5 Секретов выращивания кабачков
Выращивание кабачков в открытом грунте на даче
Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.
Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.
Выбор сорта
Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.
По скорости созревания все сорта делятся:
По территории культивирования для выращивания:
Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.
Список сортов для открытого грунта
Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.
Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.
Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.
Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.
Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.
Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.
По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.
Готовим грунт к посадке
Для высаживания необходимо солнечное место.
Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.
Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.
Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.
В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.
Готовим семена к высадке
Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.
Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.
Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.
Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.
Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.
Посадка кабачков
Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.
Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.
Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.
Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.
Уход за кабачками
Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.
Пять составляющих удачного урожая:
- регулярный полив;
- рыхление почвы;
- удаление сорняков;
- подкормка;
- борьба с вредителями и болезнями.
Окучивание
Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.
Рыхление
Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.
Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.
Полив
Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.
Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.
Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.
Подкормка
Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:
Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.
- Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
- Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
- Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.
Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.
Болезни кабачков и их вредители
Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:
- мучнистая роса;
- черная плесень;
- бактериоз;
- белая гниль или склеротиния;
- антракноз.
Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.
Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.
Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.
Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.
Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.
Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.
Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.
Сбор и домашнее хранение урожая
Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.
Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.
Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.
В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.
Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.
Секреты выращивания рассады кабачков
Добавление статьи в новую подборку
Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.
Кабачок – довольно популярная огородная культура, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кабачки превратились в богатый ужин, их сначала нужно вырастить. Как это сделать – читайте ниже.
Предпосевная подготовка семян
Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.
Семена кабачков богаты жирами и витамином Е
Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости. Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично.
Подготовка грунта и емкостей для выращивания
Кабачки плохо переносят пересадку. Для их выращивания будет оптимальной горшечная культура. У этого овоща довольно сильная корневая система, поэтому горшочки должны быть просторными. Отлично подходят для этих целей пластиковые стаканчики объемом 0,5 л или самодельные стаканчики примерно такого же объема. Для составления землесмеси используют листовую землю, перегной, торф и опилки в соотношении 1:1:0,5:0,5. Полученным грунтом не слишком плотно набивают тару.
Посев семян и уход за рассадой
Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.
Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга
Оптимальный температурный режим для кабачков – 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.
Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).
Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.
Рассада кабачка, готовая к пикировке
Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.
Секреты выращивания кабачков: советы опытных дачников
Кабачки в последнее время стали пользоваться все большей любовью у садоводов-огородников. Почему? Да потому, что этот овощ – просто кладезь витаминов и микроэлементов, а еще он отлично подходит для первого прикорма младенцев, что лишь добавляет ему популярности.
Так как же правильно выращивать кабачки? Давайте разберемся!
Начинаем с малого – семена и рассада
Есть хитрый способ выращивания кабачков. Для этого необходимо прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений значительно повысится. Вполне подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.
Затем зерна необходимо на несколько часов замочить в теплой, но не горячей воде. Когда семена набухнут, их нужно разложить между слоями влажной ткани. Не рекомендуется использовать такой рыхлый материал, как например марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.
При комнатной температуре уже спустя три – пять дней они достигают нескольких сантиметров в длину. Именно на этом этапе и осуществляется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет сложно без повреждений отделить одно семечко от другого.
Выращивание кабачков в бочке – обычное явление
Размеры вашего земельного участка не позволяют выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Не беда. В подобных случаях у любителей тыквенных растений одним из самых популярных способов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».
Готовим бочку
Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине обязательно протяните трубу, проколотую в нескольких местах. Она будет использоваться для полива кабачков. В дне бочки необходимо сделать несколько отверстий для отвода излишней влаги.
При установке бочки особое внимание обратите на среднюю летнюю температуру в вашем регионе. Она превышает тридцать градусов (по Цельсию)? Тогда устанавливайте бочку на северной стороне участка, там, где будет прохладнее. Если же в вашей местности нередки тучи, поместите ее на юге.
Теперь можно приступать к наполнению бочки для выращивания кабачков субстратом для вашего будущего урожая.
Заполняется она слоями, каждый из которых – деликатес для кабачков:
- На дно укладывается двадцати – тридцати сантиметровый слой хвороста, который будет служить дренажем.
- Пять – шесть сантиметров компоста и столько же прошлогодних перепревших листьев. Сверху – пара сантиметров обычной садовой земли.
- По пять сантиметров сена и ботвы любой культуры (в идеале – картофеля). Снова несколько сантиметров садовой земли.
- Наконец, по три – четыре сантиметра древесных опилок средней фракции и торфа. Завершаем наполнение бочки очередным слоем садовой земли.
За пару дней до высадки семян или рассады в бочку смесь необходимо сильно увлажнить. Для этого потребуется около десяти литров воды.
Посадка и уход
Для выращивания кабачков в бочке лучше всего походят такие сорта, как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Высадка в грунт рассады проводится тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. Обычно это бывает во второй половине мая.
Полив растений осуществляется исключительно при помощи встроенной трубы. В противном случае земля часто преет либо пересыхает, а ни то ни другое, само собой, «не есть гуд». Норма полива – около двух литров на куст. Если вы живете в жарком регионе, то можно немного увеличить объем воды.
Для успешного выращивания кабачков в бочке, необходимо своевременно рыхлить почву, обрезать лишние листья и по возможности помогать насекомым в опылении цветков. Впервые удобрять растения рекомендуется через неделю после высадки в грунт.
В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки суперфосфата + десять граммов мочевины + по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.
Во время плодоношения для подкормки кабачков используются стандартные комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, обычно бывает указана на упаковке.
Как получить большой урожай кабачков?
Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.
Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября). Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества.
Итак, какие же это правила?
- В начале сезона, когда растение уже готовится к цветению, необходимо провести чеканку – прищепить точку роста. Так на кусте получится больше цветков, а, следовательно, впоследствии и больше плодов.
- После окончания цветения все побеги с не завязавшимися плодами необходимо удалить, для того чтобы ресурсы растения расходовались только на поддержание работы листьев и созревание овощей. «Пустые» плети же будут лишь дополнительными потребителями.
- В конце августа, когда плоды значительно увеличились в размерах и начали приобретать характерную для сорта густую окраску, садоводу необходимо срезать с куста все лишние листья, закрывающие солнечным лучам доступ к созревающим овощам.
- Под плоды желательно подложить какой-либо плотный сухой материал. Это может быть древесная кора или обычный картон. Он предохранит кабачки от чрезмерного увлажнения (и гниения снизу), а также снизит риск поедания овощей главными ночными охотниками за спелыми плодам – слизнями и улитками.
- Следует помнить, что срезать кабачки необходимо вовремя. И недозревшие, и переспевшие плоды значительно уступают в «лежкости» и вкусовых качествах своим собранным в нужное время собратьям.
- Как проверить, готов ли плод к срезке? Необходимо по нему постучать. Зрелый овощ будет издавать глухой звук, характерный для бахчевых и тыквенных культур. Кроме того, кожица плода должна быть плотной и гладкой. Кожуру спелого кабачка довольно сложно поцарапать ногтем, но если вам это удалось, значит, овощам еще рано расставаться с кустом.
Ваши кабачки готовы к сборке? Отлично! Это означает, что вы успешно справились с первой частью работы – вырастили обильный урожай кабачков. Теперь их необходимо срезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Здесь тоже есть свои правила, соблюдая которые можно добиться лучших результатов.
Как собрать урожай кабачков?
- Для сбора плодов используйте хорошо заточенный нож. Такой, который будет срезать овощи ровно, без повреждений.
- Кабачки должны иметь плотную сочную плодоножку. Если она подсохла, значит, овощ перезрел и уже не подходит для длительного хранения.
- Не срезайте плоды «вплотную», обязательно оставляйте часть плодоножки – около пяти сантиметров. Спустя пару дней получившийся «хвостик» подсохнет и станет отличным барьером для различного рода инфекций.
- Если вы собираетесь отправить кабачки на длительное хранение в подвал или холодильник, их, само собой, необходимо очистить от пыли и земли. Для этих целей используйте отрез сухой ткани. Категорически не рекомендуется мыть кабачки, так как вода провоцирует образование плесени.
Проблемы и неполадки
Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.
- Кабачки категорически не любят кислую почву. На ней они плохо растут, очень часто болеют и приносят небольшой урожай. Чтобы понизить кислотность почвы добавьте в нее измельченный в порошок мел или древесную золу.
- Если под участком на небольшой глубине залегают грунтовые воды, для кабачков необходимо соорудить высокую грядку. Отличным вариантом будет выращивание их в бочке.
- Высаживайте рассаду (или, тем более, семена) в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при первом же понижении температуры до нуля градусов по Цельсию теплолюбивый кабачок просто-напросто погибнет. Если же в конце мая неожиданно нагрянули холода, в срочном порядке укройте грядку пленкой или агроволокном.
- Ваш участок насквозь пронизывается ветром? Соорудите кабачкам «ширму» — небольшой заборчик, который сможет надежно укрыть растения.
- Кабачки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр грядки должно приходиться не меньше двадцати литров воды. Особое внимание обратите на ее температуру. Если вода будет холодной, кабачки могут заболеть.
- Чересчур заботливые (или жадные до урожая?) садоводы часто могут переусердствовать с удобрением кабачков, что также приводит к различного рода заболеваниям, а иногда и гибели всей грядки.
Правила чередования культур на одном и том же участке очень важны для кабачков. К примеру, они плохо растут на земле, где в прошлом сезоне выращивались другие тыквенные (огурцы, патиссоны или даже сами кабачки).
Зато на почве, оставшейся от капусты, лука, редиса, картофеля, моркови, томата, гороха или зелени любые тыквенные отлично себя чувствуют и приносят обильные урожаи.
LiveInternetLiveInternet
–Видео
–Рубрики
- Выпечка (1350)
- десерт (93)
- крем (14)
- печенье (35)
- пироги наливные сухие (35)
- пирожки (44)
- пирожки жареные (22)
- тесто (78)
- торты пирожные (43)
- украшения выпечки (30)
- хлебопечка (71)
- Декупаж (5152)
- обжиг и брашировка (7)
- CorelDRAW (7)
- Рабочее место (3)
- советы и полезности (1)
- Paint Net (94)
- видео МК (1473)
- имитация камня, металла,дерева (143)
- КРАКЕЛЮР (121)
- Кружево в декупаже (128)
- МАТЕРИАЛЫ для декупажа (517)
- Мои работы (19)
- подрисовка, тени, художественный декупаж, лессиров (32)
- поталь (46)
- Реставрация мебели (111)
- Состаривание без кракелюра (103)
- ТЕХНИКИ интересные и нужные (455)
- ФШ (46)
- Для дачи (2713)
- аквилегия (3)
- астильба (3)
- бегония (1)
- георгины (12)
- гладиолусы (22)
- гортензия (21)
- дельфиниум (4)
- Интерьер (125)
- ирисы (7)
- капуста (15)
- клематисы (13)
- клубника (27)
- куры (24)
- кустарники (43)
- Ланшафт, благоустройство (331)
- лилии, лилейники (16)
- лук чеснок (31)
- мальва (1)
- морковь (13)
- Моя дачка – огород номер раз)) (2)
- огурцы (69)
- перцы (17)
- пионы (20)
- примулы (3)
- рассада (57)
- рододендроны (9)
- розы (48)
- Сад и огород. Цветники (1324)
- свёкла (3)
- советы подкормки (161)
- Строительство, ремонт (258)
- томаты (108)
- Тромплей (42)
- тюльпаны,крокусы, рябчики (16)
- флоксы (1)
- хосты (16)
- цветы для дома (57)
- черенкование (24)
- Заготовки на зиму Кулинария (821)
- варенье, джемы, конфитюры (10)
- вяленое – сушёное (4)
- грибы (6)
- кабачки (3)
- компоты (1)
- лечо, салаты (10)
- маринование (1)
- морковь (3)
- Настойки,наливки и ликеры домашнего приготовления= (58)
- огурцы (2)
- перец (2)
- свёкла (3)
- солянки, расольники, супы (1)
- соусы аджики (13)
- томаты (9)
- Яблоки (1)
- Заготовки Кулинария (3866)
- блюда из овощей (230)
- в горшочках (19)
- вафли, орешки,блины (56)
- Вторые блюда из мяса (278)
- Заготовки из мяса (53)
- заготовки из рыбы и морепродуктов (19)
- запеканки (7)
- из грибов (74)
- из круп, макарон, бобовых (22)
- из птицы (221)
- Из рыбы и морепродуктов (193)
- из творога (87)
- из фарша (107)
- из яиц (28)
- ликеры, наливки, настойки (11)
- микроволновка (10)
- Молочные блюда (25)
- Пасха (34)
- пельмени, вареники,манты,хинкали (61)
- пост (11)
- праздничные (211)
- Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (93)
- Салаты, закуски (413)
- Соусы, маринады, заправки (115)
- Субпродукты (52)
- Супы (123)
- Украшения блюд (80)
- Идеи для вдохновения (1108)
- Картинки,картины, открытки,постеры (5936)
- акварель (75)
- текстуры для росписи (7)
- Алфавит, цифры (16)
- Ангелочки, образы Святых (106)
- Аптека, доктора (1)
- бирочки (23)
- Бордюры (35)
- Винтаж (772)
- восток,народы, страны (42)
- Городское (40)
- Гороскопы, игральные карты (48)
- деревенское (120)
- Детское (309)
- для декупажа разное (407)
- для шкатулок, паспорта (43)
- Домашнее, уют (127)
- Женский портрет (351)
- Животные, птицы, рыбы, насекомые (882)
- карнавал (5)
- коллажи, принты (60)
- Кухонно – чайное (221)
- Монохром (162)
- морское (35)
- Мужское (32)
- Натюрморт (272)
- Новогодние, Рождественские (283)
- Огонь (2)
- ОРНАМЕНТЫ ФОНЫ (187)
- пасха (105)
- ПЕЙЗАЖ (303)
- ПИН АП (97)
- пожелания, рецепты счастья (6)
- почта (4)
- Прованс (48)
- профессии (24)
- РАМКИ,КРУЖЕВО,ВИНЬЕТКИ (164)
- Ретро, авто (43)
- Романтичное (53)
- рукодельное (11)
- Русь (93)
- рыбалка охота (14)
- Свадьба (12)
- Сказочное (113)
- скрап -наборы, клипарт (25)
- травы (14)
- Трафареты (124)
- фентези (26)
- фракталы (18)
- Фрукты, овощи, ягоды (199)
- Художники (28)
- Цветы (669)
- циферблаты (132)
- ШЕББИ (5)
- эпохи, жанровое (78)
- Поделки (993)
- Вышивка (26)
- банты и бантики (1)
- Вязание (15)
- из кожи (6)
- Лепка (136)
- пергамано (5)
- Плетение из газет (44)
- Поделки – рукоделки (390)
- Самодельные цветы (126)
- Сладкие букеты (15)
- Филигрань (25)
- шитьё (202)
- Полезные советы (662)
- Для дома (100)
- для кухни (30)
- Для себя (334)
- Здоровье (96)
- музыка, стихи (7)
- программы (33)
- Травы (60)
- Фильмы (47)
- Роспись (368)
- Витраж (27)
- Точечная роспись (83)
- СТИЛИ (82)
- Всё о ШЕББИ (20)
- переделка хрущовки (1)
- гранж (1)
- Интерьеры (46)
- Кантри (1)
- Прованс (10)
- ФОТО (37)
- фоторабота (14)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
5 секретов выращивания кабачков
5 секретов выращивания кабачков
5 секретов выращивания вкусных кабачков
Старый конь, как известно, борозды не портит (хоть и пашет неглубоко). А старые семена могут что-нибудь испортить? Оказывается, тоже нет. В общем, давайте разбираться.
1. Обычно я сажаю семена на третий-четвертый год после сбора: по моим наблюдениям, чем старше посевной материал, тем больший урожай он даст. Для получения ранних кабачков стараюсь высеивать семена в конце апреля в землю, принесенную со своего участка. И они хорошо и дружно всходят, ростки ни разу еще не болели и не гибли. Поэтому я уверена, что покупать торфяные стаканчики — зря деньги тратить.
2. Использую только дождевую или талую воду для приготовления обеззараживающих растворов для семян перед посадкой. Развожу либо марганцовку (добиваюсь темно-красного цвета), либо древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды). Подогреваю эти растворы до 25°, опускаю туда семена, ставлю в шкафчик на кухне (там же все время тепло, к тому же его закрытые дверцы предохраняют от перепадов температуры) и оставляю на сутки. Затем достаю семена, промываю все той же дождевой или талой водой, укрываю влажной тканью (она тоже замочена в такой же воде) и ставлю на двое суток опять в кухонный шкафчик. Далее выращиваю как рассаду в пластиковых коробочках. Обязательно делаю подкормки: развожу на 1 л воды 1 ч. л. суперфосфата и 0,5 ч. л. мочевины. Поливаю из расчета 1 стакан раствора на 2 росточка. И через 8-10 дней подкармливаю уже другим снадобьем: в 1 л воды развожу по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. Полив — стакан на каждое растение. Все эти растворы я тоже готовлю на основе талой воды.
3. В открытый грунт высаживаю кабачки в середине мая, прикрыв их пленкой до наступления настоящего, устойчивого тепла. Если погода стоит холодная, то накидываю сверху еще второй слой пленки или укрывной материал. А о запасах на зиму думаю уже в начале лета: кабачки, посаженные в первых числах июня, прекрасно хранятся чуть ли не до нового сезона.
4. Высаживаю растения возле кучек прошлогодней травы, а иногда и прямо в них. Делаю это следующим способом: землю и рассаду перед посадкой проливаю теплой (25-30°) водой и сажаю растения на расстоянии 90-100 см друг от друга. Добавляю в лунку немного старого навоза, компоста, суперфосфата и золы.
Все посадки стараюсь проводить в теплые пасмурные дни или с утра пораньше. Кабачки поливаю под корень, чтобы не смачивать листья. Вода должна быть теплой (22-25°), иначе молодые завязи начнут подгнивать. При оголении корневой системы мульчировала землю почвенной смесью. Растения не рыхлю, чтобы не повредить корневую систему. У дпинноплетистых сортов прищипываю верхушки тех побегов, которые отрастают до 50-70 см.
Однажды не хватило мне места на своем участке, и я воткнула кабачки возле «склада» скошенной травы у соседей, получив от них на это разрешение (они все равно ничего, кроме цветов, не выращивают). Добавила, как обычно, суперфосфат, навоз, золу. И когда пришла пора сбора урожая, больше всего кабачков выросло именно там.
Также хороший результат получился, где было свободное солнечное и теплое место на участке, кабачки хорошо разрослись, дав при этом много женских завязей.
5. Правильно опыляю растения. Для получения большего урожая делаю это в ручном режиме: срываю мужской цветок, обрываю лепестки и наношу пыльцу на пестик женского цветка. Таким образом, используя один мужской цветок, запросто опыляю два-три женских. Начинающие дачники могут спросить: «А как определить пол?» А очень просто: перед женским цветком есть большое утолщение, издалека напоминающее завязь. А у мужской особи ничего такого нет, цветок будто сидит на нити. Не стоит путать утолщение на женском цветке с завязавшимся кабачком. Если цветок не опылится, он увянет и плода не даст.
А еще я привлекаю пчел и шмелей. Для этого беру 1 ч. л. меда, растворяю в стакане воды и опрыскиваю раствором цветущие растения по утрам. Если не хватает меда, можно заранее высадить рядом с кабачками растения медоносы (алиссум и другие), которые тоже очень любят насекомые.
Делаю три подкормки. Первую — до цветения (в 10 л воды развожу 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски). Расход: 1 л раствора на каждое растение. Вторую подкормку провожу во время цветения (на 10 л воды беру 2 ст. л. древесной золы). Расход такой же, как и в первом случае. Третью — во время плодоношения (на 10 л воды беру 2 ст. л. нитрофоски) и поливаю по 2 л на каждое растение.
Впрочем, все подкормки я иногда заменяю настоем крапивы (в 100-литровую бочку кладу 5-6 кг скошенного сырья, заливаю водой, плотно, чтобы не попадал свет, накрываю крышкой и оставляю кваситься недели на две). Потом в этот настой добавляю 10 г дрожжей или 10 ст. л. древесной золы.
Результат от такой обработки очень хороший, вот только голова немного кружится от запаха раствора, поэтому я его готовлю редко. Срезаю кабачки, когда они в длину достигают 15-25 см — если оставить их лежать дальше, то они будут уже не такими вкусными (только цукини я оставляю расти до 30 см).
Источники:
http://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/6451/Sekrety-vyrashhivanija-rassady-kabachkov.htm
http://glav-dacha.ru/sekrety-vyrashhivaniya-kabachkov/
http://www.liveinternet.ru/users/4723241/post355014331/