БАРБАРИС. КАРАМЕЛЬНОЕ ДЕРЕВО

Барбарис, или «конфетное дерево»

автор Шевченко И.А., фото Зиборов Т.Ю.

Существует множество замечательных растений с удивительными свойствами, которым люди дали поэтичные названия. Например, «мармеладный куст». В джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах — хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. В Китае растёт конфетное дерево (говения), которое сейчас с успехом культивируется в Индии, в Японии, в наиболее тёплых районах Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Но для нашего климата умеренных широт все эти растения являются далекой экзотикой. А у российских садоводов есть своя отрада — барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом».

Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов под названием «барбариски» — они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы.

Использование барбариса в кулинарии и медицине

Чаще всего в озеленении используется барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — листопадный колючий кустарник, знаменитое полезное и очень декоративное растение.

Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье.
Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.

«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь.
Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни «конфетного дерева» в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.

В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства «конфетного дерева». Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

Это почитание барбариса с древних времён и использование разных частей растения в качестве целебных средств не случайно.
Современными научными исследованиями установлено, что плоды барбариса содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами. Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые и создавать новые здоровые клетки.
Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая.

Кроме того, в плодах и листьях «конфетного дерева» содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, и компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность кровеносных сосудов.
Все части барбариса содержат алкалоид берберин — на его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью.

В официальной медицине настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, при желчекаменной болезни.
Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка; быстро исчезают головные и суставные боли.
Установлено, что люди, регулярно принимающие по несколько ягод барбариса ежедневно, не болеют раком, атеросклерозом. Им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость. Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте.

Очень полезен барбарисовый чай . Для его изготовления две чайные ложки листьев (или одну ложку плодов) заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю в течение получаса. Чай из листьев или плодов барбариса нужно принимать три раза в день две недели, затем делаю перерыв. Такой чай отлично очищает, омолаживает и укрепляет весь организм.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Декоративность кустов барбариса во все времена года, красивые полезные плоды и наличие колючек способствуют тому, что это нарядное растение применяется для устройства живых изгородей и широко используется в садоводстве.

Весной барбарис выделяется в саду обилием ароматных золотистых соцветий, привлекающих множество пчёл. Осенью спелые рубиново-красные плоды барбариса придают растению особо праздничный, радостный вид. Ягоды долго висят на кустах. К тому же, барбарис славится осенним нарядом из листьев – на кустах полыхают рубиновые, огненно-красные, желтые и фиолетовые краски.

Прекрасно смотрится барбарис в зелёных изгородях, в групповых и одиночных посадках. И хотя на формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет, она того стоит. Барбарис цветёт на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения постригают вплоть до наступления холодов.
Низкорослые виды барбариса хороши в качестве бордюра, используются в альпинарии.

В озеленении используются многие нарядные виды барбариса, в том числе:
— барбарис Тунберга;
— барбарис Зибольда;
— барбарис корейский;
— барбарис оттавский;
— барбарис амурский;
— барбарис разноножковый;
— барбарис Юлианы и др.

У разных видов барбариса плоды разнообразны по форме и окраске; у некоторых видов ягоды несъедобны.

Выращивание и размножение барбариса

Барбарис не представляет трудностей для выращивания.
Это неприхотливое растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв. Но нежелателен избыток влаги в почве и затенение кустов.
Старые побеги нужно удалять, им на смену отрастут молодые.

Размножается барбарис семенами, делением куста, зелеными черенками, корневыми отпрысками, прививкой.

Семена барбариса сеют под зиму или весной (при весеннем посеве их надо стратифицировать около четырёх месяцев). На постоянное место сеянцы пересаживают не ранее чем на второй год жизни. Но надо помнить, что чем старше куст барбариса, — тем хуже он переносит пересадку.

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Читать еще:  Активированный уголь очищает не только желудок!

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

Читать еще:  Верстак своими руками. Чертежи и пошаговые инструкции

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1556)
  • Кулинарная копилка (1289)
  • Наше здоровье: красота души и тела (990)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (626)
  • Природа и путешествия (610)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (355)
  • Интересное (267)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (199)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (155)
  • Модные штучки (119)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

«Карамельное дерево» Барбарис

При слове «барбарис» каждый из нас невольно вспоминает кисловато-сладкий с нежным ароматом душистый леденец. Небольшие овальные плоды барбариса, напоминают нам эти леденцовые карамельки, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста.

Но мало кто знает, что растение под этим названием служит одновременно лекарством, пряностью и украшением.
Барбарис — род кустарников Berberis семейства барбарисовых, из 200 видов которого в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris.
Это яркое и полезное, но неприхотливое растение можно встретить и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, и в Северной Америке.
Барбарис обыкновенный – выращивается для «живых изгородей» и для производства медицинских препаратов. Кустарник зацветает поздней весной. Ароматные цветы барбариса, желто-оранжевые сферические колокольчики, привлекают трудолюбивую армию пчел. Поэтому Барбарисовый мед ценится за нежный вкус и приятный аромат.

Полезные свойства барбариса

За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют «северным лимоном».
«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Как лекарственное растение барбарис был известен в Древнем Вавилоне, жителям Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим и омолаживающим кровь. Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу.В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний — цинги, болезней печени.

Современными научными исследованиями установлено, что плоды барбариса содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами. Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые и создавать новые здоровые клетки.
Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая.

Кроме того, в плодах и листьях «конфетного дерева» содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, и компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность кровеносных сосудов.
Все части барбариса содержат алкалоид берберин — на его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью.
В лечебных целях используют ягоды (плоды) барбариса, верхний слой корней, кору и листья.
В состав плодов барбариса входит:
большое количество витамина С
каротин
витамин К
сахара
органические кислоты – лимонная, яблочная, винная
минеральные соли
пектиновые и дубильные вещества.

Ягоды барбариса с медицинской точки зрения представляют собой полезный витаминный препарат. Из свежих ягод отжимают сок. Сушеные плоды в течение всего года используют для приготовления полезного напитка:
— Для одного литра напитка из барбариса берется 200г сушеных плодов и 100г сахарного песка. В готовом напитке ягоды должны стать мягкими. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Кисловатый напиток – отличное жаропонижающее средство.

Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Листья барбариса содержат:
алкалоиды, главным образом, берберин
большое количество витамина С
витамин Е
каротин
макро и микроэлементы
флавоноиды.

Благодаря наличию алкалоидов, листья барбариса используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Настойку и настой применяют для лечения заболеваний печени, желчнокаменной болезни, в качестве желчегонного средства, а также для остановки кровотечений в послеродовой период.

Чтобы приготовить витаминный напиток из листьев барбариса, необходимо в течение 5 минут варить в 1л воды 100г сырья, а затем по вкусу добавить сахар или мед.

Корень растения содержит большое количество алкалоидов, что обеспечивает его лекарственные свойства.
Из корней барбариса производится препарат Берберина бисульфат, который используется при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и других заболеваниях желчных путей.

При лечении барбарисом необходимо помнить, что лекарственные средства из него являются сильнодействующими и имеют целый ряд противопоказаний, в том числе беременность. Принимая решение об их использовании, нужно получить консультацию специалиста.

Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.

В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений.

НАСТОЙКА ИЗ ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА

Берут 20 г листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 10-15 дней ,до образования темно-желтой жидкости, слегка кислой на вкус. Отжать, отфильтровать. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 недель. Хранить в темном прохладном месте и в темной склянке.

Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей, при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при неврастениях.
Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени.

Читать еще:  КАК КЛАСТЬ ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ

При гепатите помогает отвар корней барбариса: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите.

Отвар плодов барбариса можно использовать в качестве жаропонижающего средства по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка; быстро исчезают головные и суставные боли.
Установлено, что люди, регулярно принимающие по несколько ягод барбариса ежедневно, не болеют раком, атеросклерозом. Им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость. Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте.

Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.

Барбарис: рецепты и кулинарное применение

Барбарис в народе нередко называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В начале лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супов. В это время дети с удовольствием, да и не без пользы для здоровья, пощипывают их прямо с куста. Некоторые хозяйки, обрезая укороченные веточки, просушивают их на воздухе, чтобы использовать потом при засолке огурцов.
Плоды и листья растения с успехом используются для приготовления различных блюд.
Свежие ягоды барбариса с успехом могут заменить лимон.
В кухне народов Средней Азии и Закавказья, барбарис – распространенная пряность , придающая кушаньям приятный кисловатый вкус. Плоды растения часто применяются в качестве приправы для плова. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

Из барбариса готовят варенье, мармелад и желе, соусы, соки и сиропы, алкогольные напитки.

Использование плодов способствует пищеварению и лучшему усвоению тяжелых продуктов.

Соус из барбариса прекрасно подходит к мясу:

1кг ягод барбариса сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать 250г сахарного песка, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5, проследив, чтобы масса к концу уваривания не потемнела. (Рецепт из книги Лекарственные растения. Авторы-сост. И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров).

Мармелад из барбариса – вкусное и полезное натуральное кондитерское изделие:

1 кг спелых плодов барбариса разварить в 200 мл воды, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить 750 г сахара, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Барбарис — карамельное дерево

ВНЕШНИЙ ВИД: Прямостоячий куст высотой до 3 м;

ПОБЕГИ: Ребристые, в начале вегетации желто-серые, затем буровато- красные или серо- бурые;

ЦВЕТКИ: Желтые с зеленым рыльцем,собраны в соцветия;

Барбарис нетребователен к условиям произрастания, за- сухо-, пыле-, газо- и дымоустойчив. Благодаря этому он — просто идеальное растение как для редко посещаемого дачного участка, так и для пыльного города.

Для барбариса желательно отводить участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелую кислую почву перед посадкой необходимо известковать, а в посадочные ямы добавлять песок, чтобы улучшить ее аэрацию. Еще помните о том, что барбарис чрезвычайно светолюбив. Поэтому растения следует располагать таким образом, чтобы они максимально освещались солнцем. В тени барбарис не плодоносит.

Посадка и уход

Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40×40 см (на бедных почвах — в 1,5-2 раза больше) добавьте по 8-10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300-400 г). После посадки растения полейте, замульчируйте торфом, компостом или др., а также обрежьте до 3-5 хорошо развитых почек.

Дальнейший уход за барбарисом — рыхления, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными (по инструкции). Обрезайте кусты весной до распускания почек. Вырезайте все слабые, поврежденные, больные и плохо развитые побеги.

Размножение семенами.

Чаще всего барбарис размножают семенами и черенкованием. Но учтите, что у растения твердые, трудно прорастающие семена, требующие предпосевной стратификации. Поэтому лучше всего высейте их в первой половине октября сразу после извлечения из ягод (так семена пройдут естественную стратификацию) на глубину 2-3 см. Перед наступлением заморозков посевы замульчируйте опилками слоем в 5 см, а сверху для защиты от мышей накройте лапником. Весной после схода снега лапник и опилки уберите, а грядку накройте пленкой, чтобы ускорить прорастание семян и рост сеянцев (первое время барбарис растет очень медленно). Когда растения тронутся в рост, пленку уберите. При необходимости сеянцы поливайте и подкармливайте, выпалывайте сорняки. В конце второго года выращивания саженцы барбариса пересадите на постоянное место.

. и черенками

Зеленые черенки — длиной 8-15 см с хорошо развитых побегов — нарезайте в середине июня. Делать это желательно рано утром. Подготовленные черенки (с обрезанными наполовину листочками) поместите в раствор Гетероауксина (1 табл. на 5 л воды) на несколько часов. Затем промойте их водой и посадите во влажный субстрат, состоящий из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5), на глубину 2,5-3 см. Над грядкой установите дуги и накройте их пленкой. Пока черенки не укоренятся, почву поддерживайте во влажном состоянии. Затем поливайте реже, но более обильно. Через 2-3 недели после укоренения пленку на какое-то время убирайте. Еще через такое же время укрытие вовсе снимите. На постоянное место пересадите в возрасте двух лет.

Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук

Источник: журнал «Садовод и огородник»

Источники:

http://www.gardenia.ru/pages/barba001.htm
http://edaplus.info/produce/barberry.html
http://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post143330882/
http://belagrotorg.ru/stati/403-barbaris-karamelnoe-derevo

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector