Мой опыт культивирования лука порея .

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Полезное для дневника (3055)
  • Рамки (2057)
  • Анимация. коллажи (392)
  • Ликбез (154)
  • Флеш (149)
  • Схемы для дневника, эпиграфы (115)
  • Кнопочки — переходы (77)
  • Клипарт (74)
  • Фоны (47)
  • Комментики (27)
  • Аватарки (19)
  • Рукодельницам (2811)
  • Вышиваем (892)
  • Вяжем (690)
  • Для дома (479)
  • Шьем (412)
  • для кухни (306)
  • Игрушки (185)
  • Журналы/Рукоделие (182)
  • Плетение из газет (146)
  • Бисер (102)
  • Макраме (92)
  • Одежка на ножки (84)
  • для ванной (84)
  • Из пластиковых бутылок (62)
  • Из кофейных зерен (29)
  • Лепим (28)
  • Из полиэтиленовых пакетов (21)
  • Хвастушки (17)
  • Варим мыло (13)
  • Оригами (12)
  • Кухня (2588)
  • Выпечка (666)
  • Вторые блюда (526)
  • Заготовки (487)
  • Салаты, закуски (435)
  • Напитки, десерт (417)
  • Рыбные блюда (156)
  • Супы (88)
  • Журналы (64)
  • Будьте здоровы (1293)
  • Народная медицина (719)
  • Домашняя косметика (202)
  • Библиотека (1243)
  • Стихи (290)
  • Галерея (283)
  • Интересно (142)
  • Премудрости (110)
  • ИНТЕРЬЕР (89)
  • Гороскопы, гадания (77)
  • Заговоры,Магия (73)
  • Притчи (71)
  • Молитвы (56)
  • Сказки (33)
  • ФЭН — ШУЙ (21)
  • Басни (17)
  • АУДИОКНИГИ (слушать онлайн) (4)
  • Праздники (643)
  • Подарки (100)
  • Поздравления (69)
  • Модницам (67)
  • Юмор (54)
  • Пародии (33)
  • Сценарии (22)
  • Сценки (22)
  • Видео (535)
  • Советы хозяйке (238)
  • Цветы в доме (51)
  • Флора/Фауна (197)
  • Подводный мир (121)
  • Водный мир (60)
  • Животный мир (17)
  • Музыка (120)
  • Диеты, фитнес (101)
  • Сад, огород (2356)
  • Цветы (496)
  • Огород (462)
  • Поделки для сада (290)
  • Постройки для сада (232)
  • Кустарники (204)
  • Для сада (139)
  • Деревья (100)
  • Семена (62)
  • Журналы (56)
  • Баня (55)
  • ландшафтный дизайн (49)
  • Вредители (47)
  • Лианы (45)

Цитатник

Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Я — фотограф

Иллюстратор Люба Ерёмина

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ


ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ

Лук-порей не образует настоящей луковицы. В кулинарии используют нижнюю отбеленную часть – ложную луковицу. В европейских странах эта культура распространена очень широко. А вот на российском огороде, несмотря на не слишком сложную агротехнику, ее встретишь нечасто.

Получить здоровые сильные растения лука-порея – задача вполне реальная.
Эту культуру выращиваю рассадным способом.
Семена высеваю в первой декаде марта.
Предварительно замачиваю их в термосе (температура воды 30гр.), затем держу во влажной ткани, пока не наклюнутся.
Далее высеваю семена в рассадные ящички.
Глубина слоя почвы – не менее 15 см, так как длина корешков лука составляет 10–13 см.
В мелких ящичках они, достигнув донышка, начинают отмирать, поэтому хорошего урожая ждать бессмысленно.

Из всех сортов лука-порея предпочитаю Карантанский.
Этот очень старый сорт, проверенный десятилетиями, ни разу не подвел меня.
При правильной агротехнике растения формируют высокую цилиндрическую с небольшим вздутием отбеленную ножку диаметром около 6 см.

Семена на рассаду высеваю в конце февраля, использую торфоперегнойные горшочки, чтобы в дальнейшем не проводить утомительную пикировку.
Рассада лука-порея развивается довольно медленно.
Высаживаю ее в грунт в первой половине мая (в возрасте 6–8 недель), к этому времени у растений появляются три листа.

Наиболее подходящими для лука-порея почвами являются легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.
Заметила, что хорошо растет эта культура после картофеля, огурцов, гороха, фасоли и капусты.

Участок под порей готовлю с осени – на 1 кв. м вношу около 5 кг компоста и 30–40 г суперфосфата. На грядке выкапываю глубокие борозды (между ними оставляю 30 см). Затем колышком по дну бороздок делаю разметку и формирую лунки на расстоянии 25 см. В каждую ямку кладу щепотку комплексного удобрения.

Ящик с рассадой обильно поливаю чистой водой, чтобы растеньица легко отделялись. Каждый корешок укорачиваю до 3 см и обрезаю листья на треть.
Далее высаживаю по одному растению в лунку и пред тем, как засыпать их почвой, поливаю под корешок из небольшой лейки с тонким носиком.
Засыпаю землей до уровня, на котором на стебле формируются листочки.

При посадке рассады лука-порея растения ориентирую так, чтобы плоскость листьев шла вдоль грядки, это значительно облегчает дальнейший уход.

Конечно, всегда хочется получить длинную ножку-луковицу, для этого несколько раз за время вегетации порея растения окучиваю, подсыпаю на грядку перегной, торф или лежалые опилки. Подкармливаю лук-порей в фазе двух-трех настоящих листьев болтушкой из коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5, добавляю также 30–40 г суперфосфата на 1 ведро воды. Другой вариант подкормки – болтушка из птичьего помета (1:10). При последующих подкормках, которые провожу еще два раза, в ведре растворяю 30 г суперфосфата и 10 г мочевины. Одного ведра такого питательного состава достаточно на 10 кв. м. С июля-августа вношу суперфосфат (30 г на 1 ведро), азотные удобрения в этот период уже не вношу.

Читать еще:  САЛАТ КАПУСТНЫЙ «БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ»

Лук-порей — опыт выращивания

Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить лук-порей. Результат меня порадовал настолько, что теперь лук-порей занял свое достойное место в моем огороде.

В прошлом сезоне я опробовала новый способ посева этого растения и хочу им поделиться со всеми семидачниками. Лук-порей развивается медленно, поэтому сеять его надо на рассаду в конце февраля – начале марта. И тут возникает одна очень серьезная проблема – нехватка места. В условиях городской квартиры у меня в наличии только два подоконника и один стеллаж, и главные на этой «жилплощади» помидоры и перцы. Ну а все остальные живут где придется и как придется. И вот в прошлом году на просторах интернета мне попался на глаза интересный способ – посев в «улитку».

Посев лука-порея в «улитку»

Для «улитки» я взяла остатки подложки для теплого пола, вырезала два прямоугольника (у меня было два сорта лука-порея) размером 14 см х 40 см, и приступила к посадке. На прямоугольник насыпала тонкий слой готового универсального грунта (толщиной примерно 0,5 см). Затем на расстоянии около 1 см от верхнего края разложила довольно густо семена и, чтобы грунт и семена не рассыпались при закручивании «улитки», накрыла туалетной бумагой. Сверху все это как следует пробрызгала водой, скрутила «улитку» и завязала, чтобы вся конструкция не разваливалась.

Через неделю появились первые росточки, а потом пошло-поехало. Сорт «победитель» взошел дней на 5 раньше, чем сорт «карантанский».


Появились первые росточки!


Слева сорт «Победитель», справа сорт «Карантанский»

Оба сорта показали отменную всхожесть. Полив моей рассады я производила снизу, наливая воду в банку, в которой стояли обе «улитки». Растения развивались хорошо, и к маю у меня была отличная рассада, которая занимала совсем мало места! К сожалению, фотографий рассады у меня нет, т.к. я тогда еще не присоединилась к 7 дачам и не планировала писать о своих экспериментах. Постараюсь в новом сезоне сделать подробный фотоотчет и загрузить его. Что касается каждого из сортов, то «Победитель» развивался быстрее, рассада была крепче и больше, чем рассада сорта «Карантанский».

Еще один плюс посева в «улитку» — это удобство при высаживании в грунт: растения легко отделяются, корневая система располагается сверху вниз и корешки разных растений не спутываются. Рассады было много, так что я еще и с соседями поделилась. Лук высадила, как положено, в канавки, которые потом по мере роста растений засыпала землей, а позднее еще и досыпала компост.
Вот что в итоге у меня выросло.


На фото хорошо видны два сорта лука — порея: повыше и посветлее — «Победитель», а пониже и потемнее — «Карантанский»


Сорт «Победитель»


Сорт «Карантанский»

В августе по мере необходимости выдергивала растения на еду. Сорт «победитель» убрала в конце сентября, а «Карантанский» — на ноябрьские праздники. Урожаем осталась очень довольна. Все отправила в морозилку и теперь наслаждаюсь плодами своего труда.

Полезный лук-порей: секреты выращивания и хранения

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной. И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения. Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются. К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой. А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Читать еще:  Бесподобная КУРИНАЯ ПАСТРОМА

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок. Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см. После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады. Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Рекомендуем прочитать статью о выращивании лука-порея из семян в южных регионах.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений. Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами. Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см. При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков. Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки. При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом — около 30 см. По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Читать еще:  Замена колбасе — куриный рулет

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Лук-порей: сорта, посев, рассада, выращивание и уход

Лук-порей является очень выносливым членом семейства луковых и выращивается до гигантских размеров для демонстрации, особенно на северо-востоке Англии. Но более мелкие растения вкуснее и нежнее для приготовления пищи лук-порей менее требователен к выращиванию, чем лук, но они нуждаются в очень тщательной пересадке и заземлении до получения длинных хорошо бланшированных растений.

Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Ранние сорта созревают с сентября по ноябрь, среднеспелые-с декабря по февраль, поздние-с февраля по апрель. Высевайте семена из каждой группы, чтобы продлить посевной сезон. Также можно выращивать их в больших контейнерах или горшках и на приподнятых грядках.

Ранний лук-порей

Король Ричард – очень ранний сорт для выращивания сельскохозяйственных культур. Он может быть поднят к июлю от ранних посевов, и будет стоять до Рождества от поздних посевов, но менее зимостоек, чем некоторые другие сорта. Его можно выращивать близко друг к другу для вкусного, сочного мини-лука-порея.

Панчо рано созревает, но простоит до середины зимы и подходит для близкого расстояния. Он имеет превосходный вкус, который идеально подходит для салатов или обычной кулинарии.

Карлтон дает быстрый рост и дополнительный ранний урожай. Он имеет длинные, плотные, прямые стебли, которые требуют меньше очистки и имеет превосходный вкус. И хорош для близкого дистанционирования.

Середина сезона

Муссельборо – это известный , надежный , среднеспелый сорт, обладающий превосходным вкусом и нежной текстурой при приготовлении. Он исключительно вынослив и хорошо стоит даже в самую холодную зимнюю погоду. Это популярный выбор в холодных районах.

Порбелла– это выдающийся сорт. Он имеет хорошую устойчивость к ржавчине и отличную зимостойкость. Сбор урожая с октября по февраль.

Эдисон– довольно устойчив к болезням сорт с равномерным размером и хорошей текстурой, который может быть собран молодым, как “детский” овощ, или когда он созревает осенью или зимой.

Поздний лук-порей

Ниже нуля ‘ F1 гибрид был выведен в Великобритании. Этот лук-порей сочетает в себе силу гибрида F1 с чрезвычайной холодостойкостью. Он производит лук-порей, который может выдержать самую тяжелую зимнюю погоду. Он устойчив к коррозии и хорошо выдерживает длительный период без болтовых соединений. Он может быть снят с Рождества до мая.

Вредители и проблемы с луком-пореем

Порей вообще безотказен, но может страдать от грибкового заболевания, вызывающего оранжевые пятна на листьях и копоть, вызванную черными пятнами. Пораженные растения следует поднимать и сжигать. Гусеницы питаются в пределах листвы и стеблей или луковиц лука-порея, лука и сопутствующих овощей.

Посев и выращивание лука-порея


Лук-порей менее требователен к выращиванию, чем репчатый. Он любит почву, которая богата гумусом и питательными веществами, но может сгнить в заболоченной земле . Белые стебли лука-порея, которые необходимы для приготовления пищи , создаются путем бланширования по мере их роста. Поэтому растения высаживают в ямки в почве.

Лук-порей можно высевать с марта-апреля на открытом воздухе в сеялки в ложе для семян или уже в январе под стекло в горшочки, модули или корневые тренеры. Сеют тонко и тонко, чтобы самые сильные из них выросли для пересадки.

Лук-порей можно высаживать в июне или июле, когда они достигают примерно 10 см в высоту и примерно толщины карандаша. Используя черпак, или еще лучше старую лопату или ручку метлы с квадратным или клинообразным концом, сделайте посадочные отверстия глубиной 15 см, 15-20 см друг от друга в каждом направлении. Бросьте растение лука-порея в каждую лунку – некоторые садовники рекомендуют обрезать корни так, чтобы они легко падали в отверстия, но другие говорят, что просто аккуратно скручивайте растение, когда вы бросаете его в отверстие.

Не добавляйте почву в лунку, но заполните ее водой, чтобы осесть растение, лук-порей заполнит лунку, когда они вырастут.

Также можно немного обрезать листья рассады, если хочется перед пересаживанием сократить транспирацию, пока корни не установились в почве. Держите область свободной от сорняков и воды в сухую погоду.

Чтобы увеличить бланшированную длину лука-порея, аккуратно заземлите их вокруг, но избегайте попадания почвы между листьями. Ошейник, выполненный из рулона туалетной бумаги или кухонного рулона внутреннего разреза вдоль или кусок газеты, может быть установлен вокруг них и удерживается на месте с помощью куска веревки или резиновой ленты перед заземлением.

Сбор урожая и хранение лука-порея

Когда придет время собрать урожай лука-порея тянуть или выкапывать альтернативные из ряда. Оставьте все остальное расти для последующего урожая. Лук-порей можно использовать во многих рецептах. Они могут быть заморожены для последующего использования в рагу и супы. Лишние всходы и прореживания хороши в размешанной картошке фри.

Чтобы лук-порей оставался свежим в конце сезона, выкапывайте или выдергивайте оставшийся урожай. Нарисуйте траншею глубиной около 10 см и положите лук-порей корнями в траншею под углом 45 градусов. Прикройте корни рыхлой почвой.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/2959885/post406211649/
http://7dach.ru/Olga_S27/luk-porey—opyt-vyraschivaniya-246336.html
http://mirogorodov.ru/luk-porey-sekrety-vyraschivaniya-2019.html
http://ofazende.ru/luk-porej-sorta-posev-rassada-vyrashhivanie-i-uhod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector