Амарант: красота и польза на дачном участке.

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Читать еще:  С Андреем мы познакомились на работе.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Амарант — красота и польза

Неувядающий амарант найдет свое место на клумбах и балконах

Есть растения, которые давно привычны нашему взгляду, но как порой мы мало знаем об их истинной сущности и возможной роли в нашей жизни. Одно из них – разноликий амарант, он же старинная щирица, петушиный гребень, хвостатый, метельчатый, печальный, бархатник.

Amaranthus в переводе с греческого означает «неувядающий». Греки cчитали его символом бессмертия за способность долго сохранять свою красоту неизменной. Амарант, согласно древним мифам, считается цветком мужчин, цветком Амура – бога любви. Сын Венеры и Марса, крылатый мальчик с золотыми стрелами порхает в небесах на белоснежных крыльях и поражает сердца богов и людей стрелами, несущими огонь любви… Ацтеки поклонялись амаранту как избавителю от злых духов.

Родина амаранта – Средняя и Южная Азия. Новое «открытие» амаранта как богатейшего источника питательных и биологически активных элементов состоялось в XX веке. Исторические источники подтверждают, что еще 8 тысяч лет назад Амарант хвостатый и Амарант багряный были главной пищевой культурой в Центральной и Южной Америке у древних ацтеков и инков, а также в Азии. Багряная краска, получаемая из его соцветий, была необходимой частью языческих обрядов древних индейцев. Именно это и явилось причиной запрета инквизицией испанских колонизаторов на выращивание амаранта.

Ценные свойства амаранта

Сейчас в США существует специальный институт по изучению этого необыкновенного растения. В Европе создана ассоциация «Амарант». Благодаря высокой питательности, засухоустойчивости и несложной технологии выращивания амарант теперь широко вводится в промышленную культуру тропических стран. Биологическая и питательная ценность амаранта оказалась удивительно высокой. Листья амаранта содержат белок уникального, почти идеального состава, максимально близкого к материнскому молоку (таков в нем набор незаменимых аминокислот). Более всего биологически активных веществ содержится в его семенах: каратиноиды, сквален, крахмал и другие. Сквален обладает свойством насыщать клетки организма кислородом, тем самым излечивая и омолаживая их. Амарантовое масло, богатое скваленом, приятно пахнет и имеет ореховый вкус. Оно является ценным косметическим средством, оказывает положительное действие на кожу, помогая ей удерживать влагу и сохранять упругость. Его применяют наружно и внутрь. Крахмал в семенах амаранта находится в виде очень мелких и гладких гранул, что делает его незаменимым для косметической промышленности.

Оказывается, и на Руси в еще «дозерновую» пору лепешки пекли из муки дикорастущей щирицы. Ее белки необычайно полезны организму, при этом семена щирицы не содержит глютена, присущего нашим хлебным злакам. В пищу используют только светлые семена этих растений, хотя есть виды и сорта с почти черными, как у мака, семенами. Непереносимость глютена у многих людей создает большие проблемы с выбором питания. Теперь семена и муку амаранта производят в России, как и ценное амарантовое масло. Использование амаранта в кулинарии.

И полезный, и красивый

В палисадниках, на балконах мы давно и с удовольствием выращиваем амаранты с разноцветными соцветиями и ярко окрашенными листьями. Одно крупное растение в контейнере может стать «солистом» балконного садика в новом сезоне. Амарант — травянистый декоративный однолетник семейства амарантовых. Это прямостоячее растение с сочными хрупкими стеблями, мало или совсем не ветвящимися. Листья крупные, зеленые и цветные, удлиненно-яйцевидной формы. Соцветия – сложные колосовидные кисти, длинные и свисающие вниз или вертикальные короткие в зависимости от вида и сорта. Цветки мелкие, околоцветник простой, четырехраздельный; окраска от зеленой до темно-багряной, включая алые, малиновые, оранжевые, желтые тона. Семена мелкие, в 1 г их 900–1500 штук, они сохраняют всхожесть 5-6 лет. Хорошо вызревают на южной стороне балкона, у стен и просто на хорошо освещенных, теплых участках.

В России в качестве декоративных растений культивируют в основном амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) с темно-красными свисающими соцветиями и зелеными листьями высотой 60-100 см; амарант темный (Amaranthus hypocondriacus) – все растение кроваво-красное, высота 60–100 см; есть низкорослые и карликовые формы и сорта других видов. Существуют эффектные декоративно-лиственные формы амаранта трехцветного (Amaranthus tricolor). Очень нарядны его листья — рубиново-фиолетовые с зеленым, кроваво-красные, коричневые, темно-зеленые пятнистые при высоте растений до 120 см. Интересны сорта амаранта иволистного (Amaranthus salicifolius) c узкими волнистыми листьями бронзового, позже пурпурного и оранжевого цвета.

Читать еще:  КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗУ ИЗ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА

Выращивание амаранта

Амаранты очень теплолюбивы, заморозков не переносят. В Средней полосе и на Северо-Западе амарант выращивают рассадой с посевом семян в марте – начале апреля. Всходы появляются на 5-8 день. Цветение наступает через 70-90 дней после посева и продолжается до заморозков. Схема посадки 40х40 см или 40х60 см.

В южных районах семена высевают прямо в грунт. Там амарант обильно плодоносит в отличие от средней полосы, где семена иногда могут не успеть вызреть. Растение перекрестно опыляется насекомыми и ветром. Пространственная изоляция посадок для сохранения чистоты сорта – 200 метров. Амарант светолюбив, требует богатых, хорошо дренированных легких почв, хорошо отзывается на полив. Для обильного цветения молодые растения подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза через 10 дней (15 г мочевины на 10 л воды). После высадки рассады на постоянное место через 10-14 дней растения подкармливают до августа полным комплексным удобрением каждые 10 дней. Для сокращения трудоемкости ухода при посадке можно заправить почву полным удобрением длительного действия в порошке (по 1 чайной ложке на растение, хорошо перемешав с почвой) – этого будет достаточно на весь сезон.

Уборку урожая семян проводят при созревании трети соцветий. Их срезают в сухую погоду во второй половине дня, укладывают в коробки или ящики — на бумагу или ткань и подсушивают под навесом с проветриванием. Затем обмолачивают и провеивают от примесей.

Выращивая в своем саду или на южном балконе амаранты разных видов и сортов, вы украсите их крупными багряными или короткими желтыми соцветиями ваш дом и сад летом, а зимой они оживят композиции из сухих растений. Форма и яркая окраска цветов в сухих букетах сохраняется в течение нескольких лет.

Елена Кузьмина
Фото автора

Садоводам
и огородникам

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

Читать еще:  Обрамленные камнями клумбы выглядят гораздо аккуратнее!

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Амарант: красота и польза на дачном участке

Амарант – удивительное растение, которое мы привыкли видеть лишь в качестве украшения клумб. И мало кто знает, что он известен за рубежом своими лечебными и кондитерскими свойствами. Причем, его пищевые качества ценятся очень высоко. Изделия из амарантовой муки, например, в США или в странах Латинской Америки продают повсеместно. Он и отличный антиоксидант.

Продовольственная комиссия ООН амарант назвал культурой XXI века. Он неприхотлив в уходе, даёт высокий урожай и весьма питателен. Это растение — кладезь витаминов, обладает необычным ореховым вкусом, а ещё оно очень красиво и может стать элементом ландшафтного дизайна и сухих букетов.

Немного истории

Буйно цветущие листья и верхушки выдают в амаранте тропическое происхождение. Так и есть. Родина растения – Южная Америка, и выращивали его инки и ацтеки. Для них эта культура наряду с кукурузой была основным продуктом для изготовления муки. Из зерён они готовили напиток бессмертия – амариту. Более того индейцы поклонялись цветку, сделали его частью религиозных ритуалов.

Поэтому конкистадоры после завоевания территорий коренных жителей уничтожали посевы амарантов, чтобы стереть из памяти индейцев их привычки и религию. Однако растение было завезено в Европу, оттуда оно распространилось по всему миру. В России цветку тоже приписывали свойства дарующего бессмертие, напиток из него давали детям, с собой его носили воины. Русские названия амаранта – щирица, бархатник, кошачий хвост. Но реформы Петра I запретили его употребление в пищу. Так и остался он в нашей стране растением для украшения садов.

Описание, выращивание и уход

Амарант – однолетник, который быстро растёт. Он может достигать полутора метров в высоту. Листья у него крупные, варьируются от зелёного до пурпурного, есть и трёхцветные. Соцветия колосовидные, метельчатые, ярко-красные или золотистые. Цветёт с июля и до заморозков. Даёт большое количество семян, часть из которых при желании можно использовать в пищу или в качестве лекарственного сырья.

Щирица засухоустойчива, к почве малотребовательная, практически ничем не болеет, её не одолевают насекомые, поэтому она так удобна для выращивания. Амарант хорошо смотрится на многоярусных клумбах, выступает в качестве декоративной живой изгороди. Растёт и в контейнере. Цветы яркие, похожи на маленькие фейерверки. Единственное, чего боится растение, — заморозков и переливания почвы. Высушенные цветы используют и в зимних букетах. Декоративные сорта: амарант хвостатый, амарант тёмный, амарант триколор, амарант метельчатый.

Полезные свойства

Щирица содержит огромное количество полезных и питательных веществ. Это белки, углеводы, аминокислоты. Но наиболее ценным элементом является сквален – вещество, которое не даёт образоваться раковым клеткам. В семенах сквалена 8 процентов – это высокий показатель. Овощная разновидность растения очень полезна диабетикам и людям, страдающим непереносимостью глютена. Прежде чем употреблять амарант в пищу или в качестве лекарственного растения, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь противопоказания тоже есть. Это болезни желчевыводящих путей, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Щирица применяется и в косметологии – такие маски омолаживают лицо, подтягивают тургор кожи, помогают в борьбе с прыщами, в заживлении шрамов.

Употребление в пищу

В основном, в пищу у щирицы используют молодые побеги. Из них готовят салаты, добавки к рыбным блюдам, масло. Из зерён молят муку, из которой пекут кондитерские изделия, приятные на вкус и долго не черствеющие.

Для тех, кто любит самостоятельно готовить пасту, амарант подарит новые ощущения. Любители здорового питания с удовольствием включат в свой рацион пророщенные семена растения. И сам процесс лёгок – семена прорастают за день.

Рецепт амарантовых «пирожков»

Амарантовые семена (250 гр) поджариваем, смешиваем с измельчённым тунцом, яйцами (3 шт) и солью. Делаем из них пирожки, обжариваем с двух сторон. Подаём с проваренным в течение нескольких минут соусом из томатной пасты, мелко нарезанного зелёного перца, 1 зубчика чеснока и луковицы. В качестве варианта начинки можно взять сыр.

Если амарант поселится на вашем дачном участке – неважно в качестве украшения клумбы или овоща на грядке – прекрасное настроение рядом с ним гарантировано. Ведь амарант на даче как яркий праздник в череде серых будней – запоминается надолго.

Источники:

http://econet.ru/articles/86135-kak-vyrastit-amarant-ovoschnoy-na-svoem-uchastke
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/amarant-krasota-i-polza.html
http://sad-i-ogorod.ru/blog/chem-polezen-amarant/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a40d0711410c3f7bc571765

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector