БАКЛАЖАНЧИКИ А-ЛЯ «ГРИБОЧКИ»

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.


Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)


Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.


Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).


Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.


Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.


После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.


Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.


Измельчаем укроп и чеснок

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.


Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».


Результат смешивания

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.


Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.


Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).


Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂

Баклажаны «Грибочки» в масле

Рецепт достаточно прост в приготовлении. Баклажаны в масле, напоминающие вкус грибочков, зимой будут отличной закуской.

Ингредиенты для «Баклажаны «Грибочки» в масле»:

  • Баклажан — 2,5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — 100 г
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Чеснок (5-7 головок)
  • Перец чили — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны «Грибочки» в масле»:

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец.

Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.

Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в него резаные баклажаны. Варим 5-8 минут, периодически помешивая. Баклажаны поменяли цвет, значит они уже готовы.
Кастрюлю берите побольше, чтобы в нее поместились все баклажаны. Я на это количество использовала 6-ти литровую кастрюлю.

Вытаскиваем баклажаны из маринада и даем стечь лишней жидкости. Остужать баклажаны не надо.

В чашку наливаем растительное масло, нагреваем, кладем чеснок и перец стручковый. Обжариваем 1-2 минуты. Долго жарить не надо.

Затем в чашку с маслом и чесноком кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе 3-4 минуты.

Горячие баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 сентября 2019 года shellydes #

31 августа 2019 года Бабко Жанна #

31 августа 2019 года Бабко Жанна #

17 ноября 2018 года volkoffa #

21 сентября 2018 года Татьяна блонд #

22 августа 2018 года Л-лька2805 #

12 августа 2018 года Mary Stone #

13 августа 2018 года mtata #

13 августа 2018 года Mary Stone #

13 августа 2018 года mtata #

13 августа 2018 года Mary Stone #

13 августа 2018 года mtata #

13 августа 2018 года Mary Stone #

13 августа 2018 года mtata #

14 августа 2018 года marfutak # (модератор)

14 августа 2018 года Mary Stone #

10 января 2018 года Ryzh1 #

13 декабря 2017 года Ольхен-7 #

10 октября 2017 года tvoyabelo4ka #

21 сентября 2017 года Natulka3000 #

15 сентября 2017 года lightofdon #

17 сентября 2017 года marfutak # (модератор)

31 августа 2017 года t020 Татьяна #

31 августа 2017 года MathaGl #

27 августа 2017 года velsmanika #

26 августа 2017 года natnat nat 2016 #

27 августа 2017 года ledi701 # (автор рецепта)

24 августа 2017 года muravenko1973 #

20 февраля 2018 года ol lesya 2016 #

14 августа 2017 года j cobzar #

15 августа 2017 года ledi701 # (автор рецепта)

4 августа 2017 года Kleynoda #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны «А-ля грибы»

Острый салат на зиму из баклажанов и перца.

Подготовить продукты, чтобы приготовить баклажаны а-ля грибочки.

Как приготовить баклажаны на зиму «А-ля грибы»:

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Посолить, перемешать и оставить на 30 мин.

Затем отжать сок.

Положить баклажаны в глубокую посуду, добавить масло и обжарить. Жарить баклажаны нужно на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета (7-10 минут).

Болгарский перец вымыть, очистить от семян, тонко нашинковать.

Чеснок очистить, нашинковать.

Зелень петрушки нарезать.

Зелень укропа нарезать.

Также нашинковать горький стручковый перец.

Все отдельно нашинковать и не перемешивать, оставить в разных мисках.

Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду.

Приготовить рассол — в горячей кипяченой воде растворить соль. Добавить уксус.

Залить рассолом и положить под гнет. Оставить на 20 ч (не более).

Банки вымыть и высушить в духовке.

Убрать гнет. Затем все перемешать.

Сложить в подготовленные банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Затем баклажаны а-ля грибочки закатать.

Баклажаны «А-ля грибы» готовы. Приятного аппетита!

только что сделала. мне понравилось.вкусно!сложила в банки 0.7л и стерилиз. 30мин

ПОПРОБУЕМ, ДУМАЮ БУДЕТ ВКУСНО

Я сделала. У меня получилось — вырви глаз. — очень соленое и острое. и три баночки взорвались. жаль.

Спасибо за рецепт баклажан аля-грибочки, нам понравилось) Часто готовлю баклажаны похожие на грибы, рецепт на зиму раньше не пробовала, очень вкусно!

что значит слоями?

Мне не очень понравились, не восторг.

Больше закрывать так не буду.

на сколько под гнет 20 часов?

Что значит оставить под гнет?

баклажаны немного напоминают по вкусу грибы.Когда-то я готовила их по похожему рецепту.Спасибо за новый рецепт. Вот удивлю родню!

А УКСУС СКОЛЬКИ ПРОЦЕНТНЫЙ?

А Уксус, скольки процентный?

Добрый день! А 20 часов под гнетом это не многовато? Может 2 часа?

а когда лить масло. кто-нибудь подскажите пожалуйста.

Скажите, а россола так и должно быть много. Сегодня сделала, завтра буду раскладывать по баночкам. Заливать в баночки вместе с рассолом.

Помоему для рассола воды многовато 1.2.

Делали все по рецепту, получилось солоновато. Друзья, солите немного баклажаны в самом начале, чтоб ушла горечь, видимо переборщила соли

Девчёнки, салат получился обалденый! Закрыла закрутками, чучуть не подрасчитала с баночками (делала в разных литражах), оставшийся салат подала сразу к столу. Польчики оближешь! Не солённый, а само то! Главное баклажаны отжимать очень хорошо перед жаркой!

Девочки,скажите пожалуйста,а в банки склалываем ведь без рассола? Или все таки потом надо заливать вытекшим рассолом? Я что то не поняла🤔

почему вытекшим?) ему некуда вытекать) овощную смесь вместе с рассолом закладываем в банки и вуа-ля!) Готовьте с удовольствием! Очень вкусный салат)

Спасибки! Я просто подумала ,что надо в дуршлак и под гнет. А так все сделала,они еще не готовы ,но уже очень вкусные. Огромное спасибо😚

И все-таки ответьте, на 20 часов или на 2 часа под гнет

на 20 часов под гнет. Удачных заготовок)

Спасибо мне очень понравился рецепт, очень вкусно, я люблю острое так что добавила чуть больше острого перца.

Скажите, рассолом горячим заливать? И ещё вопрос, под гнёт на 20 часов убрать в холодильник или при комнатной температуре можно держать?

Когда под пресс поставишь на 20 часов, где ему стоять при комнатной температуре или в холодильнике? И ещё вопрос горячим рассолом заливать надо или остывшим?

Всего доброго хозяйке! Я сначала расстроилась, когда влила рассол, думала, что сделала что-то неправильно. Утром попробовала — супер! сейчас закатываю. Спасибо! Я с Украины, так что — «дякую»!

Всего доброго хозяйке! Я сначало расстроилась когда влила рассол,думала что сделала что то не правильно. Утром попробовала -супер!сейчас закатываю. Спасибо! Я с Украины так что -«дякую»

Все банки взорвались!

рассол заливал слегка остывшим, оставлял при комнатной температуре на 20 часов как сказано. Рассол правда изменил- добавив лавровый лист,гвоздику и душ.перец (как стандартный маринад).Всё держит.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу

Сегодня у нас баклажаны как грибочки, рецепт этот не на зиму, это просто замечательная закуска к праздничному столу, которая храниться в холодильнике до наступления праздника, если достоит конечно. Эти баклажаны напоминают вкус грибочков. Сейчас как раз сезон баклажанов, они не дорогие и можно готовить из баклажанов самые разнообразные блюда. Осень вообще очень хорошая пора, которая нас радует не только яркими красками, но и изобилием овощей и фруктов на нашем столе. Обожаю осень, чудесное время года, когда можно столько всего вкусного приготовить, сделать заготовки на зиму и любоваться яркими красками осени. И к тому же осень еще и пора свадеб. Еще со времен древней Руси дни с 14 сентября и по 28 ноября считались самыми хорошими для свадеб. Осень ассоциировалась с зарождением новой жизни, а еще все овощи и фрукты осенью в изобилии из которых можно готовить самые разнообразные вкусности. Свадьба осенью сулила долгую и счастливую жизнь, сентябрь ассоциировали со счастьем, октябрь долгие годы вместе, а ноябрь богатство. А с началом Рождественского поста свадьбы прекращались, это 28 ноября. Вот они щедрые дары осени.

Ну а теперь вернемся к нашему рецепту баклажаны как грибочки, для их приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

7 баклажанов среднего размера

5 зубчиков чеснока

2 небольшие головки репчатого лука

небольшой пучок петрушки

4 ст. ложки растительного масла

1 чайная ложка сахара

2 чайных ложки соли

2 ст. ложки 9% уксуса

Вот сегодня на рынке купили средние баклажаны.

Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.

Тем временем готовим маринад, в котором и будут мариноваться наши баклажаны. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Затем нам понадобиться лук, чеснок и зелень петрушки.

Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, добавляем его в маринад.

Моем петрушку, режим и тоже добавляем в маринад.

Далее чистим чеснок и выдавливаем его на чесночницу в маринад.

Теперь все хорошо перемешиваем, вот что получается, пахнет конечно очень вкусно.

Тем временем уже можно доставать из духовки наши баклажаны, достаем их пусть они у нас остывают.

Затем нам нужно их нарезать, это уж как вы пожелаете, кубиками, полосочками, я нарезаю на не большие полосочки прямоугольной формы, чтоб удобно было на вилку накалывать. Далее, берем мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.

Прошли сутки… и отличная закуска готова.

Если вы любите баклажаны, то вам это блюдо придется по вкусу. Приятного аппетита.

Источники:

http://7dach.ru/recepty/Tangeya/baklazhany-pod-griby-32958.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59835/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=58281
http://domovouyasha.ru/baklazhanyi-kak-gribochki-zamechatelnaya-zakuska-k-prazdnichnomu-stolu/

Читать еще:  Православные молитвы о благополучии
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector