Как питаться во время болезни: 3 продукта для быстрого восстановления

Что нельзя, а что можно есть при простуде: 5 принципов лучшего питания при болезни со списоком продуктов

В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно.

Куда ни пойдешь, все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему.

Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питания во время болезни.

Принципы диеты при ОРВИ, простуде и гриппе

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания. Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами». Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.

Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить». В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  1. Обильное теплое питье.
  2. Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.
  3. Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  4. Пища должна быть в меру калорийная.

Что можно

По составу пища должна отвечать следующим критериям:

Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Лучшие продукты во время болезни

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

    свежие фрукты,

чеснок,

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;

овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно,

нежирный бульон из курятины,

Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом. Диетологи рекомендуют срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости;

мясо (курятина, телятина) — старайтесь выбирать не жирные куски,

морская рыба, приготовленная на пару,

каши (рисовая, овсяная мелкого помола),

нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт),

не менее 2,5 литров жидкости в сутки,

Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.

Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом.

Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность.

Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.

Что нельзя есть

полуфабрикаты.

Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.

Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек;

жареную, жирную пищу.

Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо). Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Читать еще:  Обработка сада осенью эффективные приемы против болезней и вредителей.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;

кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).

Свежевыжатые соки.

Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло. А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Алкогольные (спиртные) изделия.

Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;

Сильногазированную минеральную воду.

Хрустящие закуски.

Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой. И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;

Орехи.

В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Питание при расстройстве пищеварения во время гриппа и ОРВИ

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления. Вот некоторые из лучших вариантов:

Крекеры и тосты.

Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

Имбирь.

Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота). Имбирный чай предотвратит
обезвоживание и успокоит живот.

Продукты, которые нужно исключить

Пряные и кислые продукты. В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров. Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.

Краткий вывод

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях.

Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Витамины во время простудных заболеваний

Во время болезни типа ОРВИ или гриппа вам очень помогут витаминные комплексы, в которые есть витамин А, С, Е, РР, группа витаминов В. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Употребляйте не только витамин С, который на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Какие лучше: из препаратов или фруктов

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);

рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;

тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;

аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;

токоферол есть в орехах, мясе и печени;

никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата! Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ:

Хитрость

Вы можете купить упаковку с каждым витамином отдельно, а можете выбрать комплексные поливитамины при простуде и гриппе.

Секрет таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Читать еще:  Варенье из клубники с бананами

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились 😉

Восстановление после болезни — пожелайте себе выздоровления.

Как быть здоровым, тратя всего 20 минут в день. Мы вас научим как. Если профилактика гриппа ни к чему не привела или вы поздно начали ее проводить и заболели, то нужно правильно подготовиться к нормальной жизни. Здесь мы приводим программу питания для восстановления после гриппа или простуды.

Стремление к выздоровлению и активные действия в этом направлении — важная предпосылка для быстрого и полного восстановления после болезни. Исследования показывают, что позитивная установка на выздоровление может значительно сократить время болезни.
Если вам приходится лежать на протяжении всего дня, то может возникнуть напряжение в различных участках тела. Напряжение можно снять дыхательными упражнениями. Массаж для ног возбуждает ток лимфы, стимулируя таким образом иммунную систему. Когда вам станет немного легче, можете переходить к обтираниям всего тела уксусной водой, что хорошо тонизирует систему кровообращения, одновременно способствует закаливанию организма.

Пальмы на ветру.
Упражнение

  • Приподнимитесь и подложите под спину подушку для опоры. Удобно откиньтесь и сведите руки на затылке. Выздоравливающие могут выполнять упражнение, сидя в кресле.
  • Теперь представьте, что над вашей головой качаются на ветру тропические пальмы. При вдохе поворачивайте верхнюю часть туловища (руки движутся вместе торсом) в одну сторону, на выдохе в другую.

Восстановление после болезни — массаж ног.

Указания

  • Роллером интенсивно массируйте подошвы по несколько минут каждый день. Можно растирать стопы ладонями, пока они не станут теплыми.
  • После этого вытягивайте кожу между пальцами. Когда пройдет болезненное ощущение, перейдите к следующей складке.

По 3 раза каждую складку
Взбодрите кровообращение.

Подготовка

  • Смешайте одну часть уксуса (лучше всего винного, но ни в коем случае не эссенции) с 2 частями холодной воды (чем холоднее вода, тем эффективнее процедура). Намочите в воде полотенце и хорошо отожмите.

Процедура

  • Сначала оботрите правую руку и плечо (без нажима), затем шею, верхнюю часть туловища, левую руку, нижнюю часть туловища, левую ногу и левую ступню. Затем выполните обтирание живота, правой ноги и правой ступни. Процедура выполняется поглаживающими движениями всегда по направлению к сердцу.

Бодрый настрой.
Тот, кто долго болеет, часто склонен к депрессии. Однажды поддавшись депрессивному настроению, вы с трудом избавитесь от него. Постарайтесь найти хорошие стороны в своем положении: вот наконец у вас появилось время почитать хорошую книгу, посмотреть интересный видеофильм, который вы уже давно хотели увидеть.

Восстановление после болезни — еда, которая вернет вам силы.

Во время долгой болезни часто пропадает аппетит. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку тело испытывает недостаток движения. Учтите и то, что в покое организм потребляет меньше калорий. Оптимальный вариант — легкая пища, обеспечивающая организм всем необходимым. Гораздо полезнее устраивать несколько небольших приемов пищи, чем ограничиваться лишь завтраком, обедом и ужином.
В период выздоровления очень важно доверять своему инстинкту: вашему организму требуется в данный момент как раз то, чего вам сильно захотелось!
Легкая пища для выздоровления

  • В качестве источника белков яйца предпочтительнее мяса. Начните с яйца всмятку, затем можно перейти к омлетам.
  • Молочные продукты стимулируют пищеварение, поэтому смело употребляйте различные молочные коктейли, блюда из творога с фруктами, но от сливок лучше отказаться — пища не должна быть жирной.
  • Овощи можно есть любые, за исключением тех, которые могут вызвать вздутие живота (лук, капуста, бобовые). Полезна молодая морковь, картофель в виде пюре, сваренный небольшими кусочками в бульоне.
  • Свежие фрукты в начале лучше есть в виде пюре или мусса. Отдавайте предпочтение фруктам, содержащим витамин С.
  • Куриный суп — это, пожалуй, самое известное домашнее диетическое блюдо. Приправив суп красной паприкой, вы получите дополнительную порцию витаминов.
  • Если захотелось мяса, начните с постной птицы дичи или телятины.
  • Рыба идеально подход для питания больного. Она легко переваривается и содержит важные питательные вещества.
  • Обильное питье просто необходимо для выздоровления! Для больного подходят чай, минеральная вода и содержащие витамины соки.

Куриный суп
1 суповая курица, морковь, корень петрушки, 1 лук-репка, любисток по желанию, 2-3 л воды.
Рецепт приготовления

  • Курицу вымыть, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, луковицу разрезать пополам вместе с шелухой.
  • Все ингредиенты положить в холодную воду, довести до кипения и варить примерно 2 ч. Если суп получается жирным, снимите жирную пленку во время варки или удалите ее после охлаждения.

Совет

  • Время приготовления сократится до 35-45 мин, если воспользоваться скороваркой. Даже если вы готовите суп только для себя, нужно класть в кастрюлю целую курицу.

Ростбиф на гриле с запеченным картофелем
350 г хорошо отвисевшейся мягкой вырезки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, ½ маленькой натертой луковицы, ½ растолченного зубчика чеснока, немного цедры лимона, немного коньяку, смесь нарубленной зелени, большая картофелина, 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка черной икры, соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления ростбифа.

  • Смешать растительное масло, лимонный сок, лук, чеснок, цедру лимона и перец и смазать полученной смесью мясо. Завернуть в алюминиевую фольгу и выдержать не менее часа в холодильнике.
  • Готовить мясо на лотке в сильно разогретом гриле примерно 10-12 мин. Посолить только тогда, когда ростбиф станет коричневым.
  • В оставшийся от жарки сок добавить коньяк, горчи­цу, сметану и много зелени.
  • Картофель крестообразно надрезать и завернуть в смазанную растительным маслом фольгу. Запекать при 220 °С в течение 50 мин. После этого расширить надрез и, фаршировав сметаной и черной икрой, подать картофель к ростбифу.

Ягодный творог
1 ч. ложка несоленых фисташек, 1 розовый грейпфрут, 1 лайм, 125 г творога, 4 ст. ложки минеральной воды, 75 г йогурта, 1 щепотка ванильного порошка, 150 г ежевики

Рецепт приготовления ягодного творога

  • Фисташки крупно нарубить, обжарить на сковороде без жира, поставить охлаждаться. Грейпфрут почистить и удалить пленки острым ножом. Собрать сок.
  • Творог смешать с минеральной водой, йогуртом, ванилью, мякотью грейпфрута соком лайма.
  • Смешать ягоды с творожной массой, сверху посыпать фисташками.
Читать еще:  Рыба запечённая с помидорами и сыром

Восстановление после болезни — тонизирующие средства

  • Женьшень. Это дальневосточное растение тонизирует нервы и укрепляет иммунную систему. При этом надо иметь в виду, что женьшень действует на людей очень индивидуально. При стрессах растение дает расслабление, при усталости и утомлении пробуждает жизненные силы.
  • Мелисса считается настоящей панацеей от всех болезней и хорошо помогает при бессоннице и отсутствии аппетита.
  • Зверобой помогает выйти из легкого депрессивного состояния и благотворно действует при стрессах.
  • Алоэ вера обладает свойствами природного антибиотика и при внутреннем применении — в виде сока — укрепляет иммунную систему. Однако в больших дозах алоэ может вызывать хромосомные нарушения
  • Шиповник. В 8 красных ягодах шиповника больше витамина С, чем в 5 апельсинах. К тому же шиповник содержит цинк и селен, которые повышают сопротивляемость организма. Чтобы ускорить выздоровление, полезно разжевать и съесть несколько плодов шиповника вместе с кожурой.

Это вы должны знать: повышение иммунитета — залог вашего здоровья и барьер в борьбе с простудой и гриппом.

Как питаться во время болезни: 3 продукта для быстрого восстановления

Вот ведь парадокс: бывает в рабочей суете нет нет, да и подумаешь – а хорошо было бы свалиться на недельку с какой-нибудь простудой, да так, чтобы с чаем и книжкой. Но как только эта самая простуда нас настигает, хочется поскорее избавиться от этого пренеприятнейшего ощущения собственного бессилия. И коришь себя за недавние глупые мысли.

Но выздороветь быстрее можно. И не только с помощью аптеки. Иногда куда большую пользу приносит правильно организованное питание. Что же включить в рацион при болезни?

1. Продукты с витамином С

Это, конечно же, лимон. Добавленный в чай, морс или настой на травах, он прекрасно хорошо горло, очищает кровь и слизистые. Для этого выдавите сок половинки лимона в кружку теплой воды и добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа.

Кстати, не так давно, мы рассказывали о том, как нужно хранить разрезанный лимон.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в остальных цитрусовых, черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике.

2. Имбирный чай

Этот чай вообще должен стать вашим любимым в холодное время года, так как именно он – отличное противомикробное средство. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами.

Прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффективности напитка добавьте в чашку несколько семян тмина.

3. Бульон

Еще в XII веке куриный бульон считался лекарством против гриппа и простуды. И, как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Для вегетарианцев и постящихся подойдут овощные бульоны, они придадут сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на переваривание легкого блюда.

Диета при ОРВИ: как питаться, чтобы быстрее выздороветь?

Во время болезни мы часто надеемся на «чудодейственные» свойства лекарств, жалеем себя и поэтому позволяем себе что-то «вкусненькое» и не совсем полезное. Однако правильный рацион питания во время ОРВИ – это важное условие скорейшего выздоровления и восстановления.

Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии дала рекомендации по питанию в период болезни.

1. Усилить водный режим.

«При заболевании поддержание правильного режима обеспечивает 80 – 90% эффективности в детоксикации организма. Пить нужно не горячее и не холодное – только тёплое. Питьё способствует увлажнению верхних дыхательных путей и смыванию вируса» , – поделилась Елена Знахаренко.

Рекомендуемы напитки – это чистая вода, а также несладкие морсы с малиной и клюквой. Именно эти ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, направленных на антибактериальное противовирусное, мочегонное потогонное действие. Напитки нужно принимать маленькими глотками.

2. Не нагружать желудочно-кишечный тракт.

В период болезни рекомендуется дробное питание. Из видов термической обработки предпочтительна обработка паром, запекание, тушение, а вот от гриля, жарения, жирной пищи лучше отказаться.

«В первые дни ОРВИ лучше сократить приёмы пищи, употреблять термически обработанные овощи как источник клетчатки, за 3 часа до сна не наедаться. На завтрак полезны «длинные углеводы» для сохранения энергии» , – рекомендует врач.

3. Обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Особенно важно введение продуктов с большим содержание витаминов С, А и Е. Из микроэлементов – селен, магний и цинк, который выступает «стражем» для нашего иммунитета.

4. Позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

«Особенно, если в период заболевания использовали антибиотики, то параллельно нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника» , – отмечает доктор. По её мнению, во время приёма антибиотиков необходимо уже с первого дня начинать восстановление кишечной микрофлоры при помощи пре- и пробиотиков.

«Даже если антибиотики будут подавлять и убивать те пробиотики, которые мы потребляем, то мы этим будет создавать плацдарм: убитый пробиотик является пребиотиком – субстрактом для питания полезных бактерий, поэтому коррекция микрофлоры кишечника должна производиться с первого дня», – уверена Елена Знахаренко.

5. Добавить белковые продукты.

Для восстановления организма важны легкоусвояемые белки: рыба, кролик, кисломолочные продукты, молочные – по переносимости. «В острый период заболевания, соблюдая постельный режим, мы можем снизить калораж, но в последующие дни мы должны восстановить рациональное питание с насыщенным содержанием витаминов, микроэлементов и, помимо этого, нашего основного «кирпичика» здоровья – белка , которого должно быть в достаточном количестве», – обращает внимание доктор.

Источники:

http://kost-shirokaya.ru/zdorovie/chto-est-pri-prostude/
http://narodmedick.ru/vosstanovlenie-posle-bolezni-pozhelajte-sebe-vyzdorovleniya.html
http://foodandmood.com.ua/rid/advice/778481-kak-pitatsya-vo-vremya-bolezni-chtoby-bystro-popravitsya
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6d5705e505200a999d922/5de0e272069119290e085345

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: