АССОРТИ ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ
Варенье ассорти
Варенье из малины,крыжовника и черной смородины
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у меня в очередную сладкую заготовку на зиму. Я бы дала название этому варенью «Остатки сладки». Как уже можно догадаться, в это варенье попали самые последние ягоды с кустов. Ягоды у нас начали созревать только в конце августа из-за холодного и дождливого лета. И сами ягоды оказались не такими сладкими, как обычно. Но все равно, жалко оставлять их на кустах. Поэтому собрав всю силу воли, отправилась я собирать с кустов остатки ягод. Для варенья соло (малиновое, смородиновое, крыжовенное ) ягод было мало. И решила я их сварить вместе. Малину с черной смородиной я варю, и такое варенье мне очень нравится. Но вот с тремя видами ягод делала только компоты.
Варенье мне очень понравилось, получилось сладко-кисловатым. Так что я решила поделиться с вами рецептом, может кому нибудь такая идея придется по душе.
Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины
Рецепт:
На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара
Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно. У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.
Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.
На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.
Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.
Действуем по старой схеме: поварили-остудили.
На фото видно,что крыжовник плавает вверху . По мере остывания крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.
Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар , немного поварим ( 5-10 мин) и снова остужаем.
Я сварила за три подхода.
Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.
Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.
Да, так будет самое правильное название.
Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины
Похожие рецепты
Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…
Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…
Морошка. Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не…
Варенье-ассорти из чёрной смородины и малины
Новая порция, фото от 5 августа 2014
Варенье-ассорти из чёрной смородины и малины
Когда мне давали этот рецепт, я, конечно, предполагала, что вкус варенья должен быть интересным, иначе бы не стала готовить, но не думала, что будет так вкусно…
также прельстил рецепт и своей простотой.
Обычное чёрносмородиновое варенье я как-то не ценила …то же могу сказать и о малиновом, а это ассорти получилось очень удачным, с обвалакивающим мягким вкусом
отличный «букет», т.е. разные ягоды хорошо “подружились в одной банке…”
Захотелось сделать ещё порцию, но у нас эти ягоды уже отходят, вероятно, не успею…
Попробуйте… у кого есть возможность и появится желание.
Ингредиенты :
*6 стаканов чёрной смородины (это
1 кг ягод),
*2 стакана малины (в следующий я раз попробую положить 3-4 стакана),
*7 стаканов сахарного песка,
*2 стакана воды.
Выход = 4 поллитровые банки и ещё небольшой остаточек на 1 стакан…
Приготовление:
*в кастрюлю налить всю необходимую по рецепту воду и довести её до кипения,
*добавить в неё чёрную смородину, затем малину и массу довести до кипения,
*добавить весь сахар (я добавляла постепенно, по 1 стакану…),
*довести всю массу до кипения, варить до готовности…
Примечание:
*у автора рецепта давалось время варки 45 минут, я же, добавив сахар, выключила (надо было уйти)… и доварила на другой день в течение
10 – 15 минут…
*варенье разлила в стерилизованные банки и закрутила…
(я всё варенье так храню, т.к. кладу меньше сахара, чем надо для варенья, хранящегося в открытом виде…).
Желе-ассорти из смородины и малины. Заготовки
Как вы, наверное, поняли, у меня в разгаре сезон заготовок. «Ночные смены» уже порядком надоели, но что делать: лето — припасиха, так уж заведено. Да и
не выбрасывать же хороший урожай абсолютно всех ягод?
Сегодня я расскажу, как приготовить желе из двух видов смородины и малины. Все эти ягоды обладают способностью превращаться в желе при растворении в них сахара. Желе можно сделать из каждого вида этих ягод и по отдельности, но я решила приготовить желе-ассорти. Такую заготовку можно смело сделать на зиму.
- Отправить список:
1 стакан сока получается примерно из 2-х стаканов ягод.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час, если не брать в расчет время, потраченное на подготовку ягод.
Итак, ягоды у нас подготовлены: разобраны, промыты и обсушены.
Займемся сначала красной смородиной.
Изомнем ягоды толкушкой или измельчим блендером в пюре.
Выжмем сок через марлю. Можно было бы сделать желе и из одной смородины, как я делала раньше, но с черной смородиной и малиной вкус получается гораздо богаче.
Ее тоже нужно измельчить блендером.
То же сделаем и с черной смородиной.
После того, как с нее стекла лишняя жикость, измельчаем и отжимаем сок, который и сам, даже без добавления сахара, очень густой и похож на желе.
Получаем еще два стакана сока.
Соединяем в кастрюльке все три вида сока.
Нагреваем, при интенсивном перемешивании, пока сахар не разойдется.
Разливаем по банкам еще в теплом виде.
Когда содержимое банок хорошо охладится, из него получается желе. Оно может стать очень хорошим дополнением к блинам, использоваться при изготовлении десертов да и просто подаваться с булочкой к чаю.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое
Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.
Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины
Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.
Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.
Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.
После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.
Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.
Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.
Желейное ассорти из смородины и малины
Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.
Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.
Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.
Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.
Королевское варенье из смородины и малины с апельсином
Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.
Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.
Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!
К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.
Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».
Источники:
http://food-receptkphoto.ru/varene-assorti/
http://forum.say7.info/topic75317.html
http://alimero.ru/blog/recepti/zhele-assorti-iz-smorodini-i-malini-zagotovki.26487.html
http://nashi-zakatki.ru/varene-assorti-iz-smorodiny-i-maliny-korolevskoe-i-klassicheskoe/