Баклажан, запеченный веером в духовке

Содержание

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».

Основные действия по рецепту:

  1. Берем баклажаны и нарезаем их вдоль – книжкой
  2. Подготовленные части раскладываем, в форме для запекания, в виде веера
  3. Фаршируем выбранной начинкой
  4. Покрывает блюдо слоем сыра

Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

Классический способ

Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.

  • 2 «средних» баклажана
  • 2 больших помидора
  • Чеснок – 2 дольки
  • 4 столовых ложки сметаны или майонеза
  • перец/соль по желанию
  • 100 гр выбранного сыра

Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:

  1. Тщательное ополаскивание плодов. Хвостики рекомендуется удалить ножом, не срезая основную часть баклажана. Иногда их оставляют нетронутыми (на любителя). Делается разрез овоща посередине, но важно с одной стороны не доводить его до конца. Далее также разрезаются полученные части. По правилам стараются не делать пластины толще 1 см. Так образуются продолговатые элементы веера. Эту основу солят и оставляют на некоторое время.
  2. Чистые крупные томаты нарезаются полу круговыми дольками, а средние в виде колец. Основание их удаляется. Стараются делать элементы аккуратными и тонкими.
  3. Подготавливают сыр в виде тонких пластин или натирают его на крупной стороне терки. Он будет уложен между надрезами баклажанов.
  4. Готовится соус. В сметану или майонез добавляется измельченный чеснок. Также можно добавить специи (перчик, соль), и смешать в единую массу.

Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.

Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.

Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.

Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.

  • 2 крупных баклажана
  • сыр 200 гр.
  • 4 томата
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла подсолнуха
  • свежая кинза

Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:

  1. Берем 2 помидора, разрезаем кругом или полукругом. Разрезаем сыр на пластинки средних размеров.
  2. Другие 2 томата режем крест на крест. Убираем их кожицу, предварительно промыв кипятком. Измельчаем эти помидоры до мелких кусочков, и поджариваем на масле. Сюда необходимо добавить специи, сок лимона, чеснок и сахар. Готовим соус пока он не загустеет.
  3. Теперь следует ополоснуть баклажаны водой и уложить их в противень. Осталось положить в надрезы томаты, сыр и поверх полить все соусом из помидор. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
  4. По истечении этого времени, следует снять фольгу и посыпать еду тертым сыром. Снова отправить в печь и готовить еще 10 минут.
  5. Последний штрих – это кинза. Ее лучше порезать мелко, предварительно хорошо промыв. Осталось только посыпать зеленью веер и ставить лакомство на стол.
Читать еще:  Что можно и нельзя сажать в теплице

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.

  • баклажаны – 3 шт.
  • 2 томата
  • бекон – 100 гр.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • специи
  • зелень

Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой – сырный.

Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем. Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка – 30 минут.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».

«Павлиний хвост» с фаршем

Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

  • 2 баклажана
  • Фарш – 250 гр.
  • 2 томата
  • 100 гр. сыра
  • 1 луковица
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • специи по вкусу
  1. Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
  2. Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.
  3. Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.

Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.

Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Баклажаны, запеченные в духовке веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером – блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню, особенно если ваша семья любит аппетитную и простую еду. Оно вкусное как в холодном, так и в горячем виде и идеально подойдет к обеду, ужину или полдничному пикнику, принося приятное удовольствие, а также насыщение!

Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных в духовке веером

  1. Баклажан 1–2 штуки (один большой или два средних общим весом в 500 грамм)
  2. Окорок копченый (свиной) 200 грамм
  3. Сыр «Моцарелла» 300 грамм
  4. Помидор 2 штуки
  5. Чеснок 4–5 штук
  6. Базилик сушеный 1 чайная ложка или по вкусу
  7. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  8. Соль (каменная) по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
Читать еще:  СЕКРЕТЫ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ ХРИЗАНТЕМЫ

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокий дуршлаг, пиала, столовая вилка, пресс для чеснока, духовка, жаростойкая стеклянная форма для запекания, кухонная лопатка – 2 штуки, порционная тарелка.

Приготовление баклажанов, запеченных в духовке веером:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.

Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь.

Шаг 4: фаршируем баклажаны.

Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.

Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.

Советы к рецепту:

– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;

– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;

– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;

– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;

– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.

Баклажаны веером, запеченные в духовке

Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • баклажан 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • майонез 3 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 1/4 ч. л.

Как запечь в духовке баклажаны веером

  1. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте.
  2. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, примерно па 0,5 сантиметра толщиной, не дорезая до конца. Зеленую часть убирать не нужно, она не даст «вееру» разлететься и украсит блюдо.
  3. Обильно посыпьте каждый ломтик внутри солью и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажаны выделят некоторое количество жидкости, и из них уйдет горечь. Не стоит волноваться о большом количестве соли, овощи возьмут ровно столько, сколько необходимо.
  4. Баклажаны выложите на противень, застеленный фольгой. Помидоры нарежьте кружочками и вставьте в каждый надрез. Для красоты можно чередовать красные и желтые помидоры.
  5. Чеснок измельчите на терке или ножом и смешайте с майонезом. Смажьте поверхность баклажанов.
  6. Посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовке при 200 град. 25-30 минут.

  • баклажаны выбирайте молодые и не слишком большие по размеру, их кожа тоньше, а мякоть более нежная
  • вкусно будет между ломтиками вместе с кружочками помидоров положить кусочки сладкого перца
Читать еще:  «Фаршированный» лаваш, запечённый в духовке. ⚡️

Веер из баклажанов, помидоров и сыра

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусно и праздничного блюда — веер из баклажан с помидорами и сыром.

Ингредиенты для «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:

Баклажаны промываем,
разрезаем пополам вдоль.
Каждую половинку разрезаем вдоль на расстоянии 5 мм друг от друга не дорезая до хвостика 1 см.

Слегка надавливаем на не разрезанный край баклажана для того, чтоб он раскрылся веером.

Каждый веер посыпаю хорошей щепоткой соли и оставляю на 10-15 минут.
Затем промываю под проточной водой. Даю стечь.

Томаты промываем, разрезаем пополам, удаляем хвостик и нарезаем тонкими дольками.
Также тонкими пластинами нарезаем сыр.

К майонезу добавляем измельченную зелень (у меня петрушка) и измельченный чеснок.
Перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом.
Каждую пластину баклажана смазываем соусом.

В каждый надрез вкладываем дольки томатов и сыр.
Отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 30-40 минут, смотрите по своей духовке.
Как только баклажаны станут мягкими, они готовы.

Подаю к столу с базиликом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кабачки, фаршированные грибами и рисом

  • 4
  • 141
  • 1750

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

  • 151
  • 4459
  • 107143

Перец от пиццайола

  • 26
  • 92
  • 2533

«Бекон» из баклажанов

  • 281
  • 2186
  • 53919

Закуска из кабачков ароматная

  • 26
  • 50
  • 18547

Пхали

  • 45
  • 160
  • 7156

Закуска медальоны из баклажан и помидор

  • 44
  • 69
  • 4666

Глазированная мини морковь

  • 123
  • 203
  • 8204

Закуска «Колодец» с соусом дзадзики

  • 2
  • 3
  • 628

Попробуйте приготовить вместе

Домашняя лапша в горшочке

  • 164
  • 1046
  • 86156

Салат «Вкусняшечка»

  • 30
  • 342
  • 42029

Ароматная апельсиновая курица

  • 285
  • 392
  • 12169

Фотографии «Веер из баклажанов, помидоров и сыра» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

23 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

от моего сыночка :- благодарю за ОТЛИЧНЫЙ, ВКУСНЫЙ баклажанчик
даже и без мяса вкусно, съел два веерка
хотя я мясо ем даже с компотом

сыра было мало, поэтому три сыра остатки маасдам, моцарелла,адыгейский
вошли в этот рецепт приготовления
майонез не едим, поэтому вместо него 1 ст л мацони

19 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

14 июля 2019 года Катерина32 #

15 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 июля 2019 года Катерина32 #

14 июля 2019 года Катерина32 #

3 июля 2019 года Юта-2015 #

3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июля 2019 года Madness74 #

3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июля 2019 года wise1288 #

3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

2 июля 2019 года ирпенчанка #

2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

2 июля 2019 года 7Катюша77 #

2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2293/vkusneishie-retsepty-baklazhan-veerom-s-syrom-i-pomidorami-v-duhovke
http://www.tvcook.ru/recipes/baklazhan/baklajany-zapechennye-v-duhovke-veerom.html
http://webpudding.ru/veer-iz-baklazhanov/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158823/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector