15 фактов о пользе облепихи

Содержание

15 фактов о пользе облепихи.

1 Факт: Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;

2 Факт: Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;

3 Факт: В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;

4 Факт: В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;

5 Факт: Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;

6 Факт: Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;

7 Факт: Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;

8 Факт: Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;

9 Факт: Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.);

10 Факт: Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;

11 Факт: Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;

12 Факт: Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;

13 Факт: 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров;

14 Факт: В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;

15 Факт: Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.

Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или чая с облепихой вы укрепите иммунитет, улучшите зрение, очистите печень и предотвратите появление возрастных морщин. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.

И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженными. Читать дальше

Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

Читать еще:  Крутой шоколадный тортик, для которого не потребуется выпечка

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3 , B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Читать еще:  Сливочно-малиновый торт-суфле

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 интересных фактов об облепихе

Рассказываем о самой осенней ягоде – облепихе. Поговорим о ее пользе и вреде, о том, как сохранить эту ягоду на зиму, как приготовить вкусный чай и нужно ли избавляться от косточек.

В чем польза облепихи

В Древней Греции эту ягоду называли забавно: “лоснящаяся лошадь” – даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть. Облепиха – одна из самых полезных ягод на земле. Она поможет вам:

  • сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике;
  • отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К;
  • улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • понизить уровень сахара;
  • повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от кашля;
  • кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В чем вред облепихи

К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Если у вас камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью или слабый желудок, часто употреблять облепиху нельзя. Эта ягода может сыграть роль слабительного, стоит иметь это в виду.

Сколько ягод можно съесть в день

Облепиха, которую мы можем купить на базарах и в магазинах, чаще всего отличается горьковато-кислым вкусом. Более сладкой она становится, если ее будут собирать после первых морозов, поэтому у нас сладкую облепиху найти очень сложно.

Лучше всего готовить из облепихи чай – так она будет меньше раздражать слизистую желудка и ее побочные действия будут выражены не так ярко. Однако стоит помнить, что постоянно пить чай из облепихи не стоит, хватит и одного раза в день. Класть в него нужно не больше 100-150 грамм ягод.

Как сохранить облепиху на зиму

У облепихи очень нежная “шкурка”, поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и тартов.

Итак, сохраняем облепиху на зиму:

  • способ первый, заморозка: сполосните ягоды под прохладной водой, удалите лишние веточки и листочки, раздавленные или испортившиеся ягодки. Рассыпьте оставшиеся ягоды на бумажное полотенце и просушите. Имейте в виду: облепиха оставляет желтые следы, которые очень тяжело отстирать. Высушенные ягоды ссыпьте в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку;
  • способ второй, с сахаром: подготовьте облепиху так же, как и в первом способе – сполосните, переберите и просушите. Затем очень аккуратно смешайте ягоды с сахаром: на 1 килограмм облепихи понадобится 1.3 килограмма сахара. Постарайтесь не раздавить ягоды. Сложите облепиху с сахаром в стерилизованные банки и храните в холодильнике;
  • способ третий, перетертая ягода: подготовьте облепиху. Вы можете воспользоваться пестиком или блендером, чтобы перетереть ягоды – делать это лучше всего сразу с сахаром. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник;
  • способ четвертый, варенье: из облепихи получается очень вкусное варенье. Для этого промытую и высушенную облепиху кладут в горячий сироп и настаивают 3 часа. затем сироп сливают, доводят до кипения, кладут обратно облепиху и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными. Затем варенье закатывают в стерилизованные банки. На 1 килограмм ягод нужно 1.5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.

Избавляться ли от косточек облепихи

У облепихи очень мелкие косточки, в которых содержится полезное масло и множество витаминов и минералов. Поэтому избавляться от них не стоит – они полезны даже беременным. Никакого вреда от косточек желудку или кишечнику не будет, поэтому, перетирая ягоды с сахаром или делая варенье, не нужно протирать облепиху через сито.

Как приготовить облепиховый чай

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, нужно запомнить несколько правил:

  • нельзя допускать контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • не стоит заливать облепиху кипятком – пусть вода немного остынет. Лучше всего заварить чай, а уже чаем заливать размятые ягоды;
  • вместо сахара лучше всего использовать мед, главное – класть его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток);
  • добавляйте любимые пряности, но лучше всего с облепихой сочетаются имбирь, корица и мята.

Кстати, мы уже делились с вами двумя рецептами облепихового чая, экспериментируйте и будьте здоровы!

Читать еще:  Заготовка на зиму «Разносол»

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Польза облепихи для организма человека

Н евысокий кустарник с ярко-оранжевыми плодами — облепиха. Родина облепихи — Монголия, Китай и Россия. Но сегодня это растение распространено по всему миру. Облепиха весьма неприхотлива. Она может расти на песчаной и галечной почвах, на берегах водоёмов. Облепиха селится даже в горах — на высоте более 2000 м над уровнем моря. Как тернистый кустарник её намеренно высаживают для живой изгороди и укрепления оврагов и откосов.

Полезные свойства облепихи

Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой». Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей. Утомлённые долгими походами лошади быстро восстанавливали форму. В китайской медицине облепиху активно использовали уже с XII века. Её применяли при инфекционных заболеваниях, болезнях лёгких, ЖКТ и т. д.

Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям. Это доказано эмпирическим путём. В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. Как сказано выше, в медицине используют не только ягоды облепихи, но и остальные части растения: кору и листья. Отвар из листьев полезен при лечении подагры и ревматизма. Настой из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства при запорах.

Квинтэссенцией пользы облепихи для организма человека является масло. Оно содержит всю концентрацию полезных веществ, которыми щедро одаривает нас это растение. Облепиховое масло понижает уровень холестерина в крови, а также эффективно борется с раковыми заболеваниями. Чтобы быть уверенным в натуральности масла и отсутствии в нём добавок и консервантов, масло можно приготовить самим. Ягоды облепихи нужно отжать, подсушить и вновь залить соком в соотношении 1:1,5. Масло будет настаиваться на протяжении трёх недель. После чего настой необходимо процедить, и масло готово к употреблению.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха является настоящим эликсиром бессмертия. Невероятно высокое содержание витамина Е и антиоксидантов позволяет запустить мощные процессы восстановления и омоложения в организме. Разглаживание морщин и нормализация работы сердца — это лишь самое малое, что способны подарить ягоды облепихи при регулярном употреблении. Существует множество рецептов для лечения язвы желудка и гастрита. Витамины А, К и В, которыми так богата эта ягода, обеспечивают здоровье нервной системы, сердца и сосудов.

Всем известно, что употребление пищи тесно связано с настроением. Но чаще всего чувство удовольствия нам приносит вредная, рафинированная, ненатуральная пища. И прекрасной заменой таким продуктам может стать облепиха. Дело в том, что она запускает в организме процесс выработки серотонина — гормона радости. Поэтому употребление ягод облепихи или масла и сока из них будет способствовать обретению хорошего настроения, душевной гармонии и спокойствия.

Однако стоит отметить, что ложка дёгтя в бочке мёда всё же присутствует. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху. Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние. При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.

Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.

В целом облепиха — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически при любой болезни её употребление, как правило, способствует улучшению состояния. Исключением являются только проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём и наличие мочекаменной болезни. А вот при глазных, инфекционных, аллергических, простудных, сердечных, нервных и многих других заболеваниях облепиха просто незаменимое средство. Если по территориальным и климатическим причинам нет возможности употреблять свежую ягоду, можно использовать сок или масло. Но следует тщательно подходить к вопросу натуральности этих продуктов, чтобы вместо пользы не причинить себе ещё больший вред.

Источники:

http://ogorod.online/amp/1877
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-oblepihi/
http://zira.uz/ru/2018/10/04/6-interesnyih-faktov-ob-oblepihe/
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-oblepikhi-dlya-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector