

    Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

    Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

    Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

    Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта

    Здравствуйте, читатели канала! Сегодня я отойду от нашей основной темы — выращивания овощей, плодов и прекрасных цветов в саду и дома 🌷 Мы будем выращивать чайный гриб. Ещё лет 20 назад заветная баночка с мутной жидкостью была почти в каждом втором доме . А сегодня вкусный и полезный продукт переходит в категорию незаслуженно забытых. Может, пора вспомнить старые добрые знания и умения?

    Я подробно расскажу о 2 способах самостоятельного выращивания чайного гриба «с нуля» в домашних условиях . Вы вырастите свой организм без покупной «закваски». Значит, будете уверены в безопасности состава. Почему бы не написать один, самый лучший рецепт? Я предлагаю выбрать:

    • Простой вариант — приятный напиток, дарящий бодрость и хорошее настроение.
    • Усовершенствованный вариант с витаминным коктейлем, который укрепит здоровье организма. Очень кстати в сезон ОРВИ и гриппа!

    Затраты труда, времени и денег — минимальные! Зато будущая польза, которую принесёт чайный гриб, велика. А теперь — к основной части.

    1. Простой способ выращивания чайного гриба как бодрящего и вкусного напитка

    Для выращивания гриба нам понадобится:

    • Дом для будущего организма — стеклянная банка объёмом 3 л. Тщательно промойте посуду без покупных чистящих средств, потому что чайный гриб на дух не переносит грязь и химикаты. Лучше воспользуйтесь пищевой содой, которая «на ура» удаляет загрязнения и дезинфицирует. Банка чистая? Основательно прополощите её под струёй воды и высушите.
    • Обычный чайник для заварки, желательно сделанный из керамики.
    • Марлевая ткань (есть в каждой аптеке по небольшой цене).
    • Кипяток.
    • Сахарный песок.
    • Крупнолистовой чёрный чай. Чем меньше в нём будет добавок — тем лучше. Люди, опытные в выращивании гриба, советуют брать самую бюджетную заварку.

    Способ приготовления несложен:

    1. Приготовьте заварку в чайнике: 5 столовых ложек чая на 0,5 л кипятка.
    2. Подождите, пока жидкость остынет до комнатной температуры или чуть выше.
    3. Добавьте сахар — 7 столовых ложек, и хорошо перемешайте смесь.
    4. Вылейте сладкую заварку в 3-литровую банку через марлю, чтобы не попали чайные листы.
    5. Накройте горлышко банки чистой марлей и поставьте в тёплое, затемнённое место в доме. В нашей семье обителью чайного гриба всегда была кухня!

    Важно ! Врачи не советуют пить «чайный гриб» людям с язвой желудка и тем, кому противопоказан алкоголь даже в малых дозах. Дело в том, что из-за естественных процессов брожения крепость жидкости может достигать до 2,5%. Но обычно существенно ниже, если не передержать чайный гриб, — до 0,5 %. Как у хорошего домашнего кваса!

    Через 7–10 дней должен появиться резкий уксусных запах. Он говорит о том, что процесс идёт правильно! Неприятный аромат практически исчезнет через 5–7 дней. К этому времени на поверхности жидкости вы увидите тонкую плёнку — это и есть появившийся чайный гриб . Со временем его объём будет расти, и уже через 2–4 недели напиток можно будет пить.

    2. Чайный гриб с максимальной пользой для здоровья

    🔹 Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома! Скоро выложу статью о том, как правильно ухаживать за чайным грибом.

    Предлагаю усовершенствованный рецепт с добавлением шиповника. Ягода крайне полезна для здоровья человека: богата витаминами (прежде всего C), производит на организм противовоспалительный, антиоксидантный и общеукрепляющий эффект.

    Важно : Особенно настой чайного гриба полезен осенью и зимой, когда организм становится уязвимым перед ОРВИ. А весной напиток прекрасно поможет преодолеть сезонный авитаминоз!

    Как готовить чайный гриб с шиповником:

    1. Сделайте настой плодов. Их можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Подходит и свежий, и сушёный шиповник. Норма приготовления — 4 столовых ложки растительного сырья на 0,5 л крутого кипятка.

    2. Приготовьте заварку, как в 1 рецепте, влейте её в банку вместе с настоем шиповника. Также добавляем 5 ст. ложек сахара, перемешиваем и ждём 5 суток.

    3. Процеживаем, переливаем в кастрюльку, ополаскиваем банку свежей водой и снова заливаем в неё получившуюся смесь.Накрываем марлей и ждём!

    Чайный гриб получил признание у жителей разных стран. Например, в Европе его называют «Маньчжурский гриб», распространено название и «Японская матка». Уделив увлекательному процессу немного времени, вы получите бодрящий и полезный напиток. Статья была интересна? Пожалуйста, поставьте «Палец вверх»! Спасибо. Читать ещё: 🔹 3 частые и грубые ошибки владельцев фиалок

    Источники:

    http://kombucha-interkvas.ru/text-articles/kak-vyrastit-chajnyj-grib/
    http://vasha-teplitsa.ru/sovety/chaynyy-grib-kak-vyrastit-s-nulya.html
    http://www.combutea.ru/articles/kak-vurastit-chaynuy-grib/
    http://zen.yandex.ru/media/id/599ad2bc3c50f75947ee796c/5bca05c9dec46a00aa272cf0

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector